Мифы и реальность о навозе и курином помёте

Добавлено: Dec 1, 2015

Решил написать статью не просто с высказываниями, а с конкретными цифрами, дабы развеять миф что навоз и куриный помёт - это манна небесная в садово-огородном деле. Но начнём по порядку. Навоз - в основном мы подразумеваем от крупного рогатого скота. Конечно есть и другой но его мало. И так, вносить навоз если он не перегнил нельзя, а если вносите, то осенью под перепашку и обязательно с деструктором (ферменты грибов Trichoderma specius), которые вместо одного года естественного перегнивания сделают это за 3 - 4 месяца. Но теперь начинается самое интересное. Содержание азота в навозе 0.5%, фосфор - 0.25%, калий - 0.6%. Так же содержатся в принципе все микроэлементы в мизерных дозах, но это не страшно. Страшно то, что они находятся в неусвояемой форме для растений. Им требуется год нахождения в почве, что бы вступить в реакцию с фульвовой кислотой. И вот тогда растения их усвоят. Не так всё хорошо по азоту-фосфору и калию, его в первый год используют на 30-40%. 1 тонна перегнившего навоза эквивалентна 1,5 кг аммиачной селитры, 2 кг двойного суперфосфата и 4,5 кг сульфата калия. При норме расхода обычных удобрений 10-15 г на метр квадратный не сложно подсчитать что надо 100 метров квадратных (сотку) огорода засыпать навозом слоем в 12 - 15 см. И это при том, что усвоится только 30-40% питательных веществ. Идём дальше - куриный помёт. Да содержание азота - 1.6%, фосфора - 1.3%. калия - 0.8%. Не сомненно больше, но так же он содержит 39% не переваренных остатков которым питается огромное количество патогенна. Поэтому применение помёта можно в двух случаях либо два года преть, либо термическая обработка при 800 градусов по Цельсию. После термической обработки содержание азота-фосфора и калия возрастают. Но всё равно на 100 м квадратных Вам надо внести 500 кг помёта (это термообработанного,) что бы было эквивалент внесения минеральных удобрений. А он не дешёвый. Поэтому все органические остатки - это лишь частичное удобрение почвы, а самая главная их функция - ЭТО УЛУЧШЕНИЕ СТРУКТУРЫ ПОЧВЫ. Не надо боятся минеральных удобрений. Просто надо правильно их вносить. А фразы, вот наши бабушки!!! Так у них альтернативы не было по NPK.

  • Доходчиво, возразить нечего. Структуру почвы навоз улучшает ощутимо. Так что использовать его желательно, хотя бы в этих целях.

    У меня есть информация по использованию навоза в Таиланде одним селекционером и специалистом фермы (так это называется в этой стране) по выращиванию адениумов. Ставлю статью на публикацию.

  • Согласна со всеми теоретическими выкладками! Но если есть свое хозяйство и навоз "производится" круглый год в порядке бонуса - то как же его не использовать и еще и деньги платить за удобрения... А у кого такого добра нету - то тут уж стоит задуматься и посчитать, что выгоднее и практичнее: покупать тот же навоз или совершенно конкретные удобрения, нужные именно для вашего огорода.

    • Если конечно он образуется, то тут даже ни на секунду думать не надо, надо вносить. Скажу больше, даже у кого его нет, надо покупать и вносить, но не в качестве удобрения а с целью улучшить структуру почвы. А вот с конкретными удобрениями, у нас беда. Не все понимают, что для разных культур требуется разное количество NPK.

  • Мы на свой огород вывозим коровий навоз примерно один раз на три года. Чаще не нужно, ведь при жарком летнем солнце все начнет на огороде гореть, и вместо пользы получится вред. Наибольшая эффективность навоза на следующий год, поэтому лучше внести удобрение осенью, чтобы он перележал зиму. Можно и сразу перед посадкой культур, но результат будет хуже.

  • Мы каждый год вносим удобрение на огород. У нас удобрение это куриный, коровий и свиной навоз. Удобрение на огород вносим целую осень и зиму. Весной разбрасываем по огороду, и все вместе вспахивается. В результате урожай получаем хороший. А покупать удобрение нет смысла. Ведь хозяйство дома есть, и навоз нужно куда - то девать.

  • У меня и раньше были сомнения об удобрительной пользе навоза, ваша статья добавила уверенности в этом. Больше всего меня заинтересовало вот это "обязательно с деструктором (ферменты грибов Trichoderma specius)". Откуда берутся эти ферменты, где их можно купить? В какой препарат они входят, случайно не в Байкал? 
    Для улучшении структуры почвы мне больше всего нравится сидерат и конечно солома запаханная в почву. 

    • Байкал - это немного другое удобрение на основе бактерий, но они не разлагают целлюлозу, а основное действие их заключается в фиксации азота из воздуха. Простыми словами, они молекулярный азот переводят в нитрат анион, который усваивается растениями. Деструктор - это сугубо профессиональный препарат, который покупаю хозяйства, и там объем продажи 10 литров минимум, а это переработать 10 т соломы.

  • Открытая тема интересная и злободневная. Навоз ведь тоже надо как-то утилизировать. Его же просто не выбросишь. Поэтому  надо обязательно использовать для удобрения и улучшения структуры почвы.Но!!! Главное условие при этом, это правильное компостирование и создание условий для полного перехода свежего навоза в перегной. Для этого создаются навозохрнилища любого масштаба. Принцип один и тот же. Навоз послойно укладывается в перемежку с сухой соломой листьями и другими отходами. Их в сельском хозяйстве полно и тоже надо утилизировать. Также послойно пересыпается суперфосфатом или нитроамофоской. Всё это выдерживается до двух лет в зависимости от вида навоза. Только после того как он полностью превратился в перегной в виде торфа, его можно использовать для удобрения. Хороший урожай при этом гарантирован!!!

    • Абсолютно с Вами согласен по поводу проблемы утилизации. Мало того если с коровьим навозом ситуация как то более менее ясна. Про куриный вообще молчу, так как там целый бизнес. А вот со свиным навозом просто беда. Перегнивает он намного дольше. Все понимаем что свинья ест другую пищю. Мало того, вопрос патогена всегда открыт.

  • Если навоз свежий, то почему бы его не использовать для подогрева грядок? Видела такие, в теплицах это вполне заменяет буржуйки и другое отопление. Тот же свежий коровяк тоже подходит для удобрений, нужно просто разводить его водой, а не лепёхи под корни класть. Химия это может и хорошо, но ведь сама идея выращивания овощей на даче и состоит в том, что бы свести химию к минимуму.

    • Постоянно и практически все говорят о вреде химии, и что надо выращивать на натуральных источниках. Но буду откровенен - это высказывания дилетантов. Не обижайтесь, но так оно и есть. В любом случае вносите Вы навоз, перегнившие листья. Растения усваивают нитрат или аммоний ион. А в каком виде Вы это делаете, разницы нет. И самое важное. Если не использовать, как Вы говорите химию, то урожая в сельхоз хозяйствах не будет. Всё зарастёт бурьяном, а то что и останется доедят жуки и скосят болезни. Призадумайтесь.

  • Вставлю и я свои пять копеек - все новое, это хорошо забытое старое. О бесполезности или чуть ли не вреде органики говорят те. кто знает о собственном подворье понаслышке. Любой скотине радивый и умный хозяин делает подстилку - солома, опилки и т.п. Грязную подстилку складируют в определенное место и там уже идет процесс перегнивания. Ни один нормальный крестьянин не будет вывозить свежий навоз на огород, обычно вывозят тот, что пролежал уже определенное время. Обычно это делают поздней осенью или уже по снегу для того, чтобы влага продолжила процесс распада. И не было у наших предков никаких специальных грибов, они просто соблюдали севооборот и все сажали в свое время. Себя всегда кормили безо всякой химии.

    • Я вставлю рублю. Молятся на навоз и все остальные перегнившие отходы те, кто кроме своего огорода в 10 соток, и максимум сада с тремя деревьями, и одним кустом смородины никогда не выращивал. А те кто разбираются в агрохимии, понимают и легко улыбаются по разговором о крестьянах которые когда то выращивали культуры. Вопрос. Какая урожайность у тех навозных крестьян была. Не ломайте голову. 8-10 центнер пшеницы с гектара. При нынешних минимум 3 это в неудачный год, а есть и 60, есть 100, но это у буржуев. Мало того объёмы производства то призадумайтесь. Мало того я не говорю что навоз это плохо. Я констатирую факт что навоз это не супер удобрение, а средство для улучшения структуры почвы.

      • Но ведь мы ведем речь не о промышленном производстве овощей и фруктов, а, как было замечено кем-то чуть ранее, о выращивании на дачном участке! Хочется экологически чистых картошечки, огурчиков и яблочек. У нас участок 12 соток и то половина под цветами. Заготавливаем всего в огромном количестве - от морозилки до погреба. Картофель приходится докупать, но он ни в какое сравнение не идет с выращенным на своем огороде. Пшеницу не сеем, поэтому ее урожайность меня не слишком волнует.

  • Честно, впервые встречаюсь с таким высказыванием автора о навозе - почему-то все считают, что навоз и помет - это кладезь всего ценного и полезного! Ничего полезного там нет - ну, есть немного каких-то веществ, но они совершенно не усваиваются растениями (сначала нужно превратить навоз в перегной), а вот вредного масса - например, яйца глистов. На своем огороде навоз не применяем - только минеральные удобрения.