Боковые корешки сельдерею не нужны.

Добавлено: Sep 1, 2012

Последнее время дачники стали выращивать на огороде белые корнеплоды. Такие как, сельдерей и пастернак. И многих не устраивает, что клубни, уж слишком бородатые. А так хотелось бы получить более ровные клубни.
Итак, начнем с сельдерея.
Его не зря называют «бородатым» корнеплодом: большое количество боковых корешков свойственно его природе. И все-таки «борода» у корнеплодов сельдерея может быть не такой густой. Что для этого нужно сделать. Во-первых, подобрать сорт. Современные сорта дают урожай более качественных корнеплодов (сорта Егор, Максим, Юпитер и др.).
Во-вторых, надо знать, что корнеплод сельдерея образуется за счет главного корня (как и у моркови, петрушки корневой, пастернака). Если главный корень во время пересадки повредить, корнеплод вырастет более «бородатым», чем заложено в сорте. Именно поэтому сеять сельдерей лучше в небольшие кассеты, чтобы обойтись без пикировки. Сеянцы необходимо аккуратно проредить, срезая наиболее слабые ножницами. В результате в кассете останется одно самое сильное растение, которое в мае после закалки можно без повреждений пересадить в грядку. Если сельдерей высевается в общую рассадную емкость, пикировку (уже в стадии двух настоящих листочков) нужно проводить очень аккуратно, стараясь не повредить стержневой корень.
В-третьих, «бородатыми» корнеплоды сельдерея вырастают, если в период вегетации им не хватает влаги. Регулярные поливы — обязательное условие получения качественных корнеплодов. Сказываются на качестве корнеплодов и наши карбонатные почвы. Глубокая перекопка грядки, на которой будет расти сельдерей, внесение хорошо перепревшей органики помогут улучшить ситуацию. Перегной или компост можно вносить при посадке непосредственно в каждую лунку. Туда же добавить чайную ложку комплексного минерального удобрения. Свежую органику вносить нельзя: она будет способствовать росту еще большего количества боковых корешков.
В середине-конце лета, когда у сельдерея формируются корнеплоды, их разокучивают и аккуратно удаляют боковые корни. Боковые корешки можно удалить и после уборки. Хорошо промыть их, нарезать, высушить — и готова приправа. А корнеплоды заложить на хранение.
А вот корнеплоды пастернака аккуратнее сельдерейных. И в том, что они выросли «бородатыми», виновата, скорее всего, пересадка, во время который у растений повредились стержневые корни и начали усиленно расти боковые корешки. Такой же «эффект» может дать мелко обработанная почва: главный корень, не сумев пробить твердую «подошву», начинает ветвиться. Пастернак нуждается в регулярных поливах, не любит избытка азота в почве.

  • Я вообще в первый раз слышу, что у сельдерея есть корнеплоды. Всегда считала, что это зелень. А оказывается, что ошибалась. Но меня простить можно, на моем дачном участке сельдерея найти невозможно, я его не выращивала никогда в жизни. А теперь даже заинтересовалась этой сельскохозяйственной культурой.

    • Кстати сказать корнеплод почти похож на свеклу, только более круглый. Но самое главное, что сок из него просто великолепен. Особенно если смешать с морковным и яблочным в равных соотношениях. Не буду говорить о полезности, так как любой сок в той или иной степени полезен, тут главное вкус. И вот как раз со вкусом у сельдерея всё норм.

      • Ну, это как сказать... Многие мои знакомые совершенно не переносят вкус и запах коневого сельдерея - уж очень они сильные. Корнеплод на вкус мне нравится (главное, не переборщить с ним, а то он легко "забьет все остальные вкусы), а вот сок пить я не стану ни за какие деньги - он мне не приятен, да и пользы в соках не вижу никакой - практически все полезное разрушается во время отжима.

        • Согласен с Вами - опять таки дело вкуса. Это примерно, как моё видение красоты кактуса, так Ваше восприятие того или иного вкуса. Но вот Вы зря негативно относитесь к сокам. Сок полезней чем сам фрукт или овощ, или корнеплод. Дело в том, что в плодах есть клетчатка и не всегда нежная, скажем как у винограда. Так вот её усваиваемость в организме не всегда идёт гладко. А сок это концентрат, конечно вкус другой, но если есть проблемы с пищеварительным трактом, то это выход.

          • Снова с Вами согласна - все мы разные и вкусы у нас разные. Соки я как-раз "не уважаю" за то, что в них нет клетчатки, то есть для меня это просто "водичка со вкусом", то есть калории в чистом виде. Мне ближе пюре или, как сейчас модно называть, смузи - тот же сок, только с большим количеством мякоти (клетчатки). С желудком у меня не все в порядке - бывает, что целые фрукты-овощи переварить трудно, а с приемом такого пюре все нормально. Опять же дело вкуса и привычки

            • Евгения Звонова, смузи, как на мой взгляд - это "ход конём" рестораций. Чтобы не выбрасывать жмых, они придумали модное слово СМУЗИ. Естественно заморозили его, и как мороженко подают, но за деньги. А в общем должны были выбросить. С другой стороны, на всё есть ГОСТ. Как то на смузи его не видел))).

              •  Смузи к нам пришел не из ресторанного меню, а из стран Запада (по одной из версий из Скандинавии) - там этот "напиток" ценят как раз за то, что в нем содержится много полезной клетчатки, а не просто сок, который вызывает в организме огромный выброс инсулина. Как по мне, то смузи, это тот же самый сок с мякотью, который прекрасно все знают, или жидкое пюре..

                • Честно сказать не знал региона происхождения смузи, но не удивился скандинавским странам. Сок более для жаркого климата, а клетчатка более энергичней, что дает организму больше энергии для согревания. Ну и морозильной камеры им не надо, постоянные морозы. А вот соки хоть и подымают сахар в крови, но это щадящий вариант, в отличии от сахара. Потому что в соках в основном глюкоза.

  • А я выращиваю только листовой сельдерей. Я его использую при засолке некоторых овощей. А корневой у нас в семье не очень уважают, поэтому я его не выращиваю. И наверное правильно делаю, если с ним такие проблемы. А если он еще и воду любит, то это вообще растение не для нас, стараемся выращивать неприхотливые растения.

  • Кроме корневого и листового сельдерея, есть еще и черешковый. Период вегетации у него такой же длительный, как и у корневого. У этой разновидности сельдерея есть свои нюансы в выращивании. Чтобы отбелить и выровнять черешки на определенном этапе их окучивают или устанавливают "стаканчики без дна", например, из фольги, чуть прикапывая в почву.
     

  • И корневой сельдерей, и пастернак давно выращиваем на своем участке, но никогда даже не задумывалась, что у корнеплодов слишком много боковых корней - они никогда не мешали. А может, нам попадались именно современные сорта, у которых таких корней мало? Про пересадку пастернака тоже читаю впервые - никогда его никуда не пересаживали: сеем на грядку и все (ну, всходы прореживаем. а пересаживать - никогда).

  • Я люблю именно корневой сельдерей. Очень нравится мне салат из него. Мне даже не обязательно что-то добавлять в него. Можно просто натереть корень и чем-нибудь заправить. Но почему-то там, где я теперь живу не продают корневой сельдерей ни в одном супермаркете. Пыталась вырастить его самостоятельно на участке, но получила небольшие корнеплоды диаметром 5-6 см. И, действительно, было много боковых корней. Не знала, что нужно с ними как-то бороться.