Ухаживаю за перцем

Добавлено: Mar 8, 2014

Еще одно новое для меня растение появилось у меня после очередной поездки на материк. Это растение – перец. Но перец не сладкий, не горький, а черный. Это многолетнее растение семейства Перечных. Я постоянно пользуюсь перцем горошком, как пряностью.

Как выглядит растение, на котором растут такие горошки, я и не знала. Мое растение было куплено уже с плодами. А это початок, в котором находятся костянки в большом количестве.

Костянки зеленого цвета, круглой формы 3 -4 миллиметра в диаметре. При созревании костянки должны покраснеть. А если их высушить, то они почернеют. Растение внешне красиво. Листья перца яйцевидной формы с темными продольными прожилками.

Они средние по размерам. Внешне листья черного перца схожи с листьями мединиллы. Цветки перца я еще не видела, так как уже образовались плоды. Черный перец – это лиана, она может разрастаться до 15 метров длиной. Растение цепляется за опору воздушными корнями. Мое растение будет расти в емкости. Для этого я пересаживаю растение из пластикового контейнера с комом земли в емкость с добавлением покупного грунта.

Грунт я добавляю на дно и в зазоры между комом земли и стенкой емкости.

Пересадку растение перенесло хорошо.

Целостность корней я не нарушала. Уход за черным перцем будет такой же, как и за другими растениями. Это полив по мере пересыхания грунта и подкормки корневые и внекорневые удобрениями. Удобрения я буду применять как минеральные, так и органические. Я видела ранее, что бывает еще и белый перец горошком. Я также его использую, как пряность. Оказывается, что все эти разноцветные горошки, в том числе и розовый перец, получают из плодов вот такого растения, которое сейчас у меня есть. Отличается только технология их переработки.

Молотый перец разных  видов также получают из  плодов  черного перца.

Красивое и полезное растение.

Книга "Перец, баклажаны. Сорта, выращивание, уход, рецепты" Н. М. Звонарев - купить книгу ISBN 978-5-227-03402-1 с доставкой по почте в интернет-магазине OZON.ru
Книга "Перец, баклажаны. Сорта, выращивание, уход, рецепты" Н. М. Звонарев - купить книгу ISBN 978-5-227-03402-1 с доставкой по почте в интернет-магазине OZON.ru

  • Через два месяца горошины стали гораздо крупнее.

    Растение стало образовывать цветочный бутон. Но, к сожалению, я его случайно обломила. Нужно ждать следующего. Интересно, какое же соцветие у такой разновидности перцев. Не распустившееся  соцветие было похоже на длинный тонкий стручок горького перца желтоватого цвета

  • Вот это да! Никогда не видела, как растет перец! То, что все сорта перчиков являются одним видом - тоже для меня открытие. Наверное, для белого или розового перцев плоды собирают в разной стадии созревания? Жаль, что у нас нет такого чуда, интересно было бы с ним повозиться, понаблюдать за его развитием.

  • Однажды я уже видела, как в домашних условиях растет перец, только плодоношения не видела - у знакомого сынок посеял в горшок, и выросла такая диковина. Я тоже загорелась желанием попробовать вырастить такое растение дома, но все откладывала, и откладывала, а потом все забылось... Вот сейчас посмотрела и завтра точно посею - интересно воочию понаблюдать за плодоношением..., а листики на фото похожи на листья клеродендрума.

  • Однажды я уже видела, как в домашних условиях растет перец, только плодоношения не видела - у знакомого сынок посеял в горшок, и выросла такая диковина. Я тоже загорелась желанием попробовать вырастить такое растение дома, но все откладывала, и откладывала, а потом все забылось... Вот сейчас посмотрела и завтра точно посею - интересно воочию понаблюдать за плодоношением..., а листики на фото похожи на листья клеродендрума.

  • Как интересно! Я так понимаю, что сеять нужно именно черный перчик горошком, который мы покупаем в магазине? Не знаете, нужно ли его замачивать перед посадкой? Насколько углублять и когда должны появиться всходы? Если у кого-то есть опыт выращивания в домашних условиях (и возможно ли такое выращивание, завязываются ли плоды?), поделитесь, пожалуйста.

    • Маловероятно, чтобы горошек черного перца, купленного в продуктовом магазине, порадовал Вас всходами. Такой перец, в числе прочих, подвергается термической обработке. Поэтому попадание всхожих семян в пакетик чистая случайность. Следует искать семена в многочисленных специализированных магазинах, у цветоводов-любителей.

  • Ну эти перцы скорее декоративные растения, чем овощи. А вот я хочу вырастить в парнике на следущий год зелёный перец чили. Он очень нравится мне на вкус, в меру острый и сочный. Ссоберу информацию о его выращивании и попробую. Парник для этого я думаю подойдёт, если лето будет такое как в этом году у нас, то он точно вырастит и даст прекрасные плоды которые я очень люблю есть со сметаной.

  • Даже если и не дождетесь плодов - тоже опыт. А еще, как мне кажется, растение достаточно декоративно что тоже большой плюс. Раньше никогда не видела, как растет такой перец, да собственно и не задумывалась. А статья интересная и познавательная, и фото красивые. Радуюсь вместе с Вами Вашим достижениям.

  • Вы правы, TatjanaF, такой вид перца имеет привлекательный  вид. Я его дважды встречала в выставочных павильонах. А туда помещают далеко не все растения, а только те,  которые могут вызвать интерес. 

    Я очень рада, что мои публикации интересны. 

  • Этот  вид перца не декоративный. Это перец "горошком".  Тот самый, который мы кладем при консервировании овощей. Не было бы этого растения, чем бы мы заменили эту замечательную пряность? Так что, растение по праву необходимо для выращивания в тех местностях, где ему  благоприятно расти и плодоносить.

    Мое растение не цвело, но у него выросло два больших стебля с листьями. Надеюсь, что на этих новых стеблях будут цветочные бутоны.

  • У меня муж обожает перец горошком. Если он готовит, то можно быть уверенным, что горошек будет присутствовать в его "шедевре". Без этой пряности, как он говорит, не обойтись — вкус блюда менее насыщен. Надо будет попробовать вырастить эту культуру, авось получится.  Материал по выращиванию в инете поискать не составит труда, да и семена всегда в наличии, только будет ли результат... На фото початок или стручок, не знаю как правильно назвать, напоминает блестящую  гирлянду — очень красиво.

  • Такой початок висел очень долго и держался очень крепко. Пришлось его сорвать, так как он мог "тормозить" процесс очередного цветения. В пищу его использовать не стали, так как много "химии" приходилось применять при выращивании. Через пару месяцев все растения должны начать интенсивный рост и цветение. Так как начнутся осенние месяцы, когда станет немного прохладнее.