Добавлено: Jun 20, 2018
Салат благоприятно выращивать на участке после выращивания капусты, огурцов. Салат не переносит кислых почв, поэтому необходимо на кислых почвах известкование. Весной известкование под салат не проводят, только под культуру предшественник. Допускается вносить с осени известковый материал под салат.
Салат хорошо отзывается на внесение органических удобрений. Под салат органические удобрения рекомендуется вносить под культуру - предшественник. Возможно с осени внесение перегноя или компоста (4-5 кг/м2).
Удобрения выпускаются разных марок с разным количеством и соотношением компонентов. Поэтому, нормы расхода разные для разных марок. Далее будут приведены, как пример, нормы расхода для одной, определенной марки вида удобрений. Основные удобрения перечислены, как варианты для внесения. В скобках указаны основные компоненты удобрения.
Основное внесение:
Осенью под перекопку (фосфор и калий):
фосфорные: суперфосфат (Р) 40-50 г/м2; калийные: калимагнезия (KMg) 30-40 г/м2; калий сернокислый (К) 5-10 г/м2
Весной под перекопку (азот):
азотные: сульфат аммония гранулированный (N) 35-40 г/м2
Если с осени не внесены фосфорные и калийные удобрения, они также вносятся под весеннюю перекопку перед посадкой (прим. калий хлористый (К) 10-20 г/м2 вносится ранней весной).
Также можно весной вносить сложные удобрения, с учетом внесения полного комплекса (азот, фосфор и калий):
сложные: аммофос (NP) 15-25 г/м2; диаммонийфосфат марка Б (NP) 15-25 г/м2; удобрение азотно-фосфорно-калийное марка NPK-1 (NPK) 25-30 г/м2.
Микроудобрения вносятся весной одновременно с макроудобрениями: медные (при необходимости), молибденовые, марганцевые, борные, цинковые кобальтовые. Норму внесения см. в инструкции к применению.
Припосевное внесение (в рядки):
суперфосфат двойной гранулированный марки Б (P) 2-3 г/п.м
Подкормки внекорневые:
кальциевые: кальций азотнокислый 4-водный (N CA) 15-20 г/10 л воды; азотные: карбамид марка Б (N) 30-60 г/10 л воды (полив сверху).
Подкормки проводятся 1-2 раза в период вегетации с интервалом 2-3 недели.
Микроудобрения применяются молибденовые, цинковые, медные, борные, марганцевые, йодистые.
Специальные удобрения для салата:
Дозировку удобрений уточнять в соответствии с инструкцией к применению данного удобрения.
Ни салаты, ни почву под его посев не удобряем. Салат - очень скороспелая культура, которая не успеет переработать, усвоить и вывести остатки полученных удобрений, и все, что останется в растении, достанется тому, кто будет есть этот салат. Зачем это делать? Салат и так прекрасно растет- был бы свет и вода.
Евгения Звонова, Вы прямо забрали мою мысль. Начал читать статью, и сразу понимаю зачем удобрять зелень (салаты и пряные травы), если их съедают на ранней стадии роста. А для этого им достаточно того, что попадает при общем перепахивании огорода и других факторов (дождь, снег и т.д.) По большей степени энергии семян, и микро, макро элементов достаточно. Вода, согласен нужна, как и всем.
У меня земля всегда или под мульчей, или под сидератом. Думаю салату хватает тех минералов которые почва получает от перегнивания органики.
То, что лучше не подкармливать химией скороспелую культуру в момент выращивания я знаю. Но вот в чём дело, салаты растут, как уплотнительная культура, а основные посадки я подкармливаю. Стараюсь чтобы салатам подкормка меньше досталась и перед сбором ничем не поливать.
Салат всегда пригодится на столе. Я стала тоже выращивать эту культуру. Но что-то у нас не сростается. Пару лет салат хорошо всходил, бурно рос. Такие пышные кустики получались. Рос и зеленый и фиолетовый салат. А потом вот уже второй год как-то не получается. Плохо всходит. Вяло растет. В этом году посадили салат в небольшой парничек. Все равно всходы слабые. Больше пустого места. Сейчас досеяли, пошли всходы, но опять редкие. Почему так может быть? Высаживаем на постоянном месте. Может именно по этой причине?
У меня была такая же ситуация в Забайкалькском крае. В последнее время, на самом деле, салат плохо растет. Мое мнение -салат предпочитает невысокую температуру выращивания. Климат изменился в сторону потепления. Это салату не на пользу. Да и качество семян, что и говорить, изменилось в худшую сторону.
Примерно один раз на два года удобряю почву под салат перегноем, который заготавливаю с осени. А весною, перед тем, как начать вспахивать почву, разбрасываю перегной. Иногда, чтобы добиться лучшего результата, понемногу подсыпаю перегной в бороздки, вместе с семенами. Главное с таким удобрением не переусердствовать, ведь при слишком жаркой и засушливой погоде, салат может "сгореть". Поэтому нужно знать меру, и удобрения, и полива.
tanya, Вы абсолютно правы - я на своем опыте убедилась, что салат больше любит прохладу, чем жару. В прохладе и про большой влажности он растет быстро, листья у него сочные, а в жару рост зеленой массы угнетается, а во вкусе появляется горечь. Miroslava, и Вы не боитесь так усердствовать с удобрениями? Салат - это зелень, а ее удобрять совсем не следует.
Правда, заметил, что салат любит прохладу он у меня при 10 градусах не погибали, но и расти переставал!