Механизация выращивания риса

Добавлено: Feb 9, 2015

Побывав в некоторых странах Юго – Восточной Азии, я увидела, как растет рис.

Вернее, я увидела рисовые поля.

Об этом я написала в этой статье. Так как эта культура выращивается не так как другие культуры, стало интересно, как же рис можно выращивать в воде. Все –таки, это не маленькие огородики и участки, где можно для себя выращивать некоторое количество культур. На больших участках, где выращивается рис, я не увидела никакой техники. Видела я в одной деревушке трактор при обработке нового участка. Но как же дальше, происходит выращивание риса, было загадкой. Как же получаются такие ровненькие рядки риса? Камбоджа, где плодородные почвы и множество муссонных дождей – идеальное место для выращивания риса. Казалось бы, уж здесь –то должны механизировать большие площади под выращивание риса. Оказывается, никаких средств механизации для выращивания риса здесь нет.

В мире применяют два основных способа выращивания риса – в воде и на сухих участках. На сухих участках можно вырастить рис только в тех местностях, где много осадков. Выращивание риса в таких местах может быть механизировано, так как посев производится семенами в грунт, как и другие злаковые культуры.  Но это всего 10% выращивания культуры от общего возделывания риса. 90% риса выращивается на проливных полях или в поймах рек во время паводков. Вот в таких – то местах, в основном, это азиатские страны, рис возделывается практически на всех этапах, ручным способом. Рис выращивается рассадным способом. На отдельных грядках выращивают рассаду. Далее рассада высаживается по нескольку растений в углубления, сделанные ручным способом. Вот так это происходит.

При посадке риса с предварительным выращиванием рассады, площадь используется максимально, так как при ручном труде можно сделать это тщательно. То есть, нет никаких не занятых растениями мест, что могло бы быть при посеве семян сразу на постоянное место. В этом –то и преимущество рассадного метода выращивания. Далее на участки с высаженным рисом заводится вода. Вот так   из поколения в поколение передается навык такой посадки риса. Так как рис созревает за три –четыре месяца, то работа на рисовых полях не кратковременная, а постоянная. Тем более, что выращивается на разных полях он не одновременно. Ручной труд он тяжелый физически. Но разве мы на своих дачных участках не применяем везде ручной труд? Не «смертельно», как говорят. Деньги и питание всегда даются не легко и тем более, не даром.

  • Интересная деталь в работе при высадке рассады. Три  женщины высаживают рассаду одновременно на небольшом участке. У каждой "свой" рядок. А вот рассаду они укладывают в лунки, передвигаясь в противоположные стороны. Так они не мешают друг другу. Никаких средств защиты, в виде перчаток, у работающих на поле нет, некоторые из них - без обуви. И это в постоянной сырости, при наличии комаров, змей и других ползающих и летающих тварей. В таких странах с ручным трудом в сельскохозяйственной отрасли, высокая сметрность от укусов ядовитых змей и различных лихорадок, передающимися через укусы комаров. Жаль людей, но эта реальная жизнь.

  • На самом деле удивительно, что в двадцать первом веке технология выращивания риса такая же, как и пятьсот лет назад! Учитывая огромный технический прогресс в других отраслях - даже немного обидно.. Неужели невозможно как-то автоматизировать хоть часть труда? А что касается постоянной опасности, то мне кажется у шахтеров работа все-же поопаснее будет...

  • Примерно так я выгляжу, когда весной на огороде в холод высаживаю капусту. Один в один. Не легко конечно им достаются деньги. А природа красивая, если не думать, что где то там ползают смертельно опасные гады.

    • Бедные женщины, какой же у них тяжелый труд и физически и морально. Но здесь ничего не поделаешь, это их жизнь и они не мыслят о другой. Я читала, что им платят копейки, едва хватающие на еду. 
      Если начнут автоматизацию труда, то многие останутся без работы - а это прямой путь к голоду. Да и зачем работодателям автоматизировать труд,тратить деньги,если так можно за копейки получать товар.

  • Я правильно поняла, что все эти огромные рисовые поля высажены вручную? Или ручной труд используется лишь на маленьких частных участках? А вобще, прочитав статью, вспомнила свое пионерское детство, когда нас гоняли в поля на прополку или сбор урожая. Так тогда мы вообще за бесплатно работали, тут люди хоть на хлеб своим трудом зарабатывают.

  • А рассаду тоже в воде выращивают?
    У нас рис сеют, раньше даже с самолётов сеяли, когда весна дождливая была. А потом сразу заливают водой, чтоб прорастал.
    А тут как? Если из воды доставать и сажать, корни же высохнуть могут и рис не примется.
    У нас воду по шлюзам-каналам пускают, а тут даже валики невысокие, на себе что ли носят? Как-то видела по телевизору, как китайцы на террасах рис растят, воду на себе в гору таскают.
    Не, лучше уж капусту посадить. И гречку. :)

  • Рис никогда не выращивала, так как для у нас слишком засушливый и холодный климат. Но однажды видела как это делается в других местах. Скажу сразу - впечатляет, но это однозначно очень грязная работа, ведь работать нужно практически в болоте. Однако, если рис можно вырастить за три-четыре месяца, буквально за лето, я думаю можно попробовать его вырастить, вместе с искусственным обильным поливом.

    • Miroslava, да вы экспериментатор! Уж на что я люблю пробовать что-то новое, но у меня и мысли никогда не возникало о посеве риса! Попробуете, а потом обязательно расскажите, что и как получилось. Вот еще что интересно, а семена для посева где взять? У нас весь рис продают обработанный - он для посева не пригодный...

      • Люблю эксперименты, не всегда они, конечно, получаются, нередко случаются и неудачи. Но в последующем, учитывая все допущенные ошибки, все увенчивается успехом. Очень люблю, когда такие эксперименты удаются, в те моменты хочется сделать все больше и больше. За семена Вы правы, то что для для посева не подойдет, нужно будет купить в специализированном магазине или заказать в онлайн магазине.

        • Согласна, эксперименты тоже люблю - они хороши тем, что позволяют узнать и опробовать что-то новое, набраться опыта и увидеть непредсказуемые результаты. Я вот задумалась - а ведь, "семена" риса мне ни разу не встречались... даже в интернет-магазинах, думаю, неочищенный и не шлифованный рис нужно поискать в магазинах, где продают "правильное" питание (сейчас много людей, которые покупают необработанные зерна).