Добавлено: Feb 7, 2014
Заново развожу гладиолусы
Люблю гладиолусы. Одно время ими очень увлекалась. Пробовала даже выращивать детки из семян понравившихся сортов. Как ни странно даже в наших условиях семена успевали вызреть. Собранные семена ранней весной высеяла в ящик, а когда всходы окрепли ящик отвезла на дачу. Часть высадила, а большинство оставила в ящике развиваться дальше. Осенью в ящике выросло всего около 10 маленьких луковичек- деток.
В «мокрое» лето 2011 года, когда почти все вымокло, удалось мне частично сохранить своих любимцев. Правда, кремовые, «Зеленый слон», «Бабье лето» пропали, сохранились луковицы только красного и белого окраса. Собрала все до мельчайших деток. Весной их протравила в слабом растворе марганца и в рядок густо посеяла, после всходов хилые проредила. Несколько луковиц взрослых начали при хранении плесневеть, но до весны дотянули. Я их обрезала, обмыла, обработала бордоской жидкостью и дала им просохнуть. Удивительно, но они не погибли и на окне при проращивании пустили побеги, позже даже дали стрелы. Только деток на них почти не было.
Грядку сделала небольшую в конце апреля, внесла перегной. Высаживаю обычно в день подготовки грядки, чтобы влагу не потерять, хотя обязательно посадочные борозды предварительно поливаю. Крупные луковицы высаживаю поглубже, сантиметров на 12. В этом году были сильные ветра, не подвязанные стрелы истрепало, некоторые поломались. Мое упущение.
Уход такой как за всеми цветами: двухразовый обильный полив в неделю, рыхление и прополка, подвязывание, обрывание отцветших цветков. Обычно все сорта сажу на одной грядке. Наверное, это неправильно. Возможно, переопыление происходит, оттого луковицы мельчают.
Осенью выбрала разного размера луковицы. Некоторые были довольно неплохие. Отсортировала по размеру, по окрасу.
Маленькие луковички первогодки хочется очень сохранить. В эту осень уже выбирали детки покрупнее. В этом году белые и желтые гладиолусы дали мало деток, а так хочется их развести. С этой целью отдельно выбрала детки светлого окраса.
Отсортированный материал храню в холодильнике, но это занимает немало места. Пробовала хранить луковицы вместе с луком к коробках на полу, под мебелью – высыхают . Больше негде хранить в квартире.
У меня был такой период когда все гладиолусы раздала своим знакомым. Но через пару лет пришлось выбросить много денег чтобы купить новые луковицы этих цветов. Так как они в одно время мне перестали нравится. а потом, когда увидела новые сорта, то захотелось опять выращивать гладиолусы. К тому, же почему их и не выращивать, ведь они красивые.
Никогда в моей голове не возникало мысли - вырастить гладиолус из семян. Если честно, я даже не задумывалась, что они есть, и, тем более, их не видела. Про то, что из них можно вырастить сортовые растения, я сомневаюсь - цветы переопыляются между собою и чистоты сорта добиться очень трудно. А вот то, что луковицы мельчают из-за переопыления, это ерунда - луковицы между собою не переопыляются и цветы на них влияния не имеют... Луковицы мельчают из-за вырождения сорта, из-за плохих условий выращивания или из-за старости - чаще обновляйте сорт.
Я в этом году обязательно займусь гладиолусами, очень я их люблю. Сортов сейчас так много новых появилось, а окраска вообще непередаваемо замечательная. У нас гладиолусы растут очень хорошо, климат для них подходит, вот только ветры наши очень вредят - ломают, трепят. Все равно выберу место потише и посажу. Агротехника у них не слишком сложная, думаю ничего особенного, справлюсь.
http://www.liveinternet.ru/community/901126/post294129822/ Может пригодится.... Я в этом году экспериментирую, уже две недели детки лежат в пакете. Кое-где появляются маленькие корешки.
Луковицы гладиолусов в квартирных условиях хорошо сохраняются в восковой оболочке. Для этого их предварительно обрабатывают спец. препаратами, типа Максим, просушивают. Воск (можно парафиновую свечу) нужно расплавить и окунуть луковицы буквально на секунду, достать, подсушить, сложить в коробку. Хранить можно в любом месте, лучше в прохладном.
Никогда ни в чем луковицы не обрабатываем - хранятся прекрасно. Весь секрет, думаю, в зрелости и "спелости" луковиц - лежать хорошо будет та луковица, которая успела вырасти и дозреть в почве. Не спешите выкапывать и срезать ботву - пусть все соки из нее перейдут в луковицу, и она естественным способом ляжет спать. Если луковица на вид не нравится, лучше ее совсем не хранить, а выбросить - не плодите заразу, тогда и лечить придется меньше. Обработку проводим только перед посадкой - перед хранением никаких "водных процедур, пусть и медицинскими целями", не проводим.
я из анапы привезла шикарные гладиолусы еще года четыре назад,там такие виды,которых я раньше никогда не видела!!!
На моей клумбе тоже есть гладиолусы: желтые, красные, лиловые, персиковые и розовые. На прошлой неделе купила еще и белый. Кстати, о происхождении гладиолусов есть красивая легенда. Дело было во времена войны римлян и фракийцев. В плен к римлянам попали два друга. Римский правитель приказал отдать их в гладиаторы и, на потеху публике, устроить поединок между ними. Друзья-фракийцы не стали сражаться друг против друга, они воткнули свои мечи в землю и обнялись, ожидая смерти. Когда они были убиты и первые капли крови упали на землю, их мечи пустили корни и превратились в прекрасные цветы красного цвета. Гладиолус и гладиатор происходят от одного латинского слова «гладиус» - меч, а по-русски гладиолус называют "шпажник".
Именно такие цветы, а ещё астры и георгины, мне вручали огромный букет первого сентября с 1 по 3 класс и я шёл с ними в школу, что бы подарить его своей первой учительнице. В нашем огороде их росло очень много, в посёлке не было цветочных магазинов, да они и не нужны были. У всех росли почему то только астры, георгины, гладиолусы. Но всё же всё это очень красивые цветы, пусть и не благородные.