Добавлено: Aug 14, 2012
После болезни врачи запретили мне есть красные и жёлтые овощи и фрукты. Поневоле пришлось обратить внимание на бело- и зеленоплодные. Как раз в это время прочла в местной газете заметку нашего ростовского садовода о белой смородине нового сорта Баяна.
Купила у него кустик и не нарадуюсь.
К сожалению, белая смородина не частый гость в наших садах. Хотя витамина С в ней чуть меньше, чем в чёрной, но всем заморским лимонам-апельсинам всё равно не сравниться. Наличие пектинов и весьма редкого витамина К, меньшая кислотность и большее, чем в ближайшей родственнице – красной смородине, количество сахаров, выводят белую смородину на первое место в качестве диетического продукта, особо любимого детьми. У нас детвора просто не может пройти мимо куста, не отщипнув горсточку ягод.
Новые сорта белой смородины, к которым относится и Баяна, отличаются повышенной зимостойкостью, устойчивостью к антракнозу и мучнистой росе, длинной плотной кистью крупных неосыпающихся ягод и практически не требуют ухода при стабильной высокой урожайности.
В отличие от чёрной смородины, белую и её «старшую сестру» красную смородину
не обрезают, так как плодовые почки расположены на концах ветвей, да и состарившиеся малоурожайные ветки вырезают только на 7-8 год плодоношения, что позволяет увеличить сбор ягод с одного куста.
Удобряю я свою смородину органикой, подсыпая перепревший компост ранней весной и после первых осенних заморозков. После сбора урожая почву присыпаю золой и поправляю рубероид, защищающий от сорняков и вредителей.
В течение вегетации каждую неделю под куст выливаю ведро «зелёного настоя» - в бочку складываю все сорняки, ботву, заливаю водой и настаиваю неделю на солнцепёке. Запах убийственный, но листья смородины своим тёмно-зелёным цветом дают понять, что азота для роста и развития хватает.
Поначалу я посадила кустик на светлом месте, но наше горячее южное солнце обжигало молодые листочки и теперь в самый солнцепёк легкую тень дает куст топинамбура,
не мешая своему светолюбивому соседу. Хотя я знала о рекомендациях высаживать смородину под углом 45 градусов, но посадила её, как обычно. Яму засыпала перегноем, смешанным с огородной землёй и уже следующим летом кустик порадовал нас первыми ягодами.
Ягоды белой смородины
не только слаще, чем красной (и, конечно же, не имеют специфического запаха чёрной), но и нежнее, с более тонкой кожицей. Смородина – самоопыляющаяся культура, но для перекрёстного опыления и увеличения урожая лучше посадить несколько сортов.
Если говорить честно, то я даже никогда в своей жизни не видела белой смородины. Черная смородина в наших краях растет отлично. Подходят ли такие условия для выращивания белой смородины? Каковы условия ее содержания? Насколько они отличаются от тех, с помощью которых мы выращиваем известную черную смородину?
В Забайкалье белая смородина растет только с укрытием на зиму. Если этого не сделать, то куст теряет всю надземную часть и заново отрастает только к осени. Урожая в таком случае с таких кустов не бывает. Уход за такой смородиной такой же, как и за другими разновидностями смородины. Плодоносит белая смородина хорошо практически каждый год.
Про белую смородину знаю, но пока еще у себя не посадила. Поняла, что лучше высаживать в притенении, у нас тоже летом солнце безжалостное. Черная смородина у нас растет не очень хорошо из-за жары. Интересно, как переносит жару белая смородина? Без проблем растет золотистая, но она идет только на компоты.
Помню, белая смородина росла у моей бабушки. Вроде росла без проблем, хотя я в то время была еще маленькая и как она за ней ухаживала не знаю. Но любили рвать ягоды с куста, значит ничем они обработаны не были, раз нам разрешали "пастись" на кустиках. Смородина была мелкая, но очень вкусная. Интересно, сейчас есть крупная белая смородина?
Белая смородина мне знакома хорошо -дедушка был знатным садоводом и выращивал разные разности. Потом, дача перешла к моим родителям и от этой смородины избавились - на вкус кислая, на вид невзрачная, но через несколько лет на прежнем месте выросли маленькие кустики, присмотрелись - смородина, но не чёрная, пересадили, моя маленькая дочка была в полном восторге: рядом росли кусты с разноцветными ягодами. Совсем недавно у знакомых видела чудо - растение: на один куст они привили разные сорта смородины с разным цветом ягод. Между прочим, если черенок красной или белой смородины привить на чёрную, вкус ягод становиться лучше и слаще.
Возле моего дома растет огромный куст белой смородины, плодоношение у него было всегда отличное, но в этом году она почти вся всохла, я думаю это из-за сильных морозов которые были в этом году. Я выкопала оставшуюся живую часть куста и пересадила на новое места, вроде получилось, но урожая почти нет, немного подожду, может еще заплодоносит.
Не думаю, что она от морозов пострадала. У меня на огороде лучше всего растёт белая смородина. Мне нравится, что у неё ягоды до зимы не осыпаются и она одинаково хорошо переносит дождливое или слишком жаркое лето. И вообще она намного полезнее красной или чёрной.
У мамы на даче раньше рос кустик белой смородины, запомнилось, что ягоды ее были вкусные и сладкие. Тогда у нас не было своей дачи, поэтому, себе взять не могли. По каким-то причинам кустик не сохранился, а теперь на своем вполне можем посадить, осталось лишь найти у кого-то из знакомых. Еще интересно следующее - варят ли из нее варенье и какого оно получается цвета?
Miroslava, смородина такая культура, которая неплохо переносит деление и пересадку, но после перенесенного стресса, она плохо плодоносит и как бы стареет на глазах - не надо пересаживать взрослые кусты, потеряете много времени. Размножайте любую смородину черенкованием или отводками - хорошо плодоносят только молодые растения. Mav, варенье из белой смородины обычно не делают - оно получается невзрачное и без вкуса, но, как известо - на вкус и цвет..., знаю что можно добавить немного цитруса.
У меня на участке растут два куста белой смородины. Они уже большие по размерам, хотя я их часто прореживаю - вырезаю старые ветки. Смородины собираю с двух кустов немало. Сразу после сбора я её перемалываю с добавлением сахара. Делаю это с применением кухонного комбайна, где есть приспособление для таких целей. Можно в миксере это делать. Смородину предварительно промываю в дуршлаге под краном. Насыпаю в чашу кружку ягод, затем кружку сахара. То есть соотношение 1:1. Все это перемалывается до однородной густой массы. Перекладываю сразу в баночки, закрываю завинчивающимися крышками плотно. Храню в холодильнике, затем зимой на балконе. На морозе такая тертая белая смородина не замерзает. Сохраняются в такой тертой белой смородине все витамины, и вкус получается хороший.
Елена, скорее всего вы правы, после пересаживания куст перестал нормально плодоносить, к тому же начал потихоньку сохнуть. В следующий раз постараюсь избежать допущенной ошибки и посадить смородину заново. Теперь я уже более вооружена, но если бы не допустила ошибок, не поняла суть выращивания смородины и других кустов.
Татьяна, вы делаете абсолютно правильно - куст смородины считается старым ни когда у него старые корни, а когда он состоит из старых веток. Смородина хорошо плодоносит на молодых побегах - есть один прием, которому меня научили несколько лет назад, я опробовала и теперь урожаи намного лучше, рассказываю: сразу после сбора ягод, надо обрезать все плодящие в этом году ветки - к осени нарастут молодые, а на следующий год порадуют обильным урожаем.
У меня на участке растет несколько кустов белой смородины в уголке возле забора. Абсолютно никак за ними не ухаживаю, не подкармливаю, но урожайность с трех кустов такая, что хватает нам и всем соседям. Может быть, ей понравилось место. Плоды крупные и сочные, но мне не нравится вкус ягод. Очень кислые и камешки твердые. На консервацию и в компот белая смородина идет хорошо, но так мы ее не едим. Та же ситуация и с красной смородиной. Черная мне нравится гораздо больше.
У меня тоже есть белая и красная смородина. Белая смородина очень урожайная.
В детстве белая и красная смородина и за ягоду культурную не считалась - так, росли себе кусты под забором! Мы, детвора, тягали сочные ягодки, пробегая мимо... Они обычно раньше черной созревали, и даже будучи еще зелеными уже вполне шли в ход! Из красной иногда желе делали - очень вкусное, кстати, а вот белую в лучшем случае в компот бросали - другого применения ей и не помню...
Белая смородина в наших краях растет хорошо, у меня есть два огромных куста. Детвора любит ее больше, чем красную, ведь ее вкус не такой кисловатый. Вот только при консервации приходится добавлят к ней ягоды с насыщенной окраской, иначе компоты и варенье получаются вкусными, но по цвету "никакими". Обычно добавляю другие виды смородины или йошту.
Да не редкость это совсем, просто многие предпочитают выращивать чёрную или красную, не особо заморачиваясь на то что белая кораздо лучше и вкуснее. Для меня во всяком случае именно белая в приоретете на посадку в саду. Чёрную я могу набрать в лесу, не далеко от дома на речке, а красную я всегда называл кислица и терпеть её не могу, поэтому несколько кустов белой растёт и плодоносит прекрасно, может в следующий год ещё пару кустов прикуплю.