Добавлено: Nov 28, 2016
Я очень люблю чай с бергамотом. Никогда не задумывалась, что же это за растение. Представлялась какая –то травка, которую в сушеном виде добавляют в чай. Оказалось, что бергамот это – одна из разновидностей цитрусовых. В чай используется эфирное масло. Используется это масло на отдушку при изготовлении некоторых сортов чая. Эфирное масло извлекается из цветков и плодов бергамота. Используется для изготовления мармелада, варенья (из кожуры плодов). Масло используется также в парфюмерии для отдушки мазей. Один из компонентов бергамота используется для изготовления препаратов при некоторых заболеваниях кожных покровов. Бергамот относится к семейству Рутовые роду Цитрус. Родиной бергамота является Юго –Восточная Азия. В настоящее время в культуре бергамот выращивается в странах средиземноморского побережья, в некоторых странах американского континента. Бергамот является гибридом скрещивания цитрона и померанца. Бергамот – вечнозеленое дерево. Листья – кожистые яйцевидные. Цветки –крупного размера, душистые белого или пурпурного окраса. Плод грушевидной формы, желто –золотистого окраса.
Бергамот считается очень целебным растением. Он обладает противовоспалительными, успокаивающими, расслабляющими, антибактериальными свойствами.
Мне тоже нравится чай с бергамотом, и я тоже долгое время считала, что бергамот - это травка такая, а точнее, что это монарда. Так я стала считать, когда увидела, как знакомая готовит чай - в заварку она добавила монарду с таким ароматом и назвала ее "бергамот". Позднее я узнала, что истинный бергамот - цитрус, а монарду так прозвали из-за схожего аромата и все. Жаль, но плоды бергамота по какой то причине у нас не продают.
Как интересно и неожиданно. Я тоже считала, что бергамот это травка, которую сушат и добавляют в заварку. А выходит используют эфирное масло. Значит, если листики заварить такого аромата не будет? А сам вкус у плодов какой и почему их не продают, как цитроны-лимоны? Видела семена монарды, это действительно травка с красивыми цветами. А я ещё думала посадить и чай с ней пить.
Действительно нежданчик. Я о внешнем виде бергамота узнал месяца три назад. До это го тоже думал что бергамот это какая то пряная трава по типу базилика, ну или на крайний случай как мята. Я так понимаю в качестве душистой специи используют только масло бергамота. А есть его как цитрусовые можно? И какой у него вкус больше к мандарину или к лимону.
Никогда бы не подумала, что бергамот - это цитрусовые. К сожалению, о нем мне известно было мало, так как у нас в семье этот вкус не в приоритете, несмотря на всю полезность этого плода. Но все равно хочу попробовать бергамот в свежем виде, очень интересно какой он на вкус, кислый, сладкий или горький. Однако в продаже его никогда не видела, наверное в свежем виде он к нам не доходит.
Да, чай с бергамотом очень вкусный! По крайней мере, когда только начинали продавать такой чай, мне вспоминается, даже кусочки бергамота маленькие в чае встречались. Информация про этот фрукт какая-то разная приходила. Я долго считала, что это такой сорт груши. Жалко, что у нас не продают эти плоды. И интересно было бы попробовать вырастить его. Выращивают же разные цитрусовые в емкостях. Может и бергамот можно.
В Краснодарском садовом центре продается в контейнере и цена доступная. Но будет ли бергамот расти в емкости, вопрос.
Выдержка из прайс листа.
Бергамот
Дерево слаборослое, h=2 м. Плоды округло-овальные или грушевидные, массой 80-100 г. Кожура светло-желтая, шероховатая, плотная, 5-7 мм, мякоть светло-зеленая, нежная, сочная, со слабой горечью, с сильным бергамотовым ароматом.
контейнер
400,00