Навоз

Добавлено: Oct 31, 2011

Навоз является основным органическим  удобрением. В его состав  входят все макро  - и микроэлементы, которые участвовали в создании растительной массы, использованной для корма  животных.

Навоз, в отличие от минеральных  удобрений, постепенно при разложении в почве освобождает питательные вещества. И поэтому он не создает повышенную концентрацию солей в растворе почвы. Фосфор и калий, содержащиеся в навозе усваиваются растениями (независимо от степеней  разложения) в год  его внесения в почву. Но это происходит, если в почве достаточно  азота. Соединения  азота, находящиеся в навозе, в первый год внесения разлагаются и высвобождаются в незначительном  количестве. Аммиачный  азот также высвобождается в первый год  внесения в почву. На тяжелых почвах  действие навоза более эффективно, так как он действует  длительное время - до 7 лет. На легких почвах действие навоза менее эффективно - до 3-х лет.

Масса навоза зависит от  степени его разложения

Состояние навоза

Вес  кг/м2

Свежий

300-400

В уплотненном  состоянии

700

Полупревший

800

Сильноразложившийся

900

Навоз применяется подстилочный и бесподстилочный.

Бесподстилочный навоз (жидкий и полужидкий) применяется для поливного удобрения.

Подстилочный навоз применяется для удобрения почвы, как сплошным способом, так и локально -  внесением в лунки или борозды.

Эффект от зимнего внесения навоза значительно ниже, чем весеннего или осеннего внесения. Это объясняется потерей аммиачного азота, если сделать это по снегу, и грозит вымыванием талыми водами калия и фосфора. В таких случаях нужно оставлять навоз в компактных кучах, а не разбрасывать по всей площади. Внесение перепревшего навоза в лунки или борозды намного эффективнее внесения его разбрасыванием по всей площади.

Средний химический состав навоза крупного рогатого скота (имеет разное значение для районов)

Химическое вещество

Центрально – Черноземный район                         

Восточно – Сибирский район

Азот общий                               

0, 60%

0,48%

Азот аммиачный

0, 08%

0,03%

Фосфор

0,30%

0,41%

Калий

0,60%

0,51%

Органическое вещество

19, 40%

20,70%

Вода

66,50%

66, 00%

pH

7,90%

8,00%

В навозе содержатся  микроэлементы (среднее содержание в 1 тонне)

Наименование

Количество г

Бор   

5,05

Марганец     

50,3

Кобальт

0,25

Медь

3,9

Цинк

24,05

Молибден

0,56

Они восполняют в почве жизненно необходимые для человека и животных микроэлементы и улучшают биологическую ценность продукции.

Химический состав подстилочного навоза от разных животных

Элемент

КРС

Свиной

Конский

Овечий

Азот общий                              

0, 54%

0,84%

0,59%

0,86%

Азот аммиачный

0, 07%

0,15%

0,09%

0,14%

Фосфор

0,28%

0,58%

0,26%

0,47%

Калий

0,60%

0,62%

0,59%

0,88%

Органическое вещество

21, 00%

21,90%

22,60%

28,00%

Вода

65,00%

60, 70%

69,00

49,00%

Зола     

14,00%

17,40%

8,40%

23,00%

pH

8,10%

7,90%

7,90%

7,90%

Особенности удобрения отдельных культур навозом:

Картофель – при выращивании картофеля хорошего качества нормы азота должны быть ограничены. Половина потребления азота картофелем должна быть удовлетворена за счет минеральных удобрений. Навоза вносится не более 1,6 кг на 1 м2

Сахарная и кормовая свекла. Внесение навоза не более 4 кг на м2.

Капуста хорошо потребляет азот и хорошо отзывается на удобрение навозом. Оптимально внесение навоза - 4 кг на м2

Овощные культуры можно удобрять навозом только перед основной обработкой почвы. Чтобы избежать заражения инвазией и инфекцией нельзя применять навоз под культуры, используемые в свежем виде.

В навозе, применяемом  как органическое  удобрение,  оптимальное соотношение углерода к азоту должно быть 20 : 1. Такой навоз можно применять внесением под любую  культуру без риска  азотного голодания в период вегетации растения. Если такого соотношения  в используемом навозе нет, то  можно достигнуть  близкого  к этому соотношению добавлением с одной стороны минеральным или органическим  легкодоступным  азотом (жидкой  фракцией  навоза, азотом мочи и другими  подобными веществами). С другой стороны, оптимальное соотношение достигается внесением дополнительно соломы, корневых остатков, сидератов – доступными  для микроорганизмов источниками углерода.

  • Возможно, вы правы, но мы у нас в саду и на огороде навоз не применяем. Вообще, в нашем городе навоз используют очень мало и в основном не коренные жители, а приезжие. Наш город, до недавнего времени, считался экологически грязным, и в местной прессе были статьи, где на основании медицинских исследований было доказано, что навоз в нашей местности больше походит на яд, чем на нечто полезное. Всему виной производство химических, взрывчатых и отравляющих веществ, отходы от производства которых сбрасывались в местную речку, на берегах которой, соответственно, и пасётся скот.

  • Навоз конечно отличное органическое удобрение, но при выращивании некоторых огородных культур не рекомендуется им пользоваться, например, при посадке чеснока или моркови. А огурцы - наоборот просто обожают свежий навоз. Тем не менее, в любом случае я стараюсь пользоваться только перегноем, который подходит для выращивания любых овощных культур.

  • Навоз ценен не только содержащимися в нем питательными веществами, но и тем, что в нем находится полезная микрофлора кишечника животного. Она благоприятно воздействует на развитие полезных почвенных бактерий и подавляет развитие многих болезнетворных микроорганизмов в почве. Регулярное правильное применение навоза делает почву здоровой и позволяет растить урожай без применения химических средств для защиты растений от заболеваний.

  • Кто боится использовать навоз в его натуральном виде, есть два хороших способа его переработки. Это Эм – препараты и навозные черви. Из червей в наших условиях лучше покупать не калифорнийцев, а наших Владимирских старателей. Они быстро размножаются и перерабатывают навоз даже в не очень тёплую погоду, что для калифорнийцев невозможно. Но если на участке живут кроты лучше использовать ЭМ – препараты. Такой переработанный навоз используют только в прикорневой зоне, поверх грядки отступая от растения на несколько сантиметров.