Нужны ли растениям аминокислоты. Продолжение

Добавлено: Apr 15, 2018

В этой статье я написала о том, что применяю спрей с аминокислотами при выращивании растений. Пытаюсь разобраться, что же такое аминокислоты, входящие в состав белка (протеина).

Как известно, для успешного развития растений требуются в нужных количествах питательные вещества. Также для растений важны такие соединения, как аминокислоты.  Аминокислоты бывают белковыми или не белковыми. Белковые аминокислоты входят в состав белка – протеина. Среди встречающихся в природе около 300 видов аминокислот, только 20 входят в состав белков растений и животных.

Растения получают из воздуха кислород и углерод. Из воды в почве растения получают водород. Далее посредством фотосинтеза образуется углеродный гидрат. Объединение его с азотом (получаемым из почвы) путем побочных метаболических путей приводит к синтезу аминокислот. Причем, только некоторые аминокислоты обладают метаболической активностью и входят в состав белков. Для получения хорошего урожая требуется определенное количество нужных растениям, аминокислот. Не всегда растения могут их выработать сами в нужном количестве. Таким образом, можно сделать вывод. Растения сами образуют белковые аминокислоты. Тем не менее, требуются, особенно в неблагоприятных условиях выращивания, дополнительные аминокислоты определенного вида. При их дополнительном получении, растения, в том числе, не будут тратить свою энергию на синтез «своих» аминокислот. К тому же, доказано, что при получении дополнительных, определенного вида аминокислот, повышается качество получаемой продукции.

Таким образом, дополнительные аминокислоты, получаемые растениями, влияют на:

 физиологическую активность растения;

создают готовые строительные блоки для синтеза белков;

помогают увеличивать концентрацию хлорофилла в листьях;

оказывают хелатирующий эффект при применении микроэлементов (происходит более легкая абсорбция для растений);

благотворно влияют на образование пыльцы;

увеличивают сопротивление стрессам;

при попадании в почву, улучшают микрофлору, улучшая ассимиляцию питательных веществ.

Таким образом, не будут лишними для увеличения урожая и его качества, применяемые средства для растений с аминокислотами.

  • Дааа, все это звучит заманчиво... Можно сказать, что дополнительные дозы аминокислот позволяют растениям творить чудеса в своем развитии. Сразу же возникают вопросы: если все так хорошо, то почему удобрения, в состав которых входят аминокислоты, встречаются не так часто и стоят весьма не дешево? Такие препараты должны быть доступны каждому огороднику.

  • Новое всегда стоит дороже. Может со временем и наши станут выпускать такие удобрения по своим разработкам. Пока удобрение импортное оно не может быть дешёвым. 

    • Ну, не такое уж оно и новое... я почитала немного в инете про аминокислоты (только самую первую попавшуюся информацию) и узнала, что изучение и разработки ведутся с 70х-80х годов прошлого века. Это наводит на мысли: или информация дана не правдивая, или не все так просто и ясно с этими аминокислотами и для простого населения они "выдаются" дозировано.