Маленькие хитрости лука порея

Добавлено: Mar 30, 2012

В январе месяце я начинаю сеять лук порей на рассаду. А в октябре выкапываю толстые стебли похожие на дубинки (высотой до 160 см). Если хотите всю зиму есть нежнейший, жемчужный лук начните выращивать его прямо сейчас.

Перед посевом семена лучше прорастить. Расстелите на блюдечке ткань насыпьте семена тонким слоем и накройте еще одной тканью. Периодически их увлажняйте в течение недели до наклева первых ростков, при этом следует избегать излишней влаги. Партию семян для проращивания помещают в затененное место с температурой 16-18 градусов тепла.

Ящики для рассады я ставлю на подоконник. Подоконник в квартире – это рассадник многих болезней, о чем не все подозревают. Розы, герани, хризантемы охотно поделятся с огородными культурами насекомыми (ростковая муха, белокрылка, тля, паутинный клещ) и целым набором вирусов.

Тот, кто хочет вырастить не только рассаду лука порея, но и других овощей рекомендую к началу января убрать весь домашний огород. Окно, простенки, подоконник промойте раствором стирального порошка и опрыскайте аэрозолем против насекомых. Когда все готово можно смело приступать к посеву лука.

Подготовленной почвой заполняют ящики или небольшие коробки высотой 6-7 см не больше. Проводят бороздки глубиной 1 см, с расстоянием между ними 5-6 см. Бороздку проливают теплым раствором гумата натрия (стимулятор роста) на 3 л воды добавляют полчайной ложки. Сеют не густо одно семечко от другого на расстоянии 1 см. После чего все засыпают мелкой сухой почвой. Ящики ставят в теплое место с температурой 20-22° и накрывают пленкой до появления первых побегов.

Есть у этой культуры свой секрет. Весной, высаживая рассаду на грядки, делайте бороздки поглубже, а лишнею землю складывайте рядом. На дне рядка размещайте растения через 20-25 см. Колышком делайте углубления, чтобы не заворачивались корешки. Углубляйте ростки до того уровня, на котором стебель начинает расходиться на листочки.

По мере роста лука подсыпайте его ранее вынутой землей, пока канавка не сравняется с уровнем грядки. Чтобы стебли были длинными и белыми по возможности нарастите борта грядок. Все образовавшиеся пространство засыпьте рыхлым перегноем торфом или опилками. Осенью порей лучше не вырывать, а выкапывать, чтобы не повредить стебли.

  • Иногда складывается впечатление, что лук порей растет у меня на огроде всегда. Кроме зимы, конечно. А в остальное время грядка с луком всегда зеленая. Примерно в середине мая я уже начинаю его по-маленьку продавать, потому что есть излишки. И это в то время когда остальные овощи еще даже не высажены.

  • Я выращиваю разные луки, но лук-порей еще не пробовала выращивать. Так поняла, что в этом году уже не успею посеять, попробую на следующий год выделить и этой культуре место на подоконнике для проращивания. Для зелени меня устраивают многолетние луки, которые постоянно растут и ранней весной радуют нам своей зеленью. Уже сейчас можно рвать зелень в огороде.

  • Чтобы при проращивании семян лука избежать излишней воды, я располагаю тряпочку с семенами на сите. Периодически поливаю без опасения. Заодно осуществляется и промывка. На одной партии семян проводила сравнение этого метода проращивания с другими способами. На сите семена лука прорастают быстрее и дружнее. 

  • В том году я сеяла порей рано. Рассада росла быстро, и приходилось часто подрезать перья и подсыпать землю. В этом году посеяла поздно, решила высадить в мае под лутрасил.  Так и буду его выращивать до самых заморозков. Компенсирую весенние дни осенними.

    Порей очень чувствителен к составу почвы. И если у вас глина или песок в грядку надо внести много перегноя. Окучивать порей за сезон надо раза три. В конце я применяла уже не землю, а мульчу. Так проще и земля в развилку луковых перьев не попадёт. И не забывайте поливать его гуматами.

  • Не знала, что подоконник является рассадником болезней и вредителей, наверное, потому, что на нем выращиваю в основном рассаду томатов, которая мало чем поражается. Но все-таки воспользуюсь вашими рекомендациями и продезинфицирую его в скором времени. А вот с рассадой лука-порея я решила не возиться и посеяла его прямо на огород. Надеюсь, что урожай будет.

  • В этом году впервые хочу попробовать вырастить лук-порей и так удачно нашла эту статью. Пару дней назад купила семена, и там написано, что высеять рассаду март - апрель, а в грунт - май -июнь, но по статье я поняла что уже давно нужно было сеять. Опоздала? или еще можно сеять? И у меня вопрос как хранить урожай? Буду благодарна за ответ!

  • Лук порей я выращивала рассадой только один раз: купила семена, посеяла дома в ящик и вырастила. Перед высаживанием на грядку подрезала перья, чтобы они не путались и в первое время не отнимали питание. Уход за луком простой - обильные поливы и окучивание, чтобы "нога" росла выше и толще, но, к сожалению, в моем климате очень толстая она не вырастает. А дальше все оказалось просто - тот лук, что остался на грядке, прекрасно зимует, а семена я высеваю в любое время, из них прекрасно растет молодой лук, который всегда можно рассадить на нужное место. Такой вот круговорот лука-порей...

    • Вот наконец-то собрала свой первый урожай, конечно лук вырос не таким мясистым, как продают в магазине, но такой же вкусный. У меня вопрос как хранить урожай? обрезать нужно? урожай этого года скорее всего хранить не придется, так как уже половину успешно скушали, но на следующий год хочу посадить гораздо больше и вопрос будет очень актуален! Спасибо заранее за ответ! И спасибо всем отписавшимся выше, за дельные советы.