Хранение моркови и свеклы после уборки

Добавлено: Nov 29, 2012

Вот и наступили осенние дни, пришла пора убирать урожай на дачном участке. Эта неделя выдалась сухой, но уже холодной. И я поэтому решила убрать морковь и свеклу. Иначе, начнутся дожди и придется опять ждать благоприятной погоды.

Убрать с грядок морковь и свеклу не составляет большого труда. Мне кажется, каждый из нас это делал хотя бы один раз в жизни. Нашему поколению достаточно вспомнить школьные и студенческие годы когда в обязательном порядке требовалось пройти практику на полях. На нашем участке всего две грядки моркови и одна грядка свеклы. Поэтому с уборкой я справилась самостоятельно, убрала урожай вручную, много времени у меня это не заняло.

А теперь встал самый главный вопрос осени: как сохранить собранный урожай. А морковь со свеклой уродились крупными, как никогда. Очень не хочется, чтобы весь урожай сгнил в подвале. Подвал мы начали готовить к хранению заранее, ведь в нем будет храниться еще и картофель. Хорошенько просушили подвальное помещение, убрали там все, немного утеплили, просмотрели на предмет ненужных щелей. Одним словом, все подготовительные работы были сделаны.

 С корнеплодов мы удалили ботву, естественно, промыли хорошенько, морковь и свеклу немного посушили. Это сделать нужно обязательно и подойти к этому процессу со всей серьезностью. Иначе, какие бы условия хранения не были обеспечены, урожай все равно может сгнить. Затем отобрали овощи для себя, оставили  на первое время, а все остальное спустили в подвал. Рановато, наверное. Но потом может быть некогда, всю семью трудно будет собрать, а в одиночку я в подвал овощи спустить не смогу. Все эти овощи можно уложить в обычные ящики. Раньше мы так и делали, но потом узнали про другой способ хранения овощей в подвале. И теперь мы уже несколько лет этот способ не практикуем. Обычно рассыпаем песок по подвалу ровным слоем на несколько сантиметров и как бы закапываем туда овощи, сверху засыпав их остатками песка. Вот и вся премудрость. Теперь наш урожай сохранится в течении всей зимы. За него можно больше не беспокоиться.

  • С хранением моркови и свеклы у меня проблем нет - главное, чтобы овощи успели хорошо вызреть. Поэтому с посевом не тороплюсь - высеваю после 10 мая и сорта для хранения выбираю самые позднеспелые - такие сорта всю сладость и вкус набирают в конце лета и осенний период. Свеклу выдёргиваю, когда начинаются заметные утренние морозцы - примерно конец сентября, а морковь выкапываю только после того, как начинает желтеть и жухнуть ботва - если погода позволяет, то это конец октября. Если очень грязная, мою, ботву обрезаю, оставив кончик не менее 1см и храню в погребе - просто складываю в ящики, ничем не преесыпая. А свеклу раскладываю по картофелю.

  • Соглашусь с автором статьи, мы также, довольно успешно, храним морковь и свеклу в погребе, закопав её свежий, чистый песок, а капусту храним, завернув в несколько слоёв газеты и в сетке-авоське, подвесив её на гвозди прибитые к деревянным балкам погреба.. Отвлекусь от темы и поделюсь каким образом я сушил погреб перед уборкой урожая. Пол там земляной, поэтому я разводил костёр в большом оцинкованном бачке, наложив туда дров и щедро полив дизельным топливом. Поджигал, и жаркий огонь с едкой гарью солярки, начисто уничтожал сырость и грибок. Кстати запаха после проветривания погреба, почти не ощущалось. 

  • А мы уже давно перестали убиваться с песком - удовольствие не из дешевых, да и таскать туда-сюда такие тяжести уже сил нет, поэтому мы храним свеклу и морковь несколько иначе, но самое главное, что результат отличный.

    Овощи к хранению готовим так. Свеклу дергаем, но если почва сухая, то копаем вилами, как и морковь. Ботву срезаем, тоже оставляя см 1 или 2, потом моем, но не трем ничем, чтобы не повредить кожицу. Хорошо сушим на сквознячке и укладываем в плотные и большие пакеты из полиэтилена, в которых проткнуты небольшие отверстия, штук несколько. Спускаем в погреб и все. Всю зиму все прекрасно хранится, еще ни разу не выбросила ни одну морковку или свеклу.

    • Отлично. Нужно попробовать. Картофель храним в мешках и сетках, чтобы по морозу не мучиться.

  • Никогда перед хранением ни свеклу, ни морковь не промываем. Просто очищаем ее от ботвы, но аккуратно, затем легонько очищаем землю, и складываем в мешок. Чтобы корнеплоды не гнили, можно их пересыпать песком. Главное правило хорошего хранения корнеплодов, среди них не нельзя оставлять на хранения свеклу или морковь с дефектами, природными или механическими, они долго лежать не будут.