Кипарисовик туевидный – украшение к Новому году

Добавлено: Dec 31, 2018

В южных регионах  в городском озеленении часто применяют хвойные растения, прекрасно растущие  в  субтропическом климате. Много встречается  кипарисов. Это высокие растения, которые в природе могут достигать нескольких десятков метров высотой. Кипарисы относятся к семейству Кипарисовые  роду Кипарис. К этому же роду относятся кипарисовики. Основное отличие от кипариса - у кипарисовиков образуется мало семян в шишках. Специалисты знают много отличий, но это не столь важно. Я хочу написать немного о кипарисовиках потому, что в последнее время они, так сказать, попадаются на моем пути.  Я как то в комментарии к одной статье  о хвойных растениях поместила фотографии интересных растений. Растения поменяли свой окрас. Появилось много желтых пятен. Я решила, что это цветение растений.  Теперь я склонна  предполагать, что это вид кипарисовика  вариегатного (пестролистного). Желтые пятна - декоративная окраска такого  вида кипарисовика нутканского.

Есть рядом с моим домом и кипарисовики  другого вида. Эти хвойные растения похожи по описанию на кипарисовик  туевидный. 

С таким видом кипарисовика я теперь общаюсь, так сказать, каждый день. Я купила к Новому Году такое маленькое растение.  На этикетке написано – кипарисовик туевидный, поэтому в определении вида растения нет сомнений. Можно было бы украсить жилище искуственной елкой, что было бы неплохо.

Я предпочла, как любитель живых растений, более приближенную к природе новогоднюю елку. Хотя, она маленькая по своим размерам. Так как растение со слабыми веточками, я решила  его особо не нагружать шариками и другими  украшениями.

Еще один вариант, как можно украсить  кипарисовик в качестве новогодней елки. Этот вариант  украшения своего кипарисовика у моего сына.

Через неделю буду заниматься перевалкой кипарисовика в более просторную емкость. Как и рекомендуется, я  поливаю кипарисовик по мере пересыхания грунта в емкости. Пересыхает грунт быстро, так как его немного в небольшой емкости. Вот так такое растение можно  использовать в быту.

Я с удовольствием и интересом буду растить кипарисовик. Посмотрим, каким он будет к следующему Новому Году. Надеюсь, что  смогу  справиться с хвойным растением в уходе. Хотя, это мое первое комнатное  хвойное растение. 

  • Роскошная идея! Надо посадить в горшке кипарис, и наряжать его под Новый год. А то я не покупаю срубленные хвойные деревья, я не сторонник такого. А искусственная ёлка не формат. Поэтому и сижу на НГ без ёлки. Но идея принята к сведению. Пойду в магазин за кипарисом, или подобное ему. Главное чтобы хвойное и с иголками.

    •  Да, идея супер. И лесные сосны целы, и Новый год с настоящим живым хвойным растением. Хотя я очень удивлена, что кипарис - это хвойное, никогда бы не подумала)). Еще более удивлена, что хвойные можно выращивать как комнатное растение. Радуюсь этому открытию, потому что люблю их, и с удовольствием посажу дома.

  • У нас перед каждым Новым годом в магазины завозят кипарисовики, кипарисы и елочки в горшках в большом количестве. Елочки два раза покупала - после праздников пересадила их в сад, и они прекрасно прижились, а на кипарисовики и кипарисы я только любуюсь - покупать боюсь (в моем климате они растут с проблемами). Кстати, саженец в горшке не нужно часто поливать - его необходимо замачивать, чтобы грунт пропитался (скорее всего, там не почва, а именно грунт - транспортировочный).

    • Я попытаюсь растить его в горшке. Для начала конечно надо изучить растение. Почитать там литературу. Что любит, что нет. Потому что пересаживать, как то не хочется. А вот хвоя в доме, это интересно. Пусть озоном комната наполняется. Главное рядом ничего не ставить из растений. Знаю что хвойные (их иголки) содержат вещество наподобие гербицида.

      • Пересаживать или нет зависит от того грунта, в котором растет саженец - если он настоящий, то растение может расти, а если нет (если в горшке торф), то долго саженец не протянет. Мои знакомые пытались растить хвойники в помещении, но насколько я знаю, ни у кого этот опыт не удался - в помещении слишком жарко и сухо для них. Интересно про вещество, которое содержится в хвое - в помещении оно опасно, а как же в открытом грунте - по идее и там рядом с хвойниками ничего не должно расти, а растет...как так?

  • Я специально для пересадки кипарисовика буду покупать грунт для хвойных растений. Я такой видела в магазине. Также есть специальные удобрения для хвойных. Это, например, Фертика для хвойных. Если растение будет благополучно расти, куплю такое удобрение. Полив у меня сейчас через поддон именно пропитыванием грунта. В емкости много отверстий и по - другому не польешь. Так как  вода моментально уходит в поддон.

    • Татьяна, вот именно про это я и говорю - про полив то есть. Транспортировочный грунт очень плохо принимает воду, когда пропитается влагой один кусочек, он так и будет пить воду, а все остальные части (и корни в них) будут страдать от нехватки влаги. Горшок нужно поставить в ведро с водой, чтобы почвенный ком пропитался целиком и стал тяжелым. Я тоже пыталась поливать растения через поддон, и они чуть-чуть не погибли, правда в моем случае в таком грунте росли гортензии.

    • По поводу удобрений. Я неоднократно читал статьи по хвойным, и везде указывают на то, что хвойные с удобрениями не очень дружат. В общем они нужны, но в очень ограниченных количествах. Так же и в микроэлементах. А вот грунт для хвойных, это правильно. В обычном чернозёме расти не будет. Требуют более бедного грунта.

      • Я тоже такое читала, да и какие для хвойных могут быть удобрения? Считаю, что для них нужен только хвойный и листовой опад и больше ничего. И еще хочу добавить про пересадку - если растение в горшке находится в транспортировочном грунте, то перед пересадкой его необходимо убрать по максимуму, а для этого его придется размочить, дело в том, что нужно обязательно осмотреть корни - они могут быть загнуты или скручены (такое часто бывает).

        • Кстати по поводу полива тоже не всё так просто. Как я понимаю они влаги тоже требуют очень мало. У них же не листья а иголки, площадь мизерная, соответственно испаряют воды меньше чем лиственные. Я это заметил, когда мои знакомые вокруг дома высадили туи по 2 м каждая, и заливали их водой, так 5 саженцев из 15, просто пожелтели и погибли.

  • Напугали меня с выращиванием хвойных :). Скорее всего, с емкостью не получится. Придется где - то высадить в грунт, как только увижу, что иголки на веточках начнут желтеть. Плохо получилась фотография этикетки на емкости. Но понятно, что выращивание только для сада. После использования в качестве новогодней елки, следует высадить в грунт, в который нужно внести удобрения для хвойных культур. Видимо, в составе специальных  удобрений для хвойных, нет ничего вредного для них.

    • Татьяна, зачем же пугаться - в выращивании хвойных нет ничего страшного, они растут так же, как и все остальные растения. Согласна, хвойникам лучше не находится в помещении - это растения для открытого грунта (как не старайся, а в домашних условиях нельзя воссоздать необходимый микроклимат). При пересадке в грунт важно освободить корни и притенить растение на первое время от палящего солнца, а вот удобрения я бы не стала использовать - пока растение не приживется на новом месте, питание ему не требуется.

      • А я буду пробовать вырастить разные хвойные именно в горшках. Начиная с туи и хочу ещё попробовать кедр из семечки. Тую и кипарис срежу в парке, и попробую черенками размножить. Смотрел много передач по черенкованию этих культур, то вроде ничего сложного нет. Японцы же умудряются растить бонсай. Чем мы хуже. Вырастим кедр в горшке.

        • О-оо, это интересно - конечно, если есть возможность для выращивания хвойников в помещении, обязательно нужно попробовать! Кедр из орешка - очень заманчиво, но, говорят, их нужно стратифицировать 2 года, или держать в кислой среде, чтобы скорлупа размякла? А про укоренение черенков мне рассказывали, что они отлично укореняются, если их срезать в зимнее время и закопать на месяц-два в снег, но Вы живете в теплом климате, как у Вас со снегом?

          • Евгения! Снег разве что в морозилке. Но проблема в другом. Абсолютно ничего не знаю о выращивании хвойных, не то что бы в горшке дома, а даже на улице. Так, исключительно общие сведения 2-3 класс начальной школы). Но желание огромное. По поводу кедра, слышал такое, буду держать его сначала в морозильнике, потом в холодильнике в растворе янтарки, и напоследок перед высаживанием в горшок, потру наждачной бумагой.

  • Я переместила свой кипарисовик на застекленную лоджию. Там температура немного выше 0 градусов. Растут же кипарисовики во дворе, значит и там, где немного теплее, безопасно для растения. Температура воздуха на улице еще не понижалась ниже -2.

    Исчез из продажи грунт для хвойных. Пока не сделала перевалку, поместила маленькую емкость с кипарисовиком в высокую пустую емкость.

    Когда снимала шарики с веточек, был сильный хвойный запах. Приятно.

    • Вынести после праздника в холодное место - это вы правильно сделали, для хвойных очень важно не тронуться в рост преждевременно. 

      У меня был в прошлом году неудачный первый опыт выращивания новогодней ёлочки в горшке. Я её после праздника никуда не выносил, оставил в комнате на северном окне и в феврале любовался молодыми побегами. Недолго. Когда в марте вынес эту нежную красоту на улицу солнце в первый же день основательно поджарило молодые веточки. Высадил в полутень, но несмотря на уход елочка замерла в развитии. 

      • Ну, вот снова возвращаемся к тому, что лучше хвойные растения не держать в доме - это растения для улицы, а в помещении мы не сможем создать для них хорошие условия содержания. Гладышев, разве можно, выносить растение из помещения сразу на улицу?! Так поступать нельзя не только с хвойными, но и с любыми другими растениями - сначала нужно притенять, а только потом постепенно приучать к солнцу.

        • Не всё так плохо. Автор Гладышев, сделал ошибку, что вынес ёлку из дома сразу на Солнце. Результат был прогнозируемый. Представьте, что вы ночью включаете свет. Как ведут себя Ваши глаза? Все поняли сравнение. То же самое с ёлкой. Она была в комнате, а потом резко на Солнце. Это называется УФ-ожог. Понятно, что расти она не будет.

  • Мой кипарисовик в прохладном месте стал совершенно другим. У него, если можно так выразиться, размягчились веточки и иголки. В комнате он был с твердыми иголкам и такими же негнущимися веточками. Хорошо еще, что иголки не кололись. Но зато обламывались краешки веточек при прикосновении. Теперь же, когда их трогаешь, они мягкие на ощуть и сгибаются. Даже цвет иголок изменился. Стал более светлым и ярким. Ну это может казаться из за другого освещения. Но то, что растению там комфортнее, однозначно. 

    • Такие симптомы характерны, когда растение живёт в сухом воздухе. А квартира, это как раз тот случай. Если бы были лиственные породы, то листья опали. А хвойные начинают сохнуть. Мало того, при выращивании явно не комнатных растений надо не забывать о проветривании самого растения. Т.е. надо раз в день по несколько часов обдувать вентилятором.

      • Согласна, для растений, особенно хвойных, очень важна влажность воздуха - я специально для них (для комнатных растений) купила увлажнитель воздуха, растения сразу преобразились и стали крепче. Татьяна, это хорошо, что ветки стали более гибкими, значит растения оживают. Кстати, хвойники часто "грибят", то есть болеют грибными заболеваниями - не помешало бы обработать противогрибковым препаратом или раствором медного купороса.

        • Лично не видел грибов на хвойных, но как говориться век живи, век учись. Просто хвойные в своём составе, как древесины, так и хвои имеют такой набор химических элементов, что газовая атака Первой Мировой войны при Ипре покажется детским лепетом. Тут как бы не до роста грибов. Мало того, все знают, что хвойные посредством распада хим элементов выделяют озон. А он хуже хлора.

          • Хорошо бы, но, тем не менее, хвойные растения часто поражаются грибковыми инфекциями. Возможно, это связано с климатом, или погодой, или растущими рядом растениями - например, часто слышу от своих знакомых розоводов, что и хвойники, и розы, растущие в одной группе, подвергаются нападению "мучнистой росы". Кто этом виноват, кто кого заражает - не известно лечить приходится и тех, и других.

            • Приму к сведению, так как данная информация для меня в новинку. По поводу "мучнистой росы", сколько не пытался с ней бороться всякими средствами, начиная от "народной медицины)", заканчивая хим препаратами, результат отрицательный. Эффективно только полное истребление и обработка участка лошадиной дозой фунгицида. А через год опять можно что то высаживать.

              • Согласна, "мучнистая роса" еще та бяка, но с нею не плохо справляется препарат "Топаз". Конечно, он не решает проблему полностью, но однократная обработка снимает проблему сразу и надолго. В "народную медицину" я не верю - может, средства и действуют, но до появления первых положительных признаков проходит много времени, меня это не устраивает.

                • Если посмотреть на факты влияющие на развитие плесневых грибов, что в принципе и есть "мучнистая роса" и ей подобные образования на растениях. То это, сложившиеся благоприятные условия, такие как влажность, рН, температура и самое главное плохое проветривание. Но надо быть Гуру в садоводстве, что бы просчитать где и как высаживать растения. А вот Топазом не пользовался, надо купить и обработать для профилактики.

                  • Все верно - если в почве есть споры грибков, присутствует повышенная влажность и стоит не жаркая погода, то это все, что нужно для развития заболевания. Предугадать его появление не возможно, но после дождей нужно быть начеку. Кстати, против грибка помогает опрыскивание крепким кислым раствором - например, лимонной кислотой.

                    • У меня с этой росой были серьёзные проблемы на крыжовнике. Три куста, по 10 лет каждому начали ей покрываться. Мало того, даже ягоды в этой росе были. Брызгал лошадиными дозами фунгицида. Тут речь шла не о урожае, а спасти кусты. Ничего не помогало. Сначала грешил, что фунгицид подделка. Но использовал 4 разных. Конечный результат, вырвал все кусты, перекопал, и засыпал всё щавелевой кислотой. Два года ничего не росло. Как только сорняки появились, опять высадил крыжовник. Теперь всё норм.

                      • Мое знакомство с "росой" тоже началось именно с ее появления на крыжовнике. Боролись с нею и народными методами, и хим. препаратами, но ничего не помогало - хотели уже выбросить и высадить современные сорта, но уж больно ягоды вкусные ... Но мы справились (почти) - пришлось 2 года бороться по схеме: первую обработку проводили сразу после схода снега и потепления (обрабатывали все - и кусты, и почву вокруг), затем после каждого дождя и осенью, листья и плоды сжигали. Сейчас тьфу, тьфу...

  • Я сделала перевалку грунта с корнями кипарисовика в другую емкость. Она больше прежней на 4 см. Корням в прежней емкости, конечно же, тесно. Грунт для хвойных растений продается в очень больших упаковках. Конечно же, при пересадке в открытый грунт саженцы хвойных требуют большого объема грунта в посадочную яму. Пришлось использовать грунт для кактусовых культур для добавления по краям  емкости. Этот грунт содержит меньше, чем у других видов грунта, минеральных удобрений. Держать кипарисовик, в таких стесненых для корней условиях, я больше не могла. Кстати, купила удобрение для хвойных. Для них тоже требуются минеральные удобрения при выращивании. Для сдедующей перевалки обязательно найду нужный грунт. Если даже и придется покупать большую упаковку. 

  • К сожалению, кипарисовик туевидный у меня погиб.

  • Добавлю к предыдущему комментарию некоторые детали. Гибель кипарисовика туевидного произошла не из -за пересадки, грунта или удобрений, которыми я полила один раз кипарисовик. Могу  это утверждать потому, что точно такие же действия  я произвела с другим кипарисовиком. Через полтора месяца после пересадки в такой же грунт и такой же подкормки тем же удобрением, этот кипарисовик жив и хорошо выглядит. Статья об этом виде кипарисовика будет опубликована в ближайшее время. Именно этот кипарисовик показан, как вариант, в статье (с белыми украшениями).

  • С комнатным  выращивание хвойных оказалось непросто. Как я  уже написала в предыдущем  комментарии, кипарисовик туевидный погиб очень быстро. Кипарисовик Элвуди продержался несколько месяцев. В весенний период он  выглядел замечательно. А далее с наступлением жары стал погибать. О дальнейшей судьбе  кипарисовика Элвуди можно посмотреть в  комментарии к этой статье о такого вида кипарисовике.