Некоторые особенности перца и баклажанов

Добавлено: Feb 17, 2016

Возможно, немножко странно, что здоровенный мужик, кроме увлечения футболом и рыбалкой (классика жанра), весьма серьезно интересуется огородничеством. Это я про себя.  Про свои высокорослые помидоры я уже писал здесь (что греха таить, слегка похвастался). Сейчас речь пойдет про такие, весьма теплолюбивые культуры, как перец и баклажаны. Поделюсь некоторыми секретами.

Начнем с посева семян для рассады. Посеяв семена, нужно учесть, что для быстрых и дружных всходов необходимо достаточно высокая температура. Точно не измерял, но где-то в районе 30ºС. При, комнатных, +21ºС процесс прорастания затягивается на недели. Всходы будут появляться по очереди – «то там, то здесь». Часть растений, что взошла, нужно уже перемещать «на свет», а половина семян еще даже не проросла. Это очень неудобно.

Рост рассады перца и баклажанов также требует более теплого режима, чем рассада помидоров. Но нужен баланс между освещением и теплом. Принцип такой: больше света – больше тепла, мало света – меньше тепла. Этим принципом можно ускорять или замедлять развития растений.

Очередной нюанс - закаливание растений. Это необходимо, с моей точки зрения, по двум причинам: ультрафиолет и ветер. Если рассаду выращивать на подоконнике или в стеклянном парнике, то она не «умеет противостоять» этим двум факторам. Стекло практически не пропускает ультрафиолет. Да и порывы ветра не тревожат растения. Одной фразой – «комнатное растение».  Вспомните, покупаем идеальную рассаду на рынке, высаживаем и через два дня все листья побелели и усохли, а стебель улегся на землю. Она отрастет, но темп развития потерян недель на две. Вот поэтому и необходимо день за днем приучать растение к улице.

Многие думают, что «закаливание» это приучение растения к холоду. Полная чепуха. Теплолюбивое растение нельзя приучить к холоду – оно попросту не будет развиваться, а только болеть и мучится.  

Перед высадкой растения нужно полить раствором инсектицида. Если препарат рассчитан на 10 л, то его следует растворить на 1 л воды. Полученным раствором поливаем растения за несколько часов до высадки. Таким растениям на протяжении месяца вредители не страшны. Могут быть только единичные случаи. Для перца этого достаточно на всю вегетацию, а вот за баклажанами нужен глаз да глаз.

И, конечно же, полив и удобрения. Без этих составляющих рассчитывать на серьезный урожай не приходится. Но если все сделано правильно, то можно побаловать себя таким пазлом.

  • Чтобы вредители не портили растения, я их корни перед высадкой на три часа замачиваю в яде от колорадских жуков. Тогда вообще за весь период роста растения никто не ест и не портит. Таким способом я обрабатываю не только баклажаны и перец, но и помидоры. Ведь их как и баклажаны сильно любят колорадские жуки.

  • Я со многим не согласна: семена  и перца, и баклажана высеваю и ящички до появления всходов держу в прохладном темном месте (температура там точно не выше 22) - всходы появляются дружно через 7-10 дней, и в тепле рассаду не ращу - на моих подоконниках холодно и поддувают сквозняки, зато рассада не тянется и не болеет "черной ножкой", закаливанием не занимаюсь, просто при первой возможности выношу рассаду на улицу в притененное место, где она растет до пересадки в открытый грунт.

    • Женя, я за Вас очень рад. Но я не верю в комбинацию 21оС и 7 дней до всходов. А описанные вами условия - прямая дорога к черной ножке (фузариозу). Я тоже могу выращивать рассаду на подоконниках, но там не холодно и не дует.  Назовите сорта или гибриды которые выращиваете.

      • У нас дача, то есть свой дом - больше 24-25 градусов мы не топим, ящики с посеянными семенами у меня стоят под кроватью (там температура, естественно, ниже - ну максимум 22), окна старые - не пластик, поэтому и поддувает (и цикламенам, и рассаде нравится), кстати, и рассаду томатов выращиваю там же - других условий просто нет. Сорта я не помню - в основном это уже смесь "своих", могу назвать только "Кубышку", "Ласточку", "Белозерку". Но я заметила, что хорошо прорастают только свежие семена - через год-два всхожесть резко падает,. а чтобы не было "черной ножки" я перед посевом проливаю почву крепким раствором марганца и потом еще пару раз поливаю рассаду - так делали еще мои дед и бабушка.

  • Перец выращиваю таким же путем каждый год, высеиваю в теплицу семена перца. Перец высеиваю вместе с помидорами, уход им необходим почти одинаковый. А вот баклажаны пока не приходилось выращивать, семена в продаже есть, но есть и боязнь того что не получится. В этом году все таки попробую, ведь что бояться того, чего даже не пробовала.

  • У нас оттепель, а топят, как зимой в мороз. Дома жара. К тому же я рискнула обварить кипятком семена. Нет, не сами семена, а землю. Грунт у меня уже был пропаренный, но я решила сеять сухими семенами, они были обработаны, поэтому при посеве пролила снова почву кипятком, аж пар шёл. Посеяла семена в горячую землю и дома жара. Семена проклюнулись на пятый день. И это сухие! Семена томатов проклюнулись через сутки. Сеяла точно так же на пробу. Вот думаю не буду больше возиться с замачиванием а посею всё подряд в горячую землю. На огороде пролью лунки кипятком под морковь.

  • Вот так бывает. Ничего не скажешь, кроме как,  "два в одном".

  • Перец чрезвычайно полезный овощ! У него масса полезных свойств. Витамина С в нём содержится в два раза больше чем у лимона. Он полезен при слабом иммунитете, анемии, заболевании суставов. Людям с сахарным диабетом он незаменимый продукт.Красный цвет перцу даёт вещество ликопен,которое имеет свойство защищать организм от рака.Также снижает давление и уменьшает уровень холестерина. Людям у которых в моче повышены оксалаты, перец следует принимать с осторожностью. Вот такой рядовой для нас овощ!!

  • Может у Вас какие то сорта фантастические, но всем известно что вегетация растений прекращается при +25, это если мы не говорим об Африканских растения, живущих в пустынях и саваннах. +30 это много, но с другой стороны если у Вас растёт, то надо и самому поэкспериментировать, так как перца я выращиваю много.

    • sergonol, как это вегетация заканчивается при +25? А что же нам делать, если у нас в летнее время температура поднимается до 40ка, а то и выше? Ничего не выращивать? Нет, все растет - и перцы, и баклажаны, и томаты, и капуста. И все это, как видите, не африканские растения. Жара для роста не помеха, если есть вода для полива, жара помеха для плодообразования - пыльца становится стерильной.

      • Вы немного не так поняли, прекращается это не значит что финиш. Я подразумевал развитие. Вы наверное обращали внимание на то, что если сильно рано высадить ну скажем тот же самый перец, он плохо растёт потому что холодно. И если сильно поздно, то он тоже плохо растёт даже если много воды, потому что ему жарко.

        • Да я поняла... конечно, растениям тоже лучше расти без сетреса, но приходится расти в тех условиях, которые предлагаем. Когда холодно, да - растут плохо: и листья желтеют, и цвет опадает, а когда +30 у нас растет отлично (для нашего лета это не жарко). Вот когда ближе к 40, тогда да - развитие притормаживается, но не настолько, чтобы, прямо "финиш" - на завязи сказывается плохо (не происходит опыления), а на развитии плодов не очень. Наверное, наши перцы уже адаптировались к нашему климату - семена стараюсь высаживать только свои.

  •  мы всегда сажаем перец самовыращенной рассадой. До появления всходов держим ящики с рассадой на кухонных шкафах, укрытые пищевой пленкой. Когда семена начинают прорастать, выставляем  рассаду на подоконники. Как правило, все отлично получается, и урожай большой. Только в прошлом году вышел прокол, на растениях появились какие-то гнилые пятна((. Но ко второй половине лета мы справились и с этим, и часть урожая была спасена.