Жуки-щелкуны

Добавлено: Dec 20, 2011

Наиболее распространены двадцать видов жуков – щелкунов. Свое название они получили за звук, который издают, когда стремятся перевернуться и подпрыгнуть. Звук при этом напоминает щелчок.

Жук небольшого размера, темно- коричневого  цвета, длиной до 1, 2 сантиметра. Ширина жука до 5 миллиметров. Тело сверху  выпуклое.

Самки жуков в мае – июне откладывают  яйца белого  цвета, шаровидные, небольшого размера длиной до 0,5 мм. Яйца откладываются в верхний слой почвы  на глубину  около  5 сантиметров или  на прикорневые части растения. В кучку яиц откладывается от 5 до 20 штук. Количество  яиц от одной самки до 200 штук. Яйца развиваются при оптимальной температуре 17 -26 градусов и влажности  до 90 %. Такие  условия создаются в зарослях пырея. Развитие  яиц происходит до одного месяца.

Личинки жука (проволочники – названы за сходство с проволокой) имеют удлиненное тело  желтоватого или светло – коричневого  окраса, блестящие. Личинки развиваются от трех  до пяти лет в зависимости от зоны. Длина взрослых личинок от 10 до 25 миллиметров. Личинки имеют три пары коротких ног и острие на конце тела. Тело у личинок  твердое. При влажном  верхнем  слое почвы личинки находятся в нем, если верхний  слой  сухой, личинки опускаются  ниже. Для личинок подходит температура для развития и питания от 10 до 38 градусов.

Окукливание личинок происходит в почве в середине лета. Обычно для окукливания  личинки опускаются на  глубину 10 -15 сантиметров. Куколки белого  цвета, длина тела немного более 1 сантиметра. Через две – три недели  из куколок появляются  жуки, которые не выходят из почвы, оставаясь на зимовку. Весной жуки  выползают на поверхность. Часть личинок  уходит на зимовку наряду  с жуками на глубину до 25 сантиметров.

Вред  растениям  приносят личинки, которые повреждают  подземные части картофеля, свеклы, моркови и других  корнеплодных  растений. Личинки повреждают и высаженные семена, проростки  у многих растений  – это  огурцы, тыквы, дыни, кабачки, кукурузу.

Меры профилактики и борьбы

Для борьбы с  жуками – щелкунами необходим хороший и постоянный  уход  за растениями: рыхление около растений и в  междурядьях, особенно весной и в самом начале лета,  постоянная прополка сорняков, особенно пырея, в котором личинки находят много пищи  для себя. 

За неделю – две  до посадки картофеля  нужно устраивать  ловушки для  личинок. Участок вскапывается и разравнивается. Картофель, свеклу режут на небольшие  дольки, затем  нанизывают на  проволоку или  деревянные палки. В почве на глубину  5-10 сантиметров  через полметра – метр втыкают такие ловушки, предварительно  сделав  углубление, затем присыпав ловушку. Через три дня  ловушки  вытаскивают и вручную  собирают личинки. На сильно поврежденных  таким  вредителем  участках,  высеваются бобовые, который проволочник не использует  для своего питания и уходит. На следующий год и через год после  бобовых культур или посевов горчицы, снова высаживается картофель.

Для борьбы с проволочником эффективно известкование почвы, при  котором растения становятся более  сильными, по сравнению с  растущими на кислых почвах, и менее подверженными вредителям и различным заболеваниям. Проволочник предпочитает  кислые почвы.

При посадке картофеля в лунку бросается горсть  луковой шелухи. Есть положительные отзывы, что в год такой посадки на этом участке  клубни не были повреждены.  

Активно жуков поедают жужелицы, птицы, кроты,  ящерицы, жабы.  В связи с этим нужно активно привлекать птиц и не уничтожать других  природных энтомофагов, которые поедают  этих  жуков особенно  активно после  вспашки или перекопки  осенью или весной.

Борьбу нужно вести не только с личинками, но и с жуком. В мае, когда  самки жуков начинают откладывать  яйца, на участке  нужно раскладывать плотные кучки  из  соломы, и остатков  растительности. Жуки под  такими кучками  собираются, особенно самки для  кладки яиц. Периодически такие  ловушки нужно осматривать и  собирать жуков. Также  рыхлить  верхний  слой под  ловушками и также собирать жуков.

Эффективно применение инсектицидов:

Группа Диазонин. «Баргузин» Г.  Производитель ЗАО Фирма  «Август». Внесение в почву при посадке.

Группа Диазонин. «Почин» Г.  «Производитель ЗАО Фирма  «Август». Внесение в почву при посадке. Внесение в почву перед посадкой.

Группа Диазонин. «Провотокс» Г.   Производитель ЗАО Фирма  «Август». Внесение в почву при посадке. (Кроме ранних сортов).

Группа Диазонин. «Медветокс» Г.   Производитель ЗАО «ТПК Техноэкспорт». Внесение в почву при посадке.

Группа Диазонин. «Землин» Г.   Производитель ЗАО «ТПК Техноэкспорт». Внесение в почву при посадке.

Группа Имидаклоприд + пенцикурон. «Престиж» КС.   Производитель Байер Кроп  Сайенс  АГ. Обработка  клубней до или после посадки Расход  до 1 литра на 100 килограммов  клубней.

Группа Тефлутрин. «Форс» Г.   Производитель  ООО «Сингента». Внесение в почву при посадке.

Группа Тиаметоксам. «Актара» ВДГ, КС.   Производитель  ООО «Сингента». Опрыскивание дна борозды во время  посадки с помощью аппликатора.

Группа Тиаметоксам. «Круйзер»  КС.   Производитель  ООО «Сингента». Обработка  клубней. Расход от 0,2-х до 10 литров на 100 килограммов.

Ссылка: «Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации» (из информационной программы «Кодекс»).

Иллюстрация из справочника «То, что действительно можно вырастить в России: Овощеводство». В.Д. Мухин

Для борьбы с жуком - щелкуном, которого на моем  участке развелось  уже очень много, я приобрела такие препараты. Они в гранулах, что удобно использовать, бросая в лунку при посадке. Так как распространение такого вредителя  у меня на участке приобрело по своему  количеству форму  стихийного бедствия для меня, буду использовать вот эти инсектициды. Кроме этого как всегда, буду собирать жуков и личинок  вручную и попробую соорудить перед посадкой ловушки. И еще весной  собираюсь полностью истребить весь пырей. Также в лунки при посадке буду бросать горсть луковой шелухи -сколько наберу за зиму. В лунки, где будет  луковая шелуха, гранулы инсектицидов я бросать не буду. Посмотрю какую пользу принесет та или иная защита.

  • Проволочника у меня тоже много, так как участок был запущенный и было много пырея. Буду весной тоже при посадке картошки применять химические препараты, так как достаточно много бывает поврежденной. С ловушками тоже хорошая идея, нужно будет попробовать. Еще куры помогают мне бороться, они гуляют у меня по огороду после уборки урожая.

  • Проволочник действительно гадость редкостная и картошку сильно поражает. Я в этом году при посадке картошки бросала в лунку пару штук  фасоли. Фасоль конечно не выросла нормальная, но проволочника стало гораздо меньше. Не знаю, фасоль помогла, или предыдущая борьба с этим паразитом дала свои результаты, но на следующий год тоже буду фасоль бросать при посадке картошки.

  • Проволочник - это главный враг на моём огороде. Бороться с ним пробовали самыми различными методами: и ловушки делали, и луковую шелуху раскладывали, и бобовые высаживали, и золу сыпали и много чего ещё - ничего по отдельности не помогало. Теперь проволочника у меня мало, но пришлось поработать серьёзно: во-первых, проволочники любят кислые почвы и надо их раскислять;

    проволочники любят все растения семейства зерновых, поэтому в качестве сидерата рожь высевать на участке нельзя, можно бобовые или горцицу;

    все кусты, которые есть на участке, надо 3-4 раза за лето опрыскать любым "ядом", чтобы убить самого жука;

    но без применения препарата "Престиж" все народные методы малоэффективны.

  • Что-то уж больно короткий срок для окукливания описан в статье - я читала, что личинка жука-щелкуна живет в почве 4 года и только на 5тый год она превращается в жука! Столько времени личинка растет, развивается и портит наш урожай. Справиться с проволочником очень сложно - нужно травить на поверхности самого жука, нужно травить и ловит проволочника в почве, чтобы из личинок не вырастали новые жуки... Перепробовано много - самым эффективным средством для нас оказался диазинон.