Такие разнообразные пряности. Тимьян

Добавлено: May 5, 2012

Тимьян – это многолетняя пряная трава. Имеет большое сходство с чабрецом (богородская трава). Эти два растения относятся к одному виду. Тимьян содержит много полезных веществ. Это железо, эфирные масла, дубильные вещества, белок, минеральные соли. Тимьян обладает бактерицидными и дезинфицирующими свойствами. Масло тимьяна применяют при кожных заболеваниях, ревматизме, коклюше. Также тимьян применяется в анестезии, как успокаивающее и тонизирующее средство.

Растет тимьян невысоким подушковидным полукустарником на плодородных и освещенных местах. Зимует тимьян под укрытием соломой, лапником. Перед укрытием тимьян окучивают.

Сеют тимьян весной в открытый грунт. Рекомендуется проводить посев семян тимьяна с семенами редиса и салата. Так как семена тимьяна всходят очень долго, то эти растения при их уборке освобождают места для выращивания тимьяна. Также это облегчает междурядную обработку посевов тимьяна до появления его всходов. При уходе за растением важное значение имеет рыхление после поливов. Также обязательна прополка сорняков.

Уборку тимьяна на сушку проводят за 2 месяца до холодов срезкой всего растения на высоте от 10 до 15 сантиметров от поверхности. Молодые побеги и литья употребляют как приправу к разным блюдам. Также применяют тимьян при мариновании и засолке овощей.

На этой странице еще нет комментариев. Станьте первым!