Белокочанная капуста Текила F1 среднеспелого срока созревания. Семена НПО Сады России

Добавлено: Nov 27, 2018

В Забайкальском крае я каждый сезон  выращиваю белокочанную капусту. В Забайкальском крае короткий промежуток времени для выращивания различных овощей. Капуста в этой местности  выращивается с предварительным выращиванием рассады. Посев на рассаду я провожу в середине апреля в теплицу. В прошлом сезоне это было 15 апреля. Обычно я выращиваю  немного капусты белокочанной позднего срока созревания. Ранее я покупала семена  капусты белокочанной позднего срока созревания. Это старые, проверенные мной сорта -  Слава или Ринда. Готовясь к новому сезону,  я решила изменить сорт капусты для позднего выращивания. Капуста позднего срока созревания обычно применяется мной для засолки. Я подобрала  капусту с таким дальнейшим применением после выращивания. В каталоге НПО Сады России я подобрала сорт капусты, которую можно применять для засолки и квашения. Именно по этому критерию я подобрала гибридный сорт Текила F1.

Семена, заказанные в НПО Сады России, проросли  хорошо.

Из посеянных семян я вырастила семь неплохих сеянца рассады.

По информации это сорт килоустойчивый, засолочный. Срок вегетации 85-90 дней. Кочан вырастает массой 3-4 кг.

На самом деле, кочаны  капусты не поражались ни растрескиванием, ни гнилью. Кочаны выросли небольшого размера, очень плотные, хороших вкусовых качеств. Небольшие по своему размеру, они имели большой вес.  Было необычно видеть капусту в начале осени небольших размеров. Капуста, которая убирается поздно, обычно в это время имеет размер раза в два-три больше, чем выросшая  у меня капуста  Текила F1. Но по своей плотной структуре и вкусовым качествам мне такой сорт капусты понравился. Хотя бы  еще и тем, что объем, немаленькой  по весу капусты  Текила F1, меньше, чем объем той же капусты Слава. Это удобнее  при транспортировке.

Белокочанная капуста среднеспелого срока созревания Кевин F1  подходит для выращивания в условиях короткого лета. Можно  выращивать такую капусту в Забайкалье. Но нужно настраиваться на то, что кочаны не бывают крупными. Хотя, достаточного веса и без поражения различными болезнями при  выращивании. К тому же, очень сочная и плотная.

  • Чем плотнее вилок, тем дольше хранится капуста. Гибриды нового поколения вот такие плотные, как камушки даже шинковать сложно. К сожалению некоторые сорта-гибриды для хранения имеют чуть горьковатый вкус при квашении. Чем дольше хранится такая заготовка, тем больше горечи. Татьяна вы солили этот гибрид, как на вкус? Я в будущем сезоне буду пробовать гибрид от Семко, Фаворит. Обещали совсем без горечи.

    А устойчивость гибрида Текила к киле это просто отлично. Сейчас этим заболеванием почти вся рассада на рынке заражена. 

  • limpra, я приезжала в Забайкалье на летний период и все, что  выращивала в небольшом количестве, использовала или отдала. Какая капуста этого сорта в засолке не  могу сказать. Такие плотные кочаны я встретила впервые. Я использовала эту капусту, как раннюю. Как я  уже писала кочаны ранней капусты у меня стали загнивать и пришлось их выбросить. Пригодилась вот такая капуста позднего срока созревания. На вкус капуста понравилась, горечи не заметила, очень сочная.

  • Интересно... позднеспелый сорт капусты, который готов к употреблению через 85-90 дней - это очень заманчиво. Но встает другой вопрос - позднеспелые сорта набирают вкус только после того, как кочаны хорошенько проморозятся, а в моем климате это происходит примерно в конце октября-начале ноября, если выращивать рассадой, думаю, капуста перерастет. Выходит, что этот сорт мне можно выращивать безрассадным способом? Заинтригована.

    • Евгения, Вы правильно заметили несостыковку. Проверила  все данные в каталоге НПО Сады России по этому  гибриду. Там тоже напутано с названием по срокам созревания. Получается, что эта капуста раннего срока созревания по таблице из каталога НПО Сады России. Хотя, на пакетике с семенами написано среднеспелая. Обычно ранняя капуста непригодна к засолке. А такая капуста не позднеспелая, судя по информации в каталоге и на пакетике с семенами. Но это по таблице именно НПО Сады России.(Следует обратить  внимание на тот факт, что в разных источниках таблицы  со сроками поспевания капусты и, соответственно с этим, названия, разные. В одних источниках указывается срок от прорастания семян,в других -от срока высадки рассады. Возможно, поэтому и путаница в названиях сортов и гибридов по срокам созревания).

      Далее информация из каталога:

      Гибрид обладает таким ценным качеством, как килоустойчивость. Чувствует себя комфортно на любых почвах, даже на закиленных (!). За сравнительно небольшой вегетационный период формирует отличный урожай товарных, выровненных, как на подбор, округлых кочанов с прекрасной внутренней текстурой. Кочаны пригодны для квашения и непродолжительного хранения до 4 месяцев.

      images

       60х45 см

      images

       85-90 дней

      images

       2,5-3 кг

      images

       5,3-6,3 кг/м2

      Наши сорта и гибриды бело- и краснокочанной капусты имеют разделение по следующим срокам созревания от момента высадки рассады в грунт до технической спелости:
      ранняя - 45-100 дней;
      среднеспелая– 100-135 дней;
      позднеспелая – 135-180 дней.

       Таким образом, при заказе семян белокочанной капусты следует обращать внимание на таблицу в каталоге НПО Сады России по срокам созревания, а именно, от времени высадки рассады.

      В моем случае, при высадке рассады в середине июня, капуста Текила F1  должна поспеть в середине сентября. 

    • Евгения! Все вкусовые качества зависят от микро и макро элементов в почве. Конечно Солнце, дождь и другие погодные условия сильно играют роль, но можно это корректировать. Если вкус  - это микро и макро элементы, то погодные условия, это гумат аммония низкобалластный. Этого не надо боятся. Все почему то хотят бросить навоз и получить счастье. Но это утопия.

      • Я что-то не совсем поняла, почему пост о связи вкуса овощей, микроэлементах, погоде и навозе адресован мне... Я, вообще, не сторонница навоза - на нашем "домашнем поле" он не используется никогда! Я совершенно не против минеральных удобрений и абсолютно согласна, что без сбалансированного питания не возможно вырастить обильный и вкусный урожай. А про капусту - мне совершенно не нравится поздняя капуста на вкус, если ее хорошенько не проморозило, к сожалению, это зависит от погоды, а не от минеральных подкормок, но это мое личное предпочтение.

  • Вот как, а я даже и не подумала, что может быть какая то несостыковка или ошибка, просто удивилась - поздняя капуста за такой короткий срок вегетации?! Тогда, исходя из новой информации, появились новые вопросы - если капуста заявляется пригодной для засолки, то в середине сентября она (например, в моем климате) не проморозится и будет иметь явную горечь во вкусе, у Вас уже морозно в это время? Ну, никак не может быть поздняя капуста с такими сроками...

    • В Забайкальском крае позднюю капусту убирают в первой декаде октября. В это время ночные температуры могут быть до 8-10 градусов ниже 0. В прошлом дачном сезоне последняя моя поездка была в середине сентября. В планах не было засолки капусты и потому несколько кочанов такой капусты были использованы ранее. Повторюсь, о вкусовых качествах капусты при засолке я не знаю.

  • Можно сделать некоторые выводы по качествам данного гибрида . Эта капуста по срокам  среднеспелая. Проверено на собственном примере. Она с более длинным сроком выращивания,  чем знакомые нам ранние сорта. В летний период такая капуста  еще не имеет достаточную массу. Ее можно употреблять в пищу в конце лета или начале осени в зависимости от сроков посева семян или высадки рассады. Для засолки на зимний период такая капуста не годится. А вот для небольших объемов  засолки в качестве  салатных (не для длительного хранения) она подходит. То есть, в небольших количествах ее можно выращивать и использовать, как промежуточный продукт между ранней и поздней. Что  собственно и происходит  со среднеспелыми сортами. Хорош этот гибрид тем,  что не начинает растрескиваться и гнить, как ранние  сорта, оставаясь на грядке. Неплохо, если нет места для хранения капусты. Или в случае, когда запланирована поездка в начале осени, как было у меня. Но впредь нужно быть более внимательным при заказе семян. Если написано -пригодно для засолки, это не значит, что получится качественный продукт квашенной капусты. Евгения  права, нужно обращать внимание, прежде всего, на сроки поспевания.