Выращиваем фасоль

Добавлено: May 17, 2015

Как всем известно, фасоль обладает большим количеством полезных веществ для организма человека. С фасоли можно приготовить много разных вкус и полезных блюд. К тому, же вегетарианцы утверждают, что фасоль им полностью заменяет мясо. Возможно это и так. Ведь они с нее делают даже котлеты, которые, к стати получаются вкусными. Но сейчас не об этом.


   Для того, чтобы использовать фасоль, ее нужно для начала вырастить. Фасоль бывает разных сортов. Есть крупная, мелкая, круглая, длинная, красная, белая, коричневая, и другие. Но уход за всей фасолью будет одинаковый. Урожайность в большей степени зависит от сорта фасоли. 

   Я высеваю фасоль в открытый грунт уже когда земля хорошо прогрета. Это последняя неделя апреля или первая неделя мая. Семена высеваю в шахматном порядке. Расстояние между ними примерно сантиметров пятьдесят - шестьдесят. В каждую ямку кладу по три семена фасоли. Можно конечно и по одному, по два, но вдруг какие - то семена не взойдет. Много в одну лунку семена класть также не нужно. Если будет в лунке больше растения чем три, будет плохой урожай, так как фасоль получится густая. И будет тянутся вверх, а не цвести и формировать стручки. Фасоль не прихотлива к месту посадки, но все же отдает предпочтение солнечный участкам. В тени если ее посадить, то будет плохой урожай, мало стручков. Чтобы семена быстрее взошли перед посадкой их можно замочить в воде на двадцать четыре часа (сутки). За это время должны появится ростки. Высаживать в землю нужно аккуратно, чтобы не сломать ростки. 

    Буквально через полторы недели после посадки фасоль взойдет. Ее нужно прополоть, чтобы начала расти лучше. Я заметила за растениями, что после того, как их прополоть они начинают быстрее расти. С чем это связано, я не знаю. Некоторые сорта фасоли нужно подвязывать, так как они плетутся. Я сею такие сорта фасоли, что не плетутся. С ними меньше заботы. Если есть возможность, то в период цветения и формирования стручков фасоль можно поливать, только конечно же не заливать. И все. Остается дождаться когда созреет фасоль.

  • Фасоль я тоже выращиваю, но вьющимся сортам предпочитаю кустовые - такая фасоль занимает меньше места, с нею меньше возни и с нее можно в моем климате "снять" два урожая (если повезет с погодой). На 24 часа фасоль не замачиваю - у меня она так "замокнет", 30 минут-час и этого достаточно. Высеваю в сухую хорошо прогретую почву, до появления всходов не поливаю, а потом часто и обильно.

  • Вьющуюся фасоль пускаю по беседке, по рядам винограда, по шпалере с огурцами - и место не занимает и плетется сама собой, ходи только урожай вовремя обрывай, пока не переспел.
    А кустовая фасоль у меня на отдельной грядке, с поливом, за сезон трижды обрываю, а последний на семена остаётся.
    Не пропалываю, только траву вырву, когда выше кустов поднимается, а так она тенек даёт почве и земля не иссыхается.

  • А я только совсем недавно оценила фасоль по достоинству! Раньше недолюбливала ее, Или просто готовить не умела - как в анекдоте!)) За то в последние годы будвально "подсела" на нее - особенно спаржевая мне нравится, во всяких видах: хоть в рагу, хоть консервированная, хоть жаренная! И выращивать ее проще, и несколько урожаев дает - вообще красота! 

    • Несомненно фасоль полезный продукт. Но злоупотреблять им нельзя. При частом и длительном употреблении фасоли, могут пострадать почки. Фасоль это растительный белок, который к тому же усваивается тяжело. Для почек много белка в крови большая нагрузка, особенно если они больные. Поэтому будьте осторожны и потребляйте фасоль не чаще одного раза в неделю.

  • Чтобы урожай был хорошим, замочите фасоль не в воде, а в растворе гумата калия. После того как появится шесть - девять листьев, обработайте фасоль микроэлементами в хелатной форме, обязательно содержащую в своём составе кобальт и молибден. Бобовые очень любят данные микроэлементы, которые в свою очередь способствуют образованию белка в плодах.

  • Я также высаживаю фасоль похожим способом. Единственное, высаживаю ее не в шахматном порядке, а кустовым способом, примерно как картофель, только расстояние между кустами несколько меньшее. Еще можно вырастить фасоль рядками. Для этого сделать ровные рядки, как на морковь или свеклу, затем бросать по две фасоли на расстояние до двадцати сантиметров.

  • тоже был опыт посадки картофеля. Сажали ее вместо с картошкой, кидая в одну лунку клубень картофеля и семечко фасоли. Урожай был хороший. Только сорта надо выбирать не плетущиеся, иначе будут трудности с прополкой и окучиванием картошки. При уборке урожая сначала собрали всю фасоль, потом копали картошку.

  • Я тоже очень люблю фасоль. И разные блюда, и просто консервированную. Поэтому когда пришлось заниматься огородом, то нашлось там место и для фасольки. В прошлом году посадила обычную кустовую и спаржевую. Со спаржевой все хорошо получилось. И жарили и для консервации хватило. А вот с обычной фасолью произошло что-то странное. Взошла практически вся. Подросла хорошо. Я поливала ее. И вдруг она кустик за кустиком стала пропадать. Засохла почти вся. Осталось несколько кустиков. И бобов на них было маловато. Осталась я без урожая. Что это могло быть? Может я что-то не так делала? Вот теперь сижу боюсь, что в этом году будет так же.