Цветы сесбании съедобные

Добавлено: Mar 9, 2013

Еще одно тропическое дерево, которое называется сесбания крупноцветковая белая, было интересно посмотреть и попытаться вырастить. Дерево по описаниям очень быстро растет и бывает высотой до девяти метров. Девять метров мне ни к чему, а увидеть, как начинает расти это дерево из семян, мне интересно. Такое дерево пока я встретила только одно, и высота у него была небольшой.

Дерево это с раскидистой кроной, высотой не более 2-х метров. Возможно, что это дерево еще молодое по возрасту. В целом дерево выглядит привлекательно. Привлекательность придают множество длинных, узких, зеленых стручков.Нужно это дерево посмотреть еще несколько раз через разные периоды времени. Стручков очень много. Если столько одновременно было цветов, это было великолепное зрелище. Возможно, что дерево цветет постоянно, и стручки образовываются постоянно после определенного постоянного количества цветков.

 Листья у сесбании красивые. Они продолговатые, на концах закругленные. Расположены листья попарно друг против друга.

Самое интересное в сесбании – это цветы. Цветы расположены кистями по два.
Большее количество цветов в кисти я не увидела. По описанию количество цветов в кисти может быть до четырех. Кистей на дереве немного. Цветы белого цвета с чуть бежевым оттенком. Длина цветка 6-8 сантиметров.
Некоторые цветки в виде широкого и короткого стручка.
Некоторые совершенно не понятно, с какой формой лепестка. Выглядит это в виде одного, будто бы немного помятого лепестка.
Напоминает беловатые эллипсовидные абажуры с одной вертикальной прорезью. Непонятно, это уже отцветший цветок или это начальная стадия распустившего цветка. Цветы выглядят более эффектно во второй стадии, а не в виде стручка.

Сесбания , как растение, полезно из –за своих лечебных свойств. Также молодые стручки и цветы (видимо, когда в форме коротких стручков) съедобны.

На сесбании не видно было ни одного зрелого стручка. Это видно по окрасу стручков. Зрелые стручки должны быть темно - коричневого цвета.

Вызревшие стручки лежали на земле. Несколько кусочков сломанных таких стручков я взяла с собой.

В стручках было много уже разложившихся семян. Они уже превратились в труху. Но мне повезло найти шесть твердых коричневых зерен.
Не уверена в их всхожести, но попробую их посеять. В случае неудачного прорастания этих семян, я обязательно привезу вызревший качественный стручок.

Полное название этого дерева – сесбания крупноцветковая белая. Это дерево называют еще растительное колибри. Бывает еще сесбания крупноцветковая с красными цветками. Если повезет, увижу сесбанию с другим окрасом цветов. Форма цветков у нее такая же.

4 марта семена сесбании я посеяла в емкость.

  • Это милое деревцо уже попадалось мне на глаза, как раз отдыхали около моря, так мы этим деревцом просто полюбовались и все, даже и в голову не приходило то, что эти цветочки можно съесть. Высота у дерева была примерно три метра, казалось бы небольшое, но оно постоянно растет, так как еще очень молодое. Жаль что у нас нельзя выращивать подобную красоту.

  • У нас такое дерево растет только одно на всю область, и то в государственном заповеднике, оно очень красивое и чем - то напоминает акацию, и оно красиво цветет. А в основном такие деревья можно в больших количествах увидеть в Крыму. Но я я никогда не задумывалась о том, что семена съедобные, а ведь они похожи на фасоль.

    • Съедобные стручки -  это типа спаржевой фасоли. Здесь зеленые стручки добавляются  почти в каждое блюдо. Я сама уже готовлю овощи  и рис с овощами только с зелеными  стручками.

      Продаются длинные и короткие зеленые стручки. Специально выращиваются. Я вот тоже приготовила уже семена из таких стручков к посеву. В некоторых стручках  попадаются вызревшие маленькие бобы - семена.

      В Забайкалье вообще зеленые стручки не используются. Фасоль выращивают единицы на своих участках, да и то именно из - за бобов, а не из - за  молодых стручков.

  • Очень красивые и необычные цветки. Все таки как много необычных тропических растений, которые мы можем видеть только на фотографиях. Очень интересно, а можно такое деревцо сделать невысоким и вырастить в комнате?  Ведь есть целое направление - выращивание бонсай в комнате. Только вот не знаю, любое ли дерево можно так сформировать.

    • Мне кажется, что такие большие растения должны расти свободно. Вряд ли в комнатных условиях оно будет выглядеть красиво. А места все равно будет занимать много. Это если иметь отдельное помещение под экзотические растения с созданным для этого микроклиматом. Но это роскошь, и позволить себе могут  единицы.

      Обрезке, скорей всего, поддаются все подобные растения.

  • У моей подруги дома растёт Сесбания. Она покупала семена через интернет. Дерево, как только всходит, бешено начинает идти в рост. Правда, я каждый раз удивлялась, как сильно вытянулся росток с прошлого раза. Возможно, он тянулся за светом, его посадили зимой и без подсветки. Подруга не знает, что с ним делать. Прищипывать боится, а расти ему, скоро будет некуда. Не знаю, будет ли он цвести в комнатных условиях и как его пересаживать.  Да забыла написать у подруги Сесбания пурпурная (так было написано на пакетике с семенами) и мы не знаем она тоже съедобная или нет. 

  • Наш дом стоит на краю комплекса, за забором  живут таицы. У них большой участок земли. Правда там такой бардак. Ну не занимаются простые таицы выращиванием растений. Они вообще себя не утруждают  физической работой.  Большинство их них не готовят пищу дома, а покупают на улице готовые блюда (они дешевые и вкусные). Везде много маленьких прачечных, отдают белье в стирку. На краю их участка растет какой-то подобный сесбании кустарник.

    Видимо семейства бобовых, видно по листьям. Я все жду, какое же это растение. Оно ведь должно расцвести. Теперь я уже и не жду. Сорокалетний глава семьи постоянно общипывает верхушки и жует все это. А теперь вообще обломал ветки, видимо, чтобы был гуще. Постоянно срезают какую -то траву, выкапывают какие -то  коренья.  Хотя все это дикорастущее. Вообще в маркетах огромное количество трав. Все это у них считается съедобным. Так что и сесбания, в том числе, съедобна может для  таких приспособившихся к этой пище людей. А для других рас это может быть несъедобно. Так что лучше не рисковать и не пробовать.

    Кстати, у таицев на первом месте по смертности - болезни желудочно - кишечного тракта. Но это еще и  от острой пищи.

    • Кустарник очень быстро отрастил свои ветки. Многие растения прекрасно переносят обрезку веток.

  • Интересная деталь - в Таиланде употребляют много овощей и разных трав, в том числе  цветов и стручков с деревьев. Все это растет круглый год. В маркете MAKRO, где мы  всегда покупаем продукты, чего только нет из растительности. Все чистое, упакованное и дешевое. Различных трав, овощей, фруктов, корней - огромное количество. Вот и цветки сесбании упакованы и готовы к применению.

    Но что - то не хочется их пробовать. 

    Еще раз убеждаюсь в том, что в каждой местности свои приоритеты в компонентах приготовлении пищи. Если в Забайкалье я могла каждый день с удовольствием есть картофель в любом виде, то теперь я его практически не ем. Отдаю предпочтение блюдам из других овощей. Мясные продукты совершенно не имеют жира, даже свинина. В жарком климате хочется употреблять более легкие для усвоения организмом продукты. Потому и овощи, травы, фрукты.