Мой первый опыт в посадке плодовой Жимолости.

Добавлено: May 31, 2017

Скажу сразу, долго не хотела разводить именно эту ягоду из-за небольшой урожайности. Ещё меня пугала горчинка во вкусе у жимолости. Правда сейчас появились новые сорта с относительно хорошей урожайностью и вкусом. Один большой плюс у жимолости, она не расползается корневыми отпрысками по всему участку, но большой минус в само бесплодности.

Сначала хотела пойти самым дешёвым путём, вырастить саженцы из семян. Выяснила, что из семян саженцы не наследуют родительских качеств, а значит ягода может быть не только кислой, но и горчить. И конечно урожая ждать куда дольше.

Поэтому остановилась на покупке саженцев. И тут новый сюрприз. Многие пишут, что один и тот же сорт в разных питомниках имеет разный вкус (вот такие у нас питомники). Сладкий сорт может оказаться кислым. Решила купить несколько саженцев в разных питомниках. Как только дождусь первого урожая, будет ясно, в каком питомнике выращивают настоящие, «правильные» сорта.

Так, как жимолость почти самобесплодная выбрала три сорта по одному кустику – Камчадал, Фиалку и Сластёну.

Хотела ещё Бакчарский великан, но его разобрали. Подсажу обязательно осенью, тем более осенняя посадка саженца двух летки гарантирует урожай, пусть и маленький, на следующий год. Как только выясню, какие сорта мне больше всего подходят, начну размножать самостоятельно.

Как я выяснила, жимолость нельзя сажать на возвышенности и в тени, она нетребовательна к почве, но любит достаточный полив, особенно в первый год посадки. Решила вкопать рядом с лункой пятилитровую бутыль для капельного, корневого полива. Это избавит меня в жаркий период от постоянной беготни с лейкой. В лунку добавила немного перегноя, золу и горсть полного минерального удобрения. Лунки у меня с расстоянием чуть меньше метра. Везде рекомендуют от метра до полтора метра, но у меня места маловато. Я решила, в случае загущения посадок вырезать внутренние ветки у куста.

Мне понравилась идея, высказанная на этом сайте, посадки жимолости по периметру участка. Если ягода всей семье понравится, постепенно обсажу жимолостью картофельное поле. Всё-таки самые урожайные сорта жимолости это всего лишь три килограмма ягод. Для семьи и друзей надо много кустов посадить.

  • В прошлом году я провела два месяца в Забайкалье. Приехала в середине июня. Как раз к сбору урожая жимолости в Забайкальском крае. У меня на дачном участке растут шесть старых кустов жимолости. Посажены были более, чем 15 лет назад. Ранее я собирала  урожай 3-4 литра с куста. Но в прошлом году был побит рекорд  урожайности жимолости не только на моем участке. Я собрала 40 литров жимолости! Не считая того, что осыпалось очень много ягод. 40:6= 6-7 литров с куста! Собирала в неколько приемов с интервалом в несколько дней. Вот и обещанный урожай 3 литра с куста. Ничего подобного! Бывает и другое. Я со своей любовью к растениям, решила, что это мои растения зовут меня вернуться к ним навсегда. И отвечают мне такой же любовью. Но ведь могу же, когда захотят! Шутка, но вот такой реальный урожай жимолости в некоторые годы. 

    А какая же ягода вкусная и полезная! Рекомендую всем иметь жимолость на своем участке.

  • У нас жимолость растет уже много лет. Урожая хватает на всех - ягода поспевает не вся сразу, а постепенно, есть только один недостаток - переспевшая ягода осыпается (расстилайте под кустами чистую ткань). Чтобы сэкономить место и улучшить опыляемость, у нас высаживают по два растения разных сортов в одну лунку. А Бакчарский великан у нас есть - обязательно приобретите (ягода очень вкусная и очень-очень крупная).

  • Я очень люблю жимолость - у нас это самая первая ягода. Поспевает очень-очень рано - обычно в конце мая мы уже лакомимся ягодами, только вот в этом году они еще висят зелеными. Но ничего - подождем (урожай в этом году обещает быть отменным - ягод необычайно много). От себя хочу добавить, что проще всего размнjжать жимолость отводками - опустить и прикопать нижнюю ветку. преварительно поцарапав кору.

    • ну надо же, уже в мае урожай! Впервые слышу о таких скоростных урожаях)). Интересное растение, надо будет познакомиться поближе. Вообще о жимолости не знаю совсем ничего, даже не знала, что она активно плодоносит. Как-то мимо меня прошло это растение. Если действительно уже в мае ягоды, то стоит посадить у себя.

      • Nata_R, да - все верно, у нас на Средней Волге жимолость ранних сортов поспевает уже в мае. Это самая первая ягода! В том, что Вы про нее ничего не знаете, нет ничего удивительного: во-первых, до недавнего времени сортов было не очень много, ягоды были не крупными, урожайность не радовала, а сейчас выведено множество новых сортов, у которых и размер ягод, и вкус, и урожайность радуют - есть из чего выбирать, во-вторых, жимолость распространена больше в холодном климате, в-третьих, многие плодовую жимолость путают с растением-лианой - она. как раз радует только красивыми душистыми цветами без ягод, в-четвертых - вкус у ягод кисловат (есть сорта с горчинкой), не всем это по вкусу но зато это кладезь витаминов.

  • Девочки у меня печалька случилась. Представляете, высаженные саженцы попали под заморозок. Я не ожидала, что может быть такой сильный холод в начале июня. Один из саженцев совсем плохой. Опрыскала его Эпином Экстра, надеюсь на выздоровление. 

  • И что? Саженец жимолости подмерз? Первый раз такое слышу - даже стало интересно. какой же у вас был заморозок, что даже жимолость подмерзла?! Это уже не заморозок - это настоящий мороз! Ужас! Накройте его ведром или картонной коробкой для притенения и поддержания влажности и поливайте, поливайте. А мы уже начали пробовать ягодки - поздно в этом году, но все-таки....

  • Если какое то растение подмёрзло, и не хочется его выбросить, то есть пару способов вернуть его к жизни. Во первых ни о каких удобрения речь идти не может. Для растения это будет губительно. Представьте что у Вас острое отравление, а Вам предлагают съесть шашлык. Надо обработать (обрызгать) растение раствором гумата калия с максимальным набором микроэлементов (согласно инструкции). Через две недели можно удобрить.

  • После опрыскивания пока никаких результатов. Поливать не имеет смысла. У нас почва так пропиталась водой с мая, что до сих пор влажная. А гуматом пожалуй надо попробовать. Правда на одном кусту листочки все коричневые. Вот другой просто жёлтый, он наверно выжил. Третий весь зелёный. Интересно, как прошёл заморозок, волнообразно. Ещё и малину, в прошлом году посаженную напрочь убило. Она правда начала от корня давать поросль, но не от всех кустов. 

    У знакомой, с соседней улицы, ничего не тронуто. Мой участок ближе к водоёму, а её почти в поле, может из-за этого такая разница.

    • Конечно опрыскивание это не панацея, но как говорится если ничего не делать, то ничего и не будет. Просто определить степень обморожения растения "на глаз" практически не возможно. Поэтому если повреждения от мороза не сильные, то обработка поможет, если нет - вырвать и выбросить на мусорку всегда успеем.

  • Все кустики погибли. Я так и не поняла по какой причине. Тот, что не пострадал от заморозка тоже погиб. Почему? Сажала с закрытой корневой, никаких повреждений. Земля правда очень сырая, почти потоп. В тропинках уже вода не впитывается. Неудачный год я выбрала для посадок.

    • limpra, скорее всего, дело не в заморозках - жимолость очень морозостойкая. Вы высаживали саженцы с закрытой корневой, а вы корни расправляли? Или высадили прямо так - комом? А перед высаживанием давали саженцам напитаться влагой? Ваша ситуация уж очень похожа на проблемы с корнями. У меня нечто подобное в этом году было с саженцами гортензий - чуть не погибли...

  • Порой и не поймешь причину гибели саженцев. Я была убеждена, что саженцы жимолости приживаются очень хорошо. Но вот теперь сомневаюсь после Вашего, limpra, случая.  Вот  эти мои кусты жимолости, о которых я писала и которые  до сих пор плодоносят, были высажены в неудачное время.

    Я думала, что они не выживут. Дело в том, что мой сын привез разные саженцы из Новосибирска в начале октября. В это время в утренние  часы практически  каждый день температура ниже 0 в Забайкальском крае. Высаживали в холодную землю, сразу полили и  прикопали. Все одновременно сделали в один день. Весной откопали и далее - полив и выхаживание. Два саженца жимолости (столько их и было до моего размножения их делением) прекрасно прижились. Хотя, саженцы некоторых растений не выдержали такой посадки (барбарис, вишни, лимонник, сливы). Я убеждена, что жимолость холодостойкая. Скорее всего, это высокая влажность в почве. От этого  у меня погибает много растений. 

    • Жимолость действительно очень холодостойкая - у меня в этом году кустик сорта "Дочь великана", зазеленевший очень рано - раньше других сортов, с честью выдержал ночные заморозки до -8 градусов, при этом сохранил свои цветочные бутоны. Надеюсь в этом году попробовать плоды нового сорта, этот куст собрался зацвести в первый раз.

      • Снежный человек, а сорт-опылитель у Вас есть? Для жимолости важно, чтобы был кустик другого сорта, который цветет в это же время, иначе урожай будет очень скудным. У нас весенние заморозки - частая вещь, но жимолость их совсем не замечает - ни цветам, ни завязи, ни даже ягодам от них не бывает никакого урона, и мне это очень нравится - не приходится переживать за отсутствие урожая).

  • Каждую весну у нас на рынке просто огромное количество разных предложений: малины, смородины, барбариса, жимолости. Но именно последнюю я все никак не решаюсь посадить, просто еще не приходилось попробовать эту ягоду. Но поскольку малина, смородина, ежевика, барбарис уже посажены, хочу попробовать посадить и жимолость, тем более свободное место на участке еще есть.

    • Miroslava, обязательно покупайте. Жимолость - это самая ранняя ягода, которая первой начинает снабжать наш организм витаминами после длинной зимы. Только не забудьте - нужно сразу высадить 2-3 сорта для перекрестного опыления. Мы всегда кушали ягоды жимолости в свежем виде, а в прошлом году заморозили и мало того, я добавила замороженные ягоды в пирог - вкус меня удивил - ягода в пироге еще вкуснее, чем свежая! Будем расширять посадки.

  • Так есть же сорт жимолости, который почти всех опыляет "памяти Гздюка" или как-то так, но у нас его не найти (регион Санкт-Петербург). А так у меня муж тоже решил посадить жимолость, я очень скептически к этому отнеслась, но поменяла мнение когда попробовала (мы уже собрали урожай в пару ягод). Если правильно выбрать сорт, подобрать опылителя и найти хороший питомник растений (у нас такой есть недалеко от Павловска), то вы не пожалеете о посадке.

  • Для жимолости очень важен полив в мае - в это время идёт активная вегетация и образуется новый прирост, который будет плодоносить на следующий год. Если этот момент упущен, то более поздний полив ситуацию уже не исправляет. Ещё заметил, что жимолость очень не любит пересадку с уже распустившейся листвой, даже если саженец с ЗКС.

  •     Мое бывшее поголовье коз долго не разрешали мне заниматься садом. Поэтому и жимолости не было. Сейчас мои кустики еще молодые, они плодоносили только два раза. Я в восторге и от вкуса ягод и от варенья из них. Часто хожу к своим кустикам, собираюсь этой весной купить еще три куста разных сортов в хорошем частном питомнике. Пытаюсь размножать жимолость сама, но пока меня постигла неудача – нечаянно скосили мои новые кусты, придется начинать работу снова.

  • Моя вторая попытка с посадкой жимолости. Саженцы пришли из польского питомника Кусибаб. Заказала шесть штук трёх сортов, из них два новейшие канадские сорта Бореал бест и Бореал близард. С высадкой больше торопиться не буду. Посадила их в вёдра и в теплицу под лутрасил. Один из сортов зацвёл, думаю это Югана. Вот не знаю оборвать цвет или нет.

  • limpra, не надо ничего обрывать - если растению будет трудно, оно само сбросит завязь. Возможно, что ее и не будет, так как нет второго цветущего экземпляра. А почему саженцы из польского питомника - дешевле или ближе? Мне очень нравятся саженцы из Бакчарского питомника - всегда "жирные" и выбор сортов очень большой. Высаживать жимолость лучше осенью, так как она рано начинает вегетировать, и перед посадкой хорошо бы саженцы коротко обрезать (но всегда жалко).

    • Можно попробовать поработать шмелём-пчёлкой. Но мне советовали оборвать чтобы корни сильнее развивались. Посмотрю по обстоятельствам, может и правда пока я думаю, решаю цветы сами отвалятся. Покупала в Ксибаб из-за новых сортов. Обещали хорошую урожайность и вкус. Мне хочется такую жимолость, как у Татьяны, много, много ягод, но от малого количества кустов.))))

  • Мне тоже очень нравится жимолость. Впервые попробовала ее у родственников. И как только пришлось заняться огородным делом, в первую очередь посадила жимолость. Сначала купила один саженец. Потом вычитала, что для хорошего плодоношения нужно несколько кустиков. Осенью посадила еще два. Сейчас первый кустик отцвел и есть немного завязи. Он был двухлеткой.

    Я хотела спросить, может кто-то умеет размножать жимолость? Поделитесь опытом. Можно размножить черенкованием или отводками?

  • Жимолость по праву считается самой ранней ягодой, именно за это качество её и ценят садоводы. Однако, сейчас выводятся сорта и формы с более поздним плодоношением (знаменитый Бакчарский питомник активно работает в этом направлении). И действительно, хотелось бы продлить период сбора урожая жимолости - ягода очень приятная на вкус и полезная.

  • Мне тоже очень нравится эта ягода. Хотелось иметь такое растение дома. Как только появилась возможность, это были первые кустарники, которые я высадила у себя. Три кустика жимолости разных сортов. Только, вот незадача, как-то не учла. что они должны цвести одновременно. Вернее, я не учла, что они могут цвести в разное время. Надеюсь на лучшее, ну а при необходимости подсажу еще саженцы с такими же периодами цветения. Только у меня вопрос о поливе. Как долго жимолость стоит поливать по осени и как часто, если осень будет сухая?