Салат -латук и помидоры. Есть проблемы в выращивании

Добавлено: Feb 6, 2016

В этой статье я написала о том, что в Забайкальском крае нет проблем в выращивании салата –латука и помидоров. Так сложилось, что временно я переехала на тропический остров. При покупке продуктов питания я видела, что продается круглый год большое количество очень дешевых (есть и дорогие) помидоров.

Также в продаже круглый год есть салат –латук.

Я считала себя овощеводом с большим опытом и сразу же решила, что в моей семье будут собственно выращенные овощи и зеленые культуры. Жить в таком теплом климате и покупать овощи? Конечно же такого не будет! Мечты были радужные – теперь тот же салат я буду выращивать круглый год, без перебоев. Для меня в тот момент была одна проблема – где брать семена?

Тропический климат. Остров в Тихом океане.

Как человек запасливый, я привезла с собой семена некоторых культур для начального этапа обеспечения семьи овощами, цветочными, пряными, зелеными культурами. Семена салата я привезла нескольких видов. Так как грунт на участке около моего дома был неплодородный, я купила питательный грунт. Вначале я сеяла семена в емкости. Затем было куплено уже много грунта, собрано много листьев для подстилающего для грядок слоя. Я пробовала все это выращивать в разные периоды года. Несколько неудачных попыток вырастить салат –латук и помидоры (и не только это) разочаровали окончательно. При выращивании салата –латука (петрушки, укропа), все заканчивалось на стадии образования настоящих листьев.

Помидоры (перец, баклажаны) вырастали до приличных размеров, на этом все заканчивалось. Появлялись даже соцветия. На этом этапе также все печально заканчивалось.

Плоды не образовывались.

Так мои мечты не превратились в реальность. Закончилось все тем, что пришлось просто ездить в магазины, покупать и употреблять дешевые (но не уверена, что не вредные в употреблении) помидоры, салат и другие овощи и зеленые культуры.

Столкнулась еще и с тем, что при выращивании в тропическом климате, нужны большие количества удобрений и инсектицидов для борьбы с многочисленными вредителями и различными заболеваниями. 

Как всем известно, все проблемы решаемы...

  • Даже и не знаю чем Вам и помочь в этой ситуации так как нет опыта выращивания овощей в таких условиях. Если бы вырастить овощи нужно было у нас то тут уже совсем другое дело. 
    Может у Вас там просто сильно жарко и это есть причиной ваших неудач, а может ещё в придачу к этому Вы используете много удобрения которое вместе с высокой температурой просто сжигают Ваш урожай.

  • Возможно, это только так смотрится на фото, но мне показалось, что у томатов длинные междоузлия. Это меня удивило. Так тянется помидора от недостатка света, а у вас его много. То, что нет плодов понятно, слишком большая влажность и температура воздуха. Пыльца либо стерильна, либо мокрая, тяжёлая. Наверно помидоры в таком климате лучше выращивать дома с кондиционером. Смешно звучит, но зато дома нет такой влажности и жары, да и вредителей меньше.  

  • Дома выращивать не вариант. Во - первых, дома такая же влажность и температура, если не держать включенным кондиционер круглые сутки, даже  если ты дома не находишься. Это очень затратно, да и смысла в этом нет. Здания здесь не герметичны, так как не требуется выдерживать тепловой режим. Пыталась я и дома выращивать цветы. Не получается, так ведь это не только у меня. Есть люди  белее опытные и образованные в плане выращивания.  Я думаю, что это  еще от короткого светового дня. 12 -13 часов круглогодично - не для каждой культуры подходит. Овощные и однолетние цветочные  культуры (в большинстве) развиваются ненормально. Это не только в цветении. Завтра будет  еще одна статья выращивания в тропиках именно на этом острове. Длинные и тонкие стебли помидоров - такова особенность выращивания в таком климате с коротким световым днем.

  • Я совсем упустила это из виду. Точно, у вас же короткий световой день. Вот поэтому так и вытягивается помидора. Ей действительно не хватает не интенсивности света, а длины светового дня. Примерно с шести вечера надо включать подсветку, фитолампу. Татьяна, попробуйте посадить сорта для домашнего выращивания. В них, как раз генетически заложен короткий световой день. Есть такая серия, огорд на подоконнике. 

  • Когда покупаете салат или другие виды зелени (в частности я видел укроп), в таком варианте. То это примерно, как только что пошли на огород. и сорвали с грядки. Если растения отделяют от корней, в нём начинаются процессы распада. А если корни есть, то оно по сути ещё живёт, и может это делать три а некоторые культуры 7 дней. Так что это хороший вариант покупки.

  • Ах, как часто мы ошибаемся! Свой климат не нравится - лето короткое, жаркое, зима - наоборот, длинная, морозная, поэтому завидуем людям, живущим в более теплых краях. Нам кажется, что у них все растет само - только сунь семена в почву. А это совсем не так... Татьяна, мне кажется, что Ваша проблема в семенах - нужны сорта именно для этого региона.

    • Местные сорта не помогают в решении вопроса в жарком экваториальном климате. В горах еще что - то немного растет, причем у местных жителей. Но не помидоры, салат и укроп. Только на гидропонике в небольших количествах. 

      Чем хорош климат Забайкалья - прекрасно растут холодолюбивые культуры (салат, морковь, горох, редис, репа, огурцы и т.д). Главное, чтобы они не попали в ночные заморозки. Да и картофель,  за сезон вырастает очень хорошим. 

  • Этот салат выращивается в питательном растворе именно в таких стаканчиках. Позднее я это уже увидела. Можно даже продолжить выращивание, если опустить корни также в питательный раствор. Или сохранить на  длительный срок, опустив в емкость с водой. Я так делала несколько раз. Кстати, укроп также продается только с корнями. На самом деле, хранится долго.

    • Это гидропонное выращивание. Но всё таки такое больше покупают ресторации, чем обычные пользователи. Как ни как, а данный продукт немного дороже чем классический вариант. А вот по вкусовым характеристикам вроде одинаково. Не могу судить, а то мне слон на язык наступил,поэтому что сладкое, что солёное - одно и тоже. И вегетация при таком способе выращивания процентов на 5 быстрее.

      • У нас растения, выращенные таким образом, продают повсеместно. Теплицы активно применяют гидропонное выращивание - для них это удобно и выгодно, а я боюсь такую зелень - она выращивается на "питательно-химическом" растворе, и не думаю, что в конце производства ее добросовестно проверяют на содержание нитратов и других веществ.