Крупное яблоко - сорт или обильные подкормки?

Добавлено: Feb 22, 2014

 Я и мои родные очень любим яблоки. Поэтому постоянно их покупаем. В Забайкалье яблоки не растут. В продаже в настоящее время их много разных сортов. Так как Забайкалье граничит с Китаем, то фрукты, в основном, китайские. Хотя, многие сорта преподносятся, как выращенные в Узбекистане. На вкус практически все сорта покупных яблок в настоящее время почти не отличаются. Многие яблоки вообще безвкусные. Это я пишу к тому, что я никогда не ела собственно выращенных яблок. Потому и не разбираюсь в их вкусах и сортах. А сорта, как известно, отличаются друг от друга вкусом, внешним видом и размерами. Вот о размерах мне и хотелось бы узнать от знающих садоводов. На острове продается большое количество яблок. Сортов обычно бывает в продаже несколько. Это также привозные яблоки. Яблоки привозятся из Австралии и из соседних стран (Вьетнам, Китай и другие азиатские страны). На вкус яблоки также разные. Я бы не стала нахваливать вкусовые качества яблок. Изредка попадаются очень хорошие сорта. Но это зависит от времени года.  Меня однажды поразили размеры купленных яблок.

Я не знаю страну – импортера этих яблок. Но яблоки были просто огромными.
На вкус они были неплохими. И аромат был и сока много.
Сразу стало интересно. Почему они такие большие? Это - крупноплодный сорт? Это - чрезмерное добавление стимуляторов роста и удобрений? Это – гибрид с применением генетических методов выращивания? На самом деле, мне стало интересно узнать это. Кто выращивает яблоки, они, наверное, не мучаются такими вопросами. А знают наверняка ответ. Но вот у меня при виде этого яблока, всплыли какие – то детские воспоминания о крупных и просто вкуснейших яблоках. Нам их изредка привозили гости – родственники из Алма – Ата. То есть, раньше такие яблоки выращивались. Если есть такие сорта, почему их не выращивают в настоящее время? Или они не хранятся долго и не транспортируются? Очень интересно было бы узнать. 

  • Про яблоки не знаю, но помню, что раньше бабушка выращивала помидорных монстров, секрета было два: чернозем и много влаги в почве.

  • Крупные яблоки Вашего детства, вероятно, Алма-Атинский апорт. Сорт летний, среднераннего срока созревания, поэтому долго не хранится. У свекрови моей, живущей под Алматы, еще сохранилась яблоня этого сорта. Дерево старое, однако, плодоносит. В промышленном выращивании старых сортов нет. Они сохраняются на личных подворьях, возможно, в каких-нибудь НИИ садоводства.

  • Мне кажется есть и еще одна причина - регулярная правильная обрезка. У нас на участке три яблони позднеосеннего срока созревания. Названия не знаю, возраст более 10 лет. Были очень загущены. Урожай в первый год, дача покупная, был довольно обильный, но плоды не слишком крупные и почти все червивые. Две яблони мы осенью обрезали ну очень хорошо, а третью средне. Урожай с обрезанных получили вполовину меньше, но яблоки были просто огромные. По сравнению с предыдущим урожаем - небо и земля. Так что и обрезка влияет на размер плодов.

  • Да, и по поводу, что старый друг лучше новых двух - с каким удовольствием я бы съела антоновское яблочко из нашего сада! Какой стоял аромат! И яблоки - огромные, желто-зеленые, много-много. Ой, даже слюнки потекли..

  • Все понятно - новые сорта выведены более устойчивыми к заболеваниям, к различным стрессам, к долгому хранению, с хорошими товарными качествами в продажах (внешний вид, средние размеры).

    Кстати сказать, в начале дачной моей истории урожаи различных овощей были гораздо выше и плоды крупнее. Совершенно не преувеличиваю. Возможно, в погоне за высокими показателями новых сортов забывается размер и  вкусовые качества сортов, на основе которых создаются эти новые сорта? Как в пословице: "Старый друг - лучше новых двух". Только это уже от нас потребителей не зависит.

  • Размер зависит и от сорта и от обрезки, как правильно было написано выше. Большое значение имеет нагрузка на дерево. То есть, чем больше плодов, тем они мельче. Рекомендуют даже удалять лишнюю завязь, чтобы не перегружать дерево. Но такие операции можно делать только на низкорослых деревьях. А вкусные летние сорта яблок в продаже можно найти только в сезон.

  • При сильной нагрузке дерево может само регулировать количество завязей. При недостаточном питании лишняя завязь опадает. Размер яблок во многом зависит и от осенней влагозарядки и подкормки. У нас есть старая яблоня, название сорта уже и не сохранилось, так на ней растут только крупные или очень крупные яблоки. Но эта яблоня не плодоносит каждый год. Мы пробовали усиленное кормление, но всё без толку. Год отдыха яблоне всё равно требуется. И в это время на дереве всего по несколько штук просто огромных яблок.

  • Всё таки мне кажется что это на химии такие огромные и красивые яблоки выращены, ну и селекция канечно. Ранише их выращивали без химии потому как люди не так гнались за прибылью, а теперь это не выгодно. Единственное это любители садоводы могут вырастить для себя качественные и крупные яблоки путём кропотливого труда и заботы за деревьями. 

  •   Какое будет по размерам яблоко зависит от многих факторов. Во первых, на размер яблока влияет погода, во вторых - количество яблок на дереве. Чем их меньше, тем они крупнее. От сорта многое зависит. Ведь современные сорта имеют крупные плоды.И конечно, же от того как ухаживали за деревом. Если правильно вносить удобрение, тогда яблоки могут быть крупные.

  • Отец лет 20 тому посадил яблоню сорта "заря".. Когда появились первые плоды, мы были просто поражены их размерами - яблоки реально были ОГРОМНЫЕ! 15 см в диаметре - это средний размер, были и крупнее. При этом никакой химией их никто не удобрял - это точно! А вот хранились они плохо, многие начинали портиться еще на дереве, не успевая вызреть.. Кстати - на вкус они тоже отменные - сочные и сладкие. С годами дерево состарилось, стало вырождаться - плоды уже не такие крупные, хотя все-равно поражают тех, кто видит их впервые.

    • У нас на участке тоже растут яблони - и самостоятельные деревья, и перепривитые (на одном дереве 2-3 сорта). Яблоки есть каждый год, но размер плодов и величина урожая каждый год разная - никакими удобрениями яблони не подкармливаем, только обрабатываем по мере необходимости от вредителей. В прошлом году и урожай был огромным, и сами яблоки - особенно поразил сорт "Синап" (какой - не знаю). Эти яблоки у нас закончились совсем недавно - неделю назад скушали остатки.

  • Вот ведь как в жизни бывает - есть места, где яблоки не растут и их покупают в магазине... Я о таком даже и не задумывалась никогда. Оказывается я - счастливый человек: я сейчас могу выйти в сад и выбрать себе любое яблоко! Яблони у нас растут разных сортов - яблоки отличаются и по цвету плодов, и по срокам созревания, и по размеру - я считаю, что размер "своих" яблок зависит только от погоды и от количества завязи.

  • Основная часть фруктовых деревьев в моем саду - яблони. Каждое отдельное дерево - это отдельный сорт. Поэтому с уверенностью могу сказать, что величина яблока зависит от его сорта, подкормки влияют скорее на их количество. Немаловажным фактором также есть и погодные условия. Если на период завязывания и роста фрукта приходится мало дождей, но много солнца и жары - яблоки могут вырастить мелкие и в малом количестве даже у деревьев крупных сортов.

  • У меня есть двое знакомых у которых яблочные сады. Один в Украине, другой в Казахстане. И скажу так, вкус яблок зависит от способа их выращивания. В Украине мой знакомый регулирует размер яблока количеством воды для полива. В Казахстане всё отдано на милость природы. Так вот один и тот же сорт, разные по в кусу. Казахский вариант повкуснее.

  • Мне кажутся очень крупными яблоки диаметром сантиметров 8-9. А уж от 10 см - это какие-то яблочные монстры. Мне не доводилось видеть яблок в 15 см диаметром. У нас на старой яблоне (сорта я не знаю, сажали прежние хозяева) довольно крупные плоды. И чем меньше яблок завяжется, тем крупнее они вырастают. Но не 15 см!