Замок огород. Что делать?

Добавлено: Aug 17, 2013

Казалось бы, что ни чего не предвещало беды на новый огородный сезон 2013 года. Семенной материал куплен еще в феврале месяце, рассада ранних культур уже посеяна, а некоторые растения пикированы в теплицу и, дело за малым – дождаться, когда оттает почва, чтобы начать посадку ранних, холодостойких культур.

Да ни тут то было! Дождливая осень и затяжная весна, превратили почву на огороде в один сплошной, слипшийся комок, с невероятно высоким уровнем влажности. Землю, так сильно размыло и «засосало»,  что пахотные гребни, на которых грунт в былые годы просыхал очень быстро, стали похожи на одно сплошное, идеально ровное поле.

Наши надежды на своевременный посев урожая, таяли с каждым днем, рассада в парниках и теплице перерастала и к 20-м числам мая, мы так и не смогли посеять ни лук, ни морковь, включая прочую зелень. Для нас, это была катастрофа вселенского масштаба, ведь за последние 15 лет, мы полностью обеспечивали себя урожаем практически всех овощных культур. И впервые за все это время, пришлось идти в магазин и покупать импортные лук и морковку.

К концу мая я не выдержал и загнал на огород японский мини-трактор, с двухкорпусным плугом на подвеске. Бедный трактор пыхтел не долго. Его хватило лишь на 1/3 огорода, так как дальше, пахать не было смысла, ибо между отвалами земли тут же скапливалась вода. Да и сама почва была похожа на пластилин.

И вот здесь, как назло, резко прекратились дожди, на смену которым в небе появилось яркое, по июньски палящие солнце, за 3 дня превратив сырую землю в настоящий бетон! Чтобы вручную обработать, тот несчастный, спаханный клочок земли в 4 сотки, потребовалось дней 10 не меньше. Чего я только не делал, чтобы посадить хотя бы некоторые культуры: и увеличивал междурядья, и мульчировал почву навозом и золой, пытался копать каналы для отвода грунтовой воды. В итоге, кое-что из намеченного посадили, но этого было явно мало для наших обычных нужд.

И как вы думаете, что нас спасло? Знание истории родного края! Оказывается, во времена освоения Дальнего Востока, первые переселенцы, выращивали некоторые виды овощных культур на необработанной земле. Причем делали они это на протяжении нескольких лет и весьма успешно. Ну, как говориться знание – сила. Пошел, поспрашивал у старожил и те подтвердили, мол, действительно еще на их веку, бывали подобные случаи.

И стали мы осваивать новую методику. Примерно к 10 июня, необработанная часть огорода подсохла, и я начал проводить первые эксперименты. На расстоянии 2м друг от друга, выкопал огромные лунки 50Х50см и около 20см глубиной. Землю из лунок, ровным слоем разложил по краям, чтобы быстрее подсохла, а в лунки насыпал по ведру навоза и большую жменю золы. Через 3 дня, когда почва из лунок подсохла и стала рассыпчатой, перемешал ее с навозом и золой.

Таким образом, у меня получилось два ряда по 6 лунок в каждом, куда мы тут же посадили переросшую рассаду арбузов двух сортов: Астраханский и Сахарный Малыш. Арбузы, конечно, сильно болели, но потом постепенно отошли и потихоньку поползли в разные стороны.

Арбузы обнадеживают.

Воодушевленный подобным опытом, я за неделю, «нарезал» множество лунок и окончательно добил необработанную часть огорода. В лунки, мы высадили кроме арбузов дыни, рассаду ранней и средней капусты, кустистые кабачки, сладкую тыкву и огурцы. Арбузы показали себя неплохо, дав достаточное количество завязей, огурцы уже консервируем, из ранней капусты варим борщи и солянки, тыква с кабачками только на стадии цветения, а вот от дынь, видимо толку не будет.

Капуста супер - прямо в борщ!

Почему? Да без понятия! Завязи есть, но какие-то хилые и явно не предрасположенные к дальнейшему созреванию.

Дыням пришел капут!

Сейчас посматриваю на заброшенную поляну за огородом, может разбить бахчу на следующий год?

  • А ведь и действительно выход из вашего положения подсказали верный. У нас в этом году была подобная история с влажностью почвы. Хотели даже садить картофель в не паханую землю, просто прополоть все сорняки и садить под лопату, но не решились — побоялись, что потом замучаемся с прополкой. В результате была поздняя вспашка, посадка картофеля в середине июня. Едим сейчас покупной картофель, свой еще растет.

    • Мы в один год картошку, высаживали в необработанную почву целенаправленно. Просто так получилось. Земля осенью была настолько сухая, что после вспашки, рассыпалась как после фрезы. Зимой снега было мало, весна ранняя, вот и решили не дожидаться майских дождей и посадить «второй хлеб» сходу, без обработки земли.

      И ни че, посадили. Под лопату, не спеша, как положено, пропололи, окучили и собрали урожай в конце августа. Так что нестандартный подход в растениеводстве бывает более эффективен, чем обычные, классические техники выращивания овощей.

      • Я понимаю, такая посадка была нужна для сохранения влаги. Хорошо, если земля рыхлая, то в дальнейшем хлопот особых не будет при обработке картофеля. А если осенние дожди, да обилие талой воды не дают вовремя обработать почву. Ждешь, когда подсохнет, сроки проходят, земля коксуется. Посадить-то под лопату можно, но как потом картофель окучивать, если вокруг "бетон" образовался.

  • У всех свои проблемы. А у нас наоборот, нужно посадить пораньше, пока в земле еще есть влага. Только солнышко пригреет - сразу в огород, иначе вместе с ветром любую мокрую землю высушит за пару дней и потом садить что-то уже бесполезно. Бывает в начале марта начинаем посадки, а теплолюбивые культуры садим в апреле - начале мая.

  • Метод лунок в "бетонной" земле мне тоже знаком. Когда-то дача была вблизи реки, которая иногда так разливалась весной, что к участкам было не подступиться. Когда вода с улиц дачных сходила, и можно было пробраться к даче, то почва на участке превращалась в камень. Вот тогда в ход шел лом и ледоруб, которыми и делали лунки. В такие года садили только мелочь.

  • А вы знаете, у нас происходило нечто подобное - почва, которую тщательно обрабатывали по осени, весною после схода снега, заклёкла и  нельзя было не то, чтобы разрыхлить её, лопату в её надо было вбивать - почва стала, как цемент. Также, как вы описываете,  делали грядочки и лунки посреди "цементной целины", в них высаживали, а вокруг них сорняки потом или пропалывали вручную, или они сгорали на солнце. А почва потом после осенних дождей чудесным образом обмякла.

  • Этот год самый экстремальный на моей памяти. У нас были не просто дожди и ветра, а тропические ливни и ураганы. Весной тоже было слишком много воды, особенно в межах, которая не уходила. Поэтому мы просто завалили все тропинки и периметр огорода толстым слоем картона и соломы.  Вода быстро впиталась, а мульча утопталась в землю наполовину. Всё лето добавляли картон, иначе бы в тропинках можно было бы плавать. Жалко соломы не хватило на картофельное поле. Картошка уже начала подгнивать. По-хорошему весной сырую землю надо прятать под толстый слой любой мульчи. Тогда почва не превратится в цемент.

  • В последние годы природа нас не жалует. То заливает землю, то засушивает. Нет чтобы все было в меру. Поэтому люди приспосабливаются к таким условиям, и каждый делает все возможное и невозможное чтобы получить хороший урожай, которого должно хватить для того, чтобы прокормить семью. Для того, чтобы в засуху к растениям попадала влага, их нужно поливать, и сразу после полива окучивать, тогда земля не сразу будет высыхать.

  • Мало того, что у нас подобная пластилинообразная земля, так ещё и участок на горе - все уложенные на грядки компосты-перегнои благополучно смывают к соседям дожди.
    Влага тоже стекает, остаётся одна глина. В этом году мучились-мучились с беспрерывными весенними дождями и пекучими июлем-августом и решили засеять весь огород газоном.
    А тут походила по интернету и теперь думаю - может сделать терассы, как у вас на первой фотографии.