Такое страшное ядовитое дерево – цербера

Добавлено: May 10, 2013

Совершенно не разбираясь в  тропической растительности, по приезду на остров, хотя и не в первый раз, я была удивлена немаленьким количеством  растущих в комплексе манго  Четыре или пять деревьев средней высоты прекрасно вписывались в красивое зеленое дополнение к домам - виллам. Дерево раскидистое и имеет красивые листья, привлекательные цветы и красивые плоды.

  Если бы я не пыталась разбираться и изучать местные растения, я бы так и считала, что это манго. Каково же было мое удивление и непонимание, когда я увидела в атласе растительности Азии, что это цербера одолламская или морское манго. Наверное, для озеленения такие невысокие и красивые деревья  по внешним качествам подходят. Дерево имеет красивую крону, привлекательные белые цветы и красивые по форме и окрасу плоды.
Но по описаниям  свойств это дерево очень ядовито. Причем ядовиты все  его части, особенно плоды.
В косточках плодов морского манго содержится гликозид церберин,  который  вызывает остановку сердца при попадании в организм. Яд действует быстро, определить его в организме сложно.  Много тропических растений ядовито. . Но если сок плюмерии может вызвать ожоги, то церберы убивают.  Возможно, что это защита от различных вредителей, обезьян и других врагов растений. Я, как взрослый человек, не «клюну» на такой бесплатный плод, а вот дети, которые в комплексе бывают различных возрастов, и не всегда гуляют с родителями, неизвестно. Могут ведь и ради забавы сорвать красивые плоды. Это дерево часто используют самоубийцы, потому у него еще есть одно неприятное название - дерево самоубийц. Еще одно название этого красивого дерева - пес с тремя головами, который охраняет вход в небесный ад. Однако считается, что это дерево хороших духов притягивает, а отгоняет плохих. Видимо потому и выращивают  такие деревья вблизи жилищ. А духов здесь добрых почитают, а злых -  боятся. Всячески стараются их задобрить.

Описание ядовитых свойств плодов цербер я нашла в атласе растений церберы манговидной и опять же морского манго. Это другой вид цербер. Этот вид цербер отличается от одолламской только небольшой деталью в цветках и плодах. У церберы одолламской середина белого цветка с желтым пятном. Потому еще её зовут желтоглазой церберой. У манговидной церберы середина цветка с красным или розовым пятном – красноглазая цербера. Также плоды у одолламской церберы бывают в зрелом виде зеленые, у манговидной – коричневые. Но в описании есть также строчка о том, что все церберы очень ядовиты. Одни менее ядовиты, другие - со смертельными свойствами плодов.

Манго, в отличие от морских манго, очень высокое дерево. Вот это - манго, которое цветет. Это  дерево растет в нескольких метрах отнашего комплекса. Оно всегда на виду.

Плоды манго  более вытянутые по форме.  Плоды манго в зрелом виде ярко желтые. Но до такого состояния они не находятся на дереве.  Зеленые, но уже поспевающие плоды  падают на землю, особенно после  сильных порывов ветра. Плоды церберы после созревания коричневого или зеленого цвета.  Крона у деревьев разная. У манго она более вытнутая, у церберы - более раскидистая.  Листья практически одинаковые у манго и цербер.  У плода манго огромная косточка внутри.

Не особенно хотелось изучать плод церберы, но я все – таки это сделала. Плоды церберы падают на землю. Найти такой плод не составило труда.

Пытаюсь острым большим  ножом разрезать плод наполовину. Это не получилось. Как я и предполагала – внутри твердая  косточка. Срезаю мякоть плода по бокам.
Мякоть твердоватая и похожа на стружку.
Внутри почти круглой формы косточка длиной 3, 5 сантиметра.
Косточка не очищается от мякоти, но чувствуется, что она бугорчатая. Косточка  твердая, но у нее есть с одной стороны трещина. Видимо, плод зрелый и эта трещина позволит появиться ростку. С небольшим трудом разрезаю косточку по трещине.
Внутри нетвердая светлая мякоть. Запаха я не чувствую, но все это липкое. Масла, которое не щадит сердце, наверное, в такой косточке немало. Быстренько избавляюсь от всей этой массы. Косточка манго отличается от косточки одолламской церберы существенно.

Манго также цветет совершенно по другому. У манго невзрачные небольшие желтого окраса цветы собранные в метелку. 

 Цветы у церберы средней величины, довольно -таки привлекательные на вид.

Очень интересная деталь в строении цветка церберы. Одна часть, чаще левая, всех лепестков вытянута. Лепестки не пропорциональной формы.

Вырастить такое дерево несложно. Выращивание  морского манго схоже с выращиванием кокосовой пальмы. Зрелый плод зарывается на одну третью часть в грунт. Позже появляется один росток.  Дерево неприхотливо в выращивании, в том числе в комнатных условиях на подоконнике.

Вот такое ядовитое дерево это морское манго. Приятных чувств оно не вызывает, хотя и красиво. Красота эта какая –то злая и отталкивающая.

Не совсем понятно, почему называется растение манговитым деревом. Хотя плоды похожи  в какой -то период созревания по внешнему виду снаружи.

  • Красивое растение, жалко, что ядовитое. Но я бы такое не высаживала вблизи жилища, особенно, если есть приезжие, которые не знакомы с особенностями этого растения. Статья очень познавательная. я бы никогда и не прочитала про такое растение, живя на Украине. Обычно ищу информацию про растения, которые можно выращивать у нас.

  • Действительно, интересная и познавательная статья. Удивительно и то, что такое растение произрастает вблизи домов. Постоянно подвергаться риску – дети могут «полакомиться» ядовитыми плодами, а для этого даже не нужно утруждать себя доставанием плодов, ведь «падалки» всегда в наличии – повергает меня в шок.  Правда, дерево своим видом украсит территорию любой виллы, но риск… Риск не оправдан. Возможно, там дети привыкли к изобилию фруктов, поэтому четко с детства разграничивают, что можно, а что нельзя – не берусь судить.

  • Я очень люблю манго и даже не представляла, что у такого вкусного плода есть такой ядовитый брат. Вы смело разделывали плод - он совсем не ядовит, только косточка? Растение, и правда, красивое, но и среди наших есть то же много ядовитых - например дельфиниум, люпины, точнее их семена, олеандры, монстеры, а уж про клещевину совсем молчу - у нас в городе запрещали ее выращивать.

  • Я думаю, что для тропических растений такое свойство закономерно. В теплом климате очень много различных видов вредителей, которые  круглый год размножаются и питаются вечнозелеными растениями. 

    Я как -то видела, как несколько небольших обезьян вмиг оборвали и съели  листья у небольшого деревца. Через минуту они переместились на другое.  Поневоле станешь ядовитым. А если еще все плоды съедят, как же потомство оставить. Мне было неприятно возиться с плодом, но было интересно посмотреть, хотя дома у меня есть большая комнатная монстера. Уживаемся.

  • Статья очень интересна я и познавательная - столько новой информации в одном месте, да еще с такими подробными фотографиями! Оказывается, привлекательные тропики таят много опасностей для не привыкших к такому "северян".. Да каждый второй наш ребенок протянул бы руку к висящему на ветке плоду! Просто местные жители наверное с младенчества своих детей приучают - что можно есть, а что нет..

  • Забавно. Можно приехать на курорт и блеснуть своими знаниями тропически растений, но в последний раз). Я бы тоже был уверен что это манго. Конечно плод внутри немного отличается по внешнему виду, но это можно было бы списать на то что к нам плоды пока доедут, потом пока вылежаться и т.д.. Хотелось бы узнать, а запах этих плодов такой же, или существенно отличается от манго.

  • Какое симпатичное и коварное растение! Вот придумала же природа такое: и изумительные цветы, и плоды, и яд - все в одном. Конечно, если на плоды едоки стоят в очередь и наровят быстрее их слопать, то куда деваться - для растения размножение превыше всего. А так статья очень познавательная - интересно узнавать про те растения, которых у нас нет.