Орех кешью сорвешь - но не съешь

Добавлено: Jul 11, 2016

В этой статье я написала, как я встретила деревья -кешью. Кешью родом из Бразилии. Кешью –это вечнозеленое дерево с густой, широкой кроной. 

Листья продолговато овальные. Цветки желтоватого окраса имеют пять лепестков. Они мелкие и находятся в соцветиях в виде метелок. Истинный плод дерева похож по форме на боксерскую перчатку.
Сверху съедобного зерна находится двойная оболочка, содержащая едкую фенольную смолу. Истинный плод кешью крепко прикреплен на плодоножке, которая разрастается и наполняется мякотью (ложный плод). Вначале развивается истинный плод. Когда он достигает нормальной величины, но еще не созревший, плодоножка (ложный плод) начинает наполняться мякотью.

Это ромбовидный плод желтого или красного окраса, заполненный сочной, вяжущей, желтой мякотью.  Этот плод съедобен и называется кешью – яблоком.

 Оказывается, что извлечение орехов кешью из оболочки дело непростое.

Вследствие большого количества токсического масла, находящегося в оболочке, промышленная переработка орехов есть не везде, где кешью произрастает в настоящее время. Вот и деревья, которые растут рядом, так и стоят с плодами, которые никто не собирает. Потому что сорвать орех, не значит, что его можно съесть без извлечения из оболочки и специальной обработки. Кешью – яблоки применяются на коммерческих плантациях для приготовления вина, самогона, варенья, мармелада, цукатов, сока, газированных напитков.  Содержание полезных веществ и витаминов, в том числе аскорбиновой кислоты, в таких ложных плодах –яблоках очень высокое. Также побочный продукт орехов кешью скармливается скоту.

Видя, что я проявляю интерес к плодам кешью, хозяин – таец сорвал мне несколько плодов. Два из них я принесла домой. Плоды имеют резкий, не очень приятный сильный запах. Пробовать мякоть таких плодов я не стала. Быстренько открутив орехи (только так можно разъединить эти два плода, крепко соединенные друг с другом) я вынесла ложные плоды в мусорный бак.

Было в яблоке - кешью очень много сока и желтой мякоти.
Орехи без запаха, но не очень красивые на вид из – за оболочки. Даже не верится, что очень вкусные орехи кешью – это и есть вот такие некрасивые на вид плоды, которые образовались на плодоножке (ложный плод), имеющей неприятный запах. 

  • Татьяна, значит выращивать на своей земле такие орехи нет никакого смысла? Вручную их не переработаешь, а из-за мякоти ложного плода нет смысла сажать такие большие деревья. Теперь понятно почему такие орехи стоят недёшево, сложный процесс обработки. 

    Вы побоялись орех расколоть из-за фенольной смолы или он такой твёрдый? Интересно, как же люди додумались их употреблять в пищу. 

  • Кешью, действительно, дорогие орехи и здесь в продаже. Плоды висят на деревьях и их никто не срывает. Они падают на землю и сгнивают. Я вначале не могла понять, почему никто не использует их, ведь даром. Оказывается, "близок локоть - да не укусишь", как в поговорке. 

    Когда я принесла плоды кешью домой, я из -за едкого запаха сока ложного плода, пыталась избавиться от него как можно быстрее. Орешки промыла и тоже вынесла на воздух. Запах какой - то ядовитый. Совсем не было желания раскрыть орешки, а тем более  есть их. Хотя, сами орехи, в некрасивой на вид оболочке, запаха не имели.

  • Чем-то кешью сродни нашему привычному миндалю.
    Только у миндаля плоды несъедобные, а у кешью их всё же можно съесть.
    И абрикос тоже вспомнился. Есть абрикос обычный, со сладким съедобным ядром косточки, а есть так называемая жердела - косточка у неё горькая, полна амигдалина или соли синильной кислоты.

  • Ну вот, мне всегда очень нравились "орешки" кешью, а сейчас, после прочтения этой статьи, что-то моя симпатия сильно померкла... Какое-то уж совсем не симпатичное растение оказалось. Зато я поняла, почему кешью так дорого стОят - оказывается, нужно приложить массу труда, чтобы из того несъедобного "предмета" сделать вкусный и привлекательный продукт.