Белая смородина - не экзотика, но редкость

Добавлено: Aug 14, 2012

  После болезни врачи запретили мне есть красные и жёлтые овощи и фрукты. Поневоле пришлось обратить внимание на бело- и зеленоплодные. Как раз в это время прочла в местной газете заметку нашего ростовского садовода о белой смородине нового сорта Баяна.

Купила у него кустик и не нарадуюсь.

  К сожалению, белая смородина не частый гость в наших садах. Хотя витамина С в ней чуть меньше, чем в чёрной, но всем заморским лимонам-апельсинам всё равно не сравниться. Наличие пектинов и весьма редкого витамина К, меньшая кислотность и большее, чем в ближайшей родственнице – красной смородине, количество сахаров, выводят белую смородину на первое место в качестве диетического продукта, особо любимого детьми. У нас детвора просто не может пройти мимо куста, не отщипнув горсточку ягод.

  Новые сорта белой смородины, к которым относится и Баяна, отличаются повышенной зимостойкостью, устойчивостью к антракнозу и мучнистой росе, длинной плотной кистью крупных неосыпающихся ягод и практически не требуют ухода при стабильной высокой урожайности.

  В отличие от чёрной смородины, белую и её «старшую сестру» красную смородину

не обрезают, так как плодовые почки расположены на концах ветвей, да и состарившиеся малоурожайные ветки вырезают только на 7-8 год плодоношения, что позволяет увеличить сбор ягод с одного куста.

  Удобряю я свою смородину органикой, подсыпая перепревший компост ранней весной и после первых осенних заморозков. После сбора урожая почву присыпаю золой и поправляю рубероид, защищающий от сорняков и вредителей.

  В течение вегетации каждую неделю под куст выливаю ведро «зелёного настоя» - в бочку складываю все сорняки, ботву, заливаю водой и настаиваю неделю на солнцепёке. Запах убийственный, но листья смородины своим тёмно-зелёным цветом дают понять, что азота для роста и развития хватает.

  Поначалу я посадила кустик на светлом месте, но наше горячее южное солнце обжигало молодые листочки и теперь в самый солнцепёк легкую тень дает куст топинамбура,

не мешая своему светолюбивому соседу. Хотя я знала о рекомендациях высаживать смородину под углом 45 градусов, но посадила её, как обычно. Яму засыпала перегноем, смешанным с огородной землёй и уже следующим летом кустик порадовал нас первыми ягодами.

  Ягоды белой смородины

не только слаще, чем красной (и, конечно же, не имеют специфического запаха чёрной), но и нежнее, с более тонкой кожицей. Смородина – самоопыляющаяся культура, но для перекрёстного опыления и увеличения урожая лучше посадить несколько сортов.

  • Если говорить честно, то я даже никогда в своей жизни не видела белой смородины. Черная смородина в наших краях растет отлично. Подходят ли такие условия для выращивания белой смородины? Каковы условия ее содержания? Насколько они отличаются от тех, с помощью которых мы выращиваем известную черную смородину?

    • В Забайкалье белая смородина растет только с укрытием на зиму. Если этого не сделать, то куст теряет всю надземную часть и заново отрастает только  к осени. Урожая в таком случае с таких кустов не бывает. Уход за такой смородиной такой же, как и за другими разновидностями смородины. Плодоносит белая смородина хорошо практически каждый год.

  • Про белую смородину знаю, но пока еще у себя не посадила. Поняла, что лучше высаживать в притенении, у нас тоже летом солнце безжалостное. Черная смородина у нас растет не очень хорошо из-за жары. Интересно, как переносит жару белая смородина? Без проблем растет золотистая, но она идет только на компоты.

  • Помню, белая смородина росла у моей бабушки. Вроде росла без проблем, хотя я в то время была еще маленькая и как она за ней ухаживала не знаю. Но любили рвать ягоды с куста, значит ничем они обработаны не были, раз нам разрешали "пастись" на кустиках. Смородина была мелкая, но очень вкусная. Интересно, сейчас есть крупная белая смородина?

  • Белая смородина мне знакома хорошо -дедушка был знатным садоводом и выращивал разные разности. Потом, дача перешла к моим родителям и от этой смородины избавились - на вкус кислая, на вид невзрачная, но через несколько лет на прежнем месте выросли маленькие кустики, присмотрелись - смородина, но не чёрная, пересадили, моя маленькая дочка была в полном восторге: рядом росли кусты с разноцветными ягодами. Совсем недавно у знакомых видела чудо - растение: на один куст они привили разные сорта смородины с разным цветом ягод. Между прочим, если черенок красной или белой смородины привить на чёрную, вкус ягод становиться лучше и слаще.

  •  Возле моего дома растет огромный куст белой смородины, плодоношение у него было всегда отличное, но в этом году она почти вся всохла, я думаю это из-за сильных морозов которые были в этом году. Я выкопала оставшуюся живую часть куста и пересадила на новое места, вроде получилось, но урожая почти нет, немного подожду, может еще заплодоносит.

  • Не думаю, что она от морозов пострадала. У меня на огороде лучше всего растёт белая смородина. Мне нравится, что у неё ягоды до зимы не осыпаются и она одинаково хорошо переносит дождливое или слишком жаркое лето. И вообще она намного полезнее красной или чёрной.

  • У мамы на даче раньше рос кустик белой смородины, запомнилось, что ягоды ее были вкусные и сладкие. Тогда у нас не было своей дачи, поэтому, себе взять не могли. По каким-то причинам кустик не сохранился, а теперь на своем вполне можем посадить, осталось лишь найти у кого-то из знакомых. Еще интересно следующее - варят ли из нее варенье и какого оно получается цвета?

  • Miroslava, смородина такая культура, которая неплохо переносит деление и пересадку, но после перенесенного стресса, она плохо плодоносит и как бы стареет на глазах - не надо пересаживать взрослые кусты, потеряете много времени. Размножайте любую смородину черенкованием или отводками - хорошо плодоносят только молодые растения. Mav, варенье из белой смородины обычно не делают - оно получается невзрачное и без вкуса, но, как известо - на вкус и цвет..., знаю что можно добавить немного цитруса.

  • У меня на участке растут два куста белой смородины. Они уже большие по размерам, хотя я их часто прореживаю - вырезаю старые ветки. Смородины собираю с двух кустов немало. Сразу после сбора я её перемалываю с добавлением сахара. Делаю это с применением кухонного комбайна, где есть приспособление для таких целей. Можно в миксере это делать. Смородину предварительно промываю в дуршлаге под краном. Насыпаю в чашу кружку ягод, затем кружку сахара. То есть соотношение 1:1. Все это перемалывается до однородной густой массы. Перекладываю сразу в баночки, закрываю завинчивающимися крышками плотно. Храню в холодильнике, затем зимой на балконе. На морозе такая тертая белая смородина не замерзает. Сохраняются в такой тертой белой смородине все витамины, и вкус получается хороший.

  • Елена, скорее всего вы правы, после пересаживания куст перестал нормально плодоносить, к тому же начал потихоньку сохнуть. В следующий раз постараюсь избежать допущенной ошибки и посадить смородину заново. Теперь я уже более вооружена, но если бы не допустила ошибок, не поняла суть выращивания смородины и других кустов.

  • Татьяна, вы делаете абсолютно правильно - куст смородины считается старым ни когда у него старые корни, а когда он состоит из старых веток. Смородина хорошо плодоносит на молодых побегах - есть один прием, которому меня научили несколько лет назад, я опробовала и теперь урожаи намного лучше, рассказываю: сразу после сбора ягод, надо обрезать все плодящие в этом году ветки - к осени нарастут молодые, а на следующий год порадуют обильным урожаем.

  • У меня на участке растет несколько кустов белой смородины в уголке возле забора. Абсолютно никак за ними не ухаживаю, не подкармливаю, но урожайность с трех кустов такая, что хватает нам и всем соседям. Может быть, ей понравилось место. Плоды крупные и сочные, но мне не нравится вкус ягод. Очень кислые и камешки твердые. На консервацию и в компот белая смородина идет хорошо, но так мы ее не едим. Та же ситуация и с красной смородиной. Черная мне нравится гораздо больше.

  • У меня тоже есть белая и красная смородина. Белая смородина очень урожайная.

  • В детстве белая и красная смородина и за ягоду культурную не считалась - так, росли себе кусты под забором! Мы, детвора, тягали сочные ягодки, пробегая мимо... Они обычно раньше черной созревали, и даже будучи еще зелеными уже вполне шли в ход! Из красной иногда желе делали - очень вкусное, кстати, а вот белую в лучшем случае в компот бросали - другого применения ей и не помню...

  • Белая смородина в наших краях растет хорошо, у меня есть два огромных куста. Детвора любит ее больше, чем красную, ведь ее вкус не такой кисловатый. Вот только при консервации приходится добавлят к ней ягоды с насыщенной окраской, иначе компоты и варенье получаются вкусными, но по цвету "никакими". Обычно добавляю другие виды смородины или йошту.

  • Да не редкость это совсем, просто многие предпочитают выращивать чёрную или красную, не особо заморачиваясь на то что белая кораздо лучше и вкуснее. Для меня во всяком случае именно белая в приоретете на посадку в саду. Чёрную я могу набрать в лесу, не далеко от дома на речке, а красную я всегда называл кислица и терпеть её не могу, поэтому несколько кустов белой растёт и плодоносит прекрасно, может в следующий год ещё пару кустов прикуплю.