Моя любимая брюква

Добавлено: Nov 3, 2011

 

   Брюква-это замечательная овощная культура,к сожалению в настоящее время незаслуженно отодвинутая многими огородниками на второй план.А ведь ещё лет 200-300 назад её выращивали и использовали в пищу почти повсеместно,а также давали на корм скоту.И не зря.В брюкве масса различных витаминов,сахаров и прочих полезностей.Она хорошо хранится.И,наконец,она просто ВКУСНАЯ!

   Я выращиваю брюкву на своем дачном участке постоянно.Для посадки отвожу место на обычной грядке.Грядки у меня шириной 90-100 см,проходы между ними 60 см.Некоторые спрашивают,зачем так широко?Но поверьте,лучше потратить на проход чуть больше места,зато это с лихвой окупится удобствами,практически комфортом,при выполнениии поливов,прополок и прочих,говоря по науке, агротехнических мероприятий.Все грядки у меня всегда на одних и тех же местах.Просто каждый год на них размещаются различные культуры.Согласитесь,зачем зря перекапывать дорожки?

   Для брюквы выбираю место,где раньше росли картофель,лук,свекла.Ни в коем случае нельзя использовать под брюкву место после капусты.Я пробовал разные сорта брюквы, Куузику и другие.Но лучше всех,на мой взгляд,был и остается старинный сорт Красносельская.Его и использую последние несколько лет.Посев брюквы произвожу 25 июня,или немного позже,если в это время дожди.Некоторые огородники советуют сеять брюкву пораньше,10-15 июня,однако,я пробовал  и считаю ,что в этом случае корнеплоды могут быть грубоватыми,или даже уйти в стрелку,а если посев делать попозже брюква прекрасно успевает вырасти и качество корнеплодов лучше.Конечно это зависит и от климата в вашем регионе.Нужно просто попробовать разные сроки посева и все сразу станет ясно.

   При посеве делаю две бороздки на расстоянии 40-50 см друг от друга повдоль грядки,больше не нужно,а то брюкве будет тесно.Глубина посева 2-3 см.Семена брюквы мелкие,расход их небольшой.На грядку длиной 5м тратится 1 пакетик семян 0,5 г.(0,01 г на кв.м.)После посева бороздки аккуратно заравниваю землей.Сверху грядку мульчирую торфом.Можно использовать и любой другой мульчирующий материал.Мульча сохранит влагу и защитит почву от растрескивания.

   Брюкву поливаю по мере неоходимости,2-3 раза в неделю.Когда всходы проклюнутся и окрепнут,появятся 1-2 настоящих листика,нужно первый раз проредить растения,оставив между ними 2-3 см.Когда они начнут мешать друг дружке проредить второй раз уже на 10 см.А когда брюква окончательно наберет силу делается окончательное прореживание в третий раз,уже на 30-40 см.В это время лишние брюковки можно пересадить в другое место,они прекрасно вырастут.Пересаживать лучше с комочком земли,тогда рассада на новом месте совсем не болеет.При этом нужно стремиться оставить наиболее сильные растения,распределив их на грядке в шахматном порядке.

   В течение всего срока вегетации брюкву нужно рыхлить и немного окучивать.Подкармливаю брюкву один раз,когда на ней 3-4 листика.Использую птичий помет,раствор 1 к 20.Не забудьте,что перед подкормкой грядка должна быть полита.Приурочиваю эту не очень приятную процедуру к подкормке других растений.Старайтесь брюковку не забывать,делать все вовремя,с хорошим настроением и она отплатит вам сторицей.

   Срок сбора урожая сильно зависит от погоды.В этом году,например,осень выдалось погожая, брюкву я убирал 25 сентября.Корнеплод обрезаю,не оставляя при этом черешков, немного подсушиваю,затем укладываю в обыкновенный полипропиленовый мешок,не более 1 ведра в мешок.Затем брюква отправляется на хранение в погреб прямо в мешках,только нужно что бы мешки хранились открытыми.Если погреб хороший,то брюква отлично хранится до следующего лета.Прошлый год у меня не испортилась ни одна.

   А морозной зимой принесете брюковку домой,приготовите ее должным образом и приглашайте гостей к столу.Успех гарантирован!Приятного аппетита!

  • Представляете, даже и не слышала про овощную культуру - брюкву. Статья мне помогла разобраться что это вообще такое, и как сеять и ухаживать за ней.

    На следующий год надо будет и себе приобрести. Люблю экспериментировать у себя на даче. Интересно будет посмотреть что получится. Давно уже ничего нового не садила. Ну что же попробую!

  • Брюкву никогда не выращивала, даже интересно стало, нужно попробовать. Как выращивать вроде понятно, только непонятно, что из нее можно приготовить. Хорошо, что можно сеять летом, когда много грядок уже освобождается. У нас на юге, наверное, можно сеять и позже, так в июне у нас самая жара, не знаю, как это ей понравится.

  • Брюкву раньше выращивали целым полем для скотины, без особого ухода. У нас её все зовут просто кузюка. Вырастала большая и очень большая. Для себя мы всегда убирали кузюку, как можно раньше, что бы она не переросла. Такая брюква была слаще, вкуснее.  Сейчас скотины не держим и кузюку уже не выращиваем. Всё же брюква это трата земли, но на пробу можно немножко вырастить, но не ждите чего - то особенного, обычная репа или дайкон вкуснее.

    • Стыдно признаться все время жила на земле, обрюкве слышала от бабушки, да и в книгах о старине о ней часто упоминается, но не видеть, не пробовать не приходилось. Репу садила пару раз, интересно наблюдать за ее ростом, растет быстро, такие красивые золотистые корнеплоды со сладким привкусом, но мои домочадцы не оценили их. Сейчас уже ее не сажу, а дайкон обожаю, каждый год выращиваю.

  • Сеял в этом сезоне брюкву Красносельскую в конце июня. Несмотря на жару этим летом на Алтае неимоверную и взошла, и поднялась брюковка хорошо. А корнеплоды завязала вообще просто удивительные. Самая крупная брюква в этом году потянула почти на два с половиной кг! Сочная, замечательного вкуса и на вид очень красивая! Корнеплоды желтоватого цвета, только у верхушки плода чуть-чуть с фиолетовым оттенком.

  • Виктор, Вы молодец! Брюква, арбузы, тыквы - все чемпионских размеров!

    Кроме погоды важен еще и уход и правильный посев. Так что и Ваше участие в выращивании помогло  добиться  таких результатов.

    Я корнеплоды также сею только летом и результат гораздо лучше, чем в весенний посев.

  • Интересно  вырастить такой незнакомый для меня корнеплод и попробовать что-то из него приготовить. Поищу в интернете разные рецепты. Но боюсь, что мои домашние не оценят, они больше предпочитают традиционную картошку. А мои эксперименты с выращиванием и приготовлением разных непривычных корнеплодов не понимают. 

    • Я из брюквы делала вкусные котлетки. Нужна брюква несколько штук, сливочное масло 100 грамм, яйца 3 штуки, сухари в фарш и на панировку,соль и перец по вкусу.

      Брюкву почистить и залить водой, настаиваем полчаса и варим до готовности. Пропускаем через мясорубку, добавляем яйцо, масло, сухари и соль с перцем. Взбиваем блендером. Формируем котлетки, обваливаем их в сухарях. Жарим.

  • А я вот "сама" никогда брюкву не выращивала - как то желания не возникало. Но что такое брюква я знаю - сеяла семена репы, а вместе с нею взошло "нечто". Вот это "нечто" моя мама и опознала, как брюкву. Корнеплоды хорошие - сказать нечего, но на вкус они понравились только нашим Машке и Дашке (это свинки).

  • Пора возвращаться к своим истокам!! Брюква незаслуженно забытый овощ. Её полезные свойства несравнимо богаче чем у  популярной ныне картошке, хотя это разные по своему происхождению растения. Брюква очень полезна весной, когда не хватает витаминов. У неё содержится много витамина С, который сохраняется долго и даже после тепловой обработке. Содержит много пищевых волокон, которые полезны при дисбактериозе и запорах. Мочегонные свойства помогают избавиться от гипертонии и отёков. Помогает также от хронических заболеваний органов дыхания. Является противовоспалительным средством. Чемпионка по содержанию кальция. В фазе обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта от употребления брюквы лучше воздержаться. Вот такая наша родная забытая брюква!!

  • Интересно... Я про брюкву только слышала, но никогда ее воочию не видела - не выращивают у нас ее. Вот прочитала статью и захотелось вырастить брюкву и просто попробовать! Пошла я в магазин, спросила семена - на меня посмотрели, как на человека "со странностями", а молодая женщина за прилавком спросила - а, вообще, это что? Вот как-то так...

  • Никогда не видела брюкву. Слово такое слышала, а видеть на приходилось. Мне это название созвучно с клюквой. Где-то в подсознании ожидала, наверное, увидеть что-то ягодное (стыдно сказать). Вот интересно, как употребляют этот корнеплод? Подобно редьке? Или ее нужно варить-парить?

    Интересно, насколько она сложна в выращивании? Вот с редькой в этом году у меня проблемы.