Пряные и зеленые культуры, посеянные в конце мая. Горчица листовая.

Добавлено: Jul 26, 2012

12 июля

Посеянная 24 мая вместе с другими культурами,горчица листовая очень быстро взошла. Всходы были дружные. Посеяны  были два сорта. Семена этих двух сортов отличались окраской и размером.

Точно также отличались и растения, полученные из этих семян.
Сорт  высокорослый.
Сорт низкорослый. Также сорта отличались формой листа.
Сорт быстро выпустил цветочную стрелку.
Через две недели появились редкие цветочные стрелки у сорта. Сорт имеет более нежные листики с очень оригинальным волнистым краем. Этот сорт понравился мне больше по  нескольким параметрам.

При добавлении в нарезанном виде листиков горчицы, вкус салата меняется очень  сильно. Если листья салата – латука не имеют вкуса, то вкус у горчицы листовой ярко выражен. Мне понравилось добавлять листья этого растения в салаты. Также можно использовать  при тушении  овощей в небольшом  количестве для придания более острого вкуса. Можно посыпать  вторые блюда свежим укропом и листовой  горчицей, порезав их очень мелко.

Срок использования листиков, когда они  еще нежные -  небольшой. Примерно около месяца, начиная срывать их, когда растение еще совсем маленькое. При посеве в двадцатых числах мая в начале июля листья уже не пригодны к употреблению. Поэтому горчицу листовую  на следующий год я посею в другие сроки. Первый раз сеять буду в начале мая, повторно в  конце мая с интервалом в 25 дней.

Все салаты больше применяются в начале лета с редисом. После появления огурцов и капусты в июле, зеленые культуры употребляются  уже в небольших количествах, и в это время они просто не будут использоваться, в том  числе, и горчица листовая. Имея в начале лета один ряд на грядке горчицы листовой, для меня не будет лишним. Одного пакетика семян горчицы хватит на три – четыре года, поэтому это еще недорого, полезно и на мой вкус, неплохо сочетается с другими зелеными и пряными культурами.

Растение неприхотливо  выращивании.  Своевременный полив, прополка и рыхление  проводила несколько раз в период роста этого растения.

Сегодня я  убираю горчицу листовую с грядки. Так как у меня остались семена от посева в нынешний сезон, растения для получения своих семян я оставлять на грядке не буду. Но по одному растению оставлю просто, чтобы посмотреть, а вызреют ли семена вообще при таких сроках посева.

  • Судя по фотографиям растения, пустили довольно мощные стрелки и хоть лето в Забайкалье короткое я уверен, что семена успеют вызреть. В любом случае вы всегда сможете проверить их на всхожесть.

    Вообще считаю подобные культуры очень полезными. У себя на огороде всегда стараюсь пораньше высевать различные виды салатов, редиса и зелени. И как вы верно заметили до появления первых огурцов и капусты салаты из такой зелени едят с большим удовольствием.

  • Прекрасно вызревают семена горчицы листовой за сезон (Тюменский р-н), достаточно оставить парочку экземпляров со стрелками и на следующий сезон Вы обеспечите себя семенами. Да и если провороните срок сбора стручков, семена разлетятся и будет самосев - по рисунку и форме листочков молодых растений, весной горчицу найдёте сразу и .. в салат!

  • Белую горчицу выращиваю на участке уже давно - лучшего сидерата для сада-огорода и представить не могу: и почву лечит, и проволочника изгоняет, и питательными веществами обогащает, ну и покушать, конечно. Но как вспомню, как добывала первые семена, так вздрогну - у нас совершенно не было их в продаже, поэтому приходилось покупать смесь приправ для консервирования и оттуда выбирать "горошки" горчицы. Потом я ее развела из своих семян - это, действительно очень просто, а сейчас семена горчицы можно купить любого сорта и в любом количестве.
     

  • Понятно что горчицу можно и в начале мая высеять, а то и в конце апреля. Она довольно стойкая к погодным условиям. Но конец мая даёт ей как минимум четыре месяца вегетации, а это серьезный срок. Так как обычно вегетация не превышает три, максимум три с половиной месяца. Горчица хорошее растение для перевода усваиваемых форм фосфора и калия, в усваиваемую форму.

  • Мы горчицу сеем в течение всего теплого сезона - от снега до снега. Как только есть свободное место на огороде, так сразу и засеваем его горчицей - она приносит очень много пользы: и вредоносных бактерий с вирусами убивает, и проволочник ее "не любит", и как выше пишет sergonol, переводит стойкие вещества в удобоваримую для растений форму. Горчица - это клад для огородника!

  • Недавно попробовал листья горчицы в качестве еды. Довольно вкусно. Рецепт прост как "кусок хозяйственного мыла". Сливочное масло растопить, бросить перец чили для остроты, и вообще Ваши любимые специи, в моём случае были семена кориандра. После этого бросить крупно нарезанные листья горчицы, через 3 - 4 минуты всё готово. Шикарный гарнир к любому мясу.

    • То есть, если я Вас правильно поняла, Вы предлагаете листья горчицы приготовить? Подвергнуть их термической обработке - обжарить (потомить) в масле? Надо же - листья горчицы в свежем (в сыром) виде иногда употребляем - кто в салат добавляет, кто на бутерброд отправляет, а вот про то, что листовую горчицу можно готовить, не подумала ни разу (да и рецептов мне таких не попадалось).

      • Если Вы готовили шпинат, то технология приготовления один в один. Вариации только со специями. Лично для меня если еда не острая, то это не еда. Поэтому везде у меня чили. Но это не основной ингредиент. Главное сливочное масло и листья горчицы. Их не жарят, а просто надо припустить. Я использую как гарнир, но и как отдельное блюдо тоже хорошо.

        • Спасибо, сам процесс приготовления, то есть технологию, я прекрасно поняла, меня удивил ингредиент - никогда не встречалась информация о том, что листья листовой горчицы можно подвергать какой-либо тепловой обработке. Я всегда считала, что этот продукт положено употреблять исключительно в свежем виде, ну как салат... его же не готовят, или я тут что-то пропустила?