Два разных сорта базилика на моей даче

Добавлено: Sep 27, 2015

В предыдущей статье я написала о разнообразии базилика. Эта культура успевает вырасти быстро, даже в короткое Забайкальское лето. Главное условие, как я поняла, плодородная почва. Еще нужен уход за этой культурой. Но он ничем не отличается от ухода за подобными зелеными и пряными культурами. Умеем же мы выращивать укроп или петрушку. Такой же регулярный полив в сухую погоду позволит вырастить и эту пахучую культуру. Однажды я уже выращивала базилик. Но это были маленькие растения. Я объясняю такое не очень удачное выращивание малоплодородным грунтом, который был на грядке. В этом сезоне я посеяла семена двух видов базилика. Семена у меня были такие.

Сразу напишу, что фиолетового окраса базилик был очень терпкого вкуса.

Более одного, максимум двух листиков такого базилика в тот же салат (с редиской, огурцами, помидорами, салатом - латуком) использовать не стоило. Иначе кроме вкуса базилика никакого другого не почувствуешь. Видимо, это сорт относится к тайской разновидности. Именно такие с сильным терпким вкусом сорта базилика имеют листья с фиолетовым окрасом, которые к концу вегетации становятся зелеными. Так и произошло с моим фиолетовым базиликом. Второй сорт с лимонным вкусом оказался более нежным и приятным для меня.
Жаль только, что то, что оказалось более ценным для меня, выросло всего в двух экземплярах. К тому же, эти растения были очень маленькими по своим размерам. Я думаю, что семена базилика с лимонным вкусом были некачественные. У них была очень низкая всхожесть. Иначе чем объяснить тот факт, что рядом растущих растений фиолетового базилика было очень много. А растений со вкусом лимона оказалось так мало. Семена базилика я посеяла после 20 мая, когда можно сеять растения в открытый грунт в Забайкалье. Прорастать базилик стал на второй неделе.
Грядку с базиликом во все периоды роста я регулярно поливала. Обязательно в уходе пропалывание сорняков.
 Удобрения я применяла только при посеве семян, насыпая в бороздки небольшое  количество минеральных удобрений. Базилик быстро увеличивался в размерах. Листиков было много, и они длительный период оставались нежными на вкус.
В середине августа появились цветочные бутоны на фиолетовом и лимонном растениях. Далее фиолетовый окрас базилика изменился на зеленоватый. 
В это время листья стали жесткими и применять в пищу я базилик не стала. Таким образом, в следующее выращивание я буду сеять базилик на грядку только с плодородным грунтом. Еще можно посеять семена базилика через две недели после первого посева. Этим приемом можно продлить срок употребления свежих листьев этой полезной для здоровья культуры.

  • Базилик для меня вторая по значимости трава после кинзы. Я его употребляю под всё, даже просто пучок съесть это нормально. Но лично мой вкус - это фиолетовый базилик. Как по мне в нём больше аромата и ярче выражены вкусовые ноты базилика, как такового. Но вот если мариновать мясо, то лучше зелёный базилик. Он только оттеняет вкус, но при этом не доминирует в блюде.

  • Я базилик выращивала только один раз, а то всегда его покупаю в сухом виде. Не выращиваю его по одной простой причине, его мало употребляю в пищу, к тому, же сеяла два разных сорта базилика, взошли они слишком плохо. С двух пачек семена взошло только пять растений. Поэтому, мне его проще купить. А вот кто действительно его много употребляет, то конечно, же им нужно выращивать базилик.

  • Посмотрела на фото и прямо почувствовала аромат базилика, который я просто обожаю. Я даже в маленькие вазочки ставлю небольшими букетиками кустики базилика- и красиво, и аромат, и полезно. Приятный запах создает приятную атмосферу и улучшает настроение.

    Кстати, тоже поняла, что для базилика нужна плодородная почва. Уже приглядела местечко в огороде, где буду сажать.