ГМО против селективных гибридов. Что выберем?

Добавлено: Feb 27, 2012

Что же такое современный ГМО-гибрид и может ли растение от изменения своих качеств на генном уровне принести нам вред, а не пользу? Генная инженерия, как наука, появилась не так давно, а различного рода открытий уже сделано много. Так и появлению таких современных ГМО-гибридов мы обязаны именно ученым-генетикам. Они так меняют порядок генов в ядре клеток растений, что получаются растения с каждым разом все с лучшими и даже "запрограммированными" характеристиками.

Вредно это для нас или безопасно? Гены (или ДНК) – это последовательность аминокислот, в которых запрограммирована информация о строении конкретного организма: человека, дерева, бактерии, слона. Аминокислоты – это также составные части белка, из которых состоят многие клетки нашего организма. Аминокислоты для всех живых организмов и растений одинаковые, но каждый организм, как из кирпичиков, строит из них уже свои, уникальные клетки, клетки, которые уникальны именно для этого организма. Точно так же с ДНК или генами – они уникальны для каждого организма, хоть и состоят и общих, одинаковых кирпичиков.

Когда человек переваривает чужой белок, растительный или животный, то его организм через химические реакции денатурирует этот белок (разбирает последовательность аминокислот на составные части - кирпичики) и уже затем из этих кирпичиков создает уже свои клетки и в том числе создает копию своего ДНК (или генов) в этой клетке. Могут ли искусственно встроенные гены в клетку растения, переваренные потом нашим организмом и используемые им дальше для кодирования наших генов нанести нам вред? Могут ли у нас появиться мутации в результате этого? Однозначного ответа, как я уже написала, пока нет. Ученые не могут доказать ни вред, ни пользу.

А что вы думаете про ГМО-гибриды?

  • Трудно судить о том, что не понятно. У меня нет своего мнения относительно ГМО. Принять точку зрения сторонников или противников ГМО тоже не могу - не достаточно информации и знаний. Широкое осуждение этих продуктов ведется на уровне эмоций, и примитивных представлений, которые меня не убеждают. Впрочем, меня вполне устраивают не модифицированные сорта и обычные гибриды. Семена ГМО культур приобретать избегаю, но нет уверенности, что я не обзаведусь ими «в темную».

  • В том -то и дело, что покупаем "кота в мешке". Просмотрела все пакеты с гибридными семенами. Ни слова о методе выведения, даже намека.

    Но все равно отказываться от гибридов не буду. Результаты выращивания хорошие, это заманивает.

    • Я также как и вы, можно сказать, несколько раз покупал " кота в мешке". Не знаю какими вы количествами закупали гибридные семян, а вот я закупил огромную партию семенов для массового насаждения и тоже столкнулся с проблемой как их выводить, на упаковках ни единого слова не было написано об этом. Но ничего разобрался, очень доволен результатом.

  • Конкретно ещё никто не может ответить: вред ГМО или нет, прошло мало времени,чтобы делать выводы. Могу сказать только про свой опыт: высаживали картошку ГМО: кусты выросли огромные, летнюю жару перенесли отлично, но главное, жуки её не едят, но не потому что не хотят - не могут: ботва покрыта жёсткими волосками. Следовательно, химикаты на таком картофеле не применяли, а это уже много значит. В скорпионов пока никто не превратился, именно этот ген использовали.

  • Я категорически против ген-модифицированных продуктов, но от них в нашем, 21 веке, никуда не деться из-за плохой законодательной базы, где не закреплены и не внесены как запрещенные многие Е добавки. А на счет останавливать ли свой выбор на ГМО гибридах, то я против, ведь нас и так травят в магазинах, так что еще и на грядке выращивать такие продукты?! Согласна с предыдущим комментатором, судить о последствиях пока рано, ведь чтобы все мы поняли что с собой несет ГМО должны пройти века.

    • Я самый что ни на есть сторонник ГМО-гибридов. Могу сравнить противников ГМО с гриннписовцами. Они кричат на каждом углу, что вырубка деревьев это плохо при этом с удовольствием пользуются дорогой туалетной бумагой.

      Так же и здесь. ГМО-гибриды это реальная возможность получать стабильный урожай с минимальным применением химикатов в зонах рискованого  земледелия. Для чего они собственно и были выведены.

      Я не знаток генной инженерии, но уверен, что организм человека вряд ли способен усвоить на уровне ДНК ген трески или скорпиона через пищеварительный тракт.

  • У каждого своё мнение и каждый выбирает сам. Я для себя решила, что намного опаснее ежегодное применение химикатов, чем ГМО, вредность которых ещё не доказана.

    А гибриды мне, вообще, нравятся - сейчас такой ужасный климат, что только гибриды дают стабильный урожай.

  • Гибрид и ГМО не одно и тоже. Я сторонница поиска новых путей повышения урожайности, но проверять на себе картофель, который содержит гены скорпиона, не стану. И дело совсем не в скорпионах, а в простейшем растении, гены которого тоже были использованы для обеспечения связки скорпион-картофель. Смотрела телепередачу на эту тему, в которой утверждалось, что в США  у людей, употреблявших такой картофель, появилось заболевание кожи. Внешне выглядит, как язвочки со щетинками внутри. Лечению пока не поддается. Не знаю, насколько достоверна данная информация. Проверить её лично затруднительно. Проще с жуками бороться.

  • Советую поменьше смотреть телевизор, особенно типа "передач про современные технологии". Есть у меня знакомые работники СМИ, так они сами признаются, что вникать в суть вопроса в основном лень, поэтому используют написанные кем-то тексты в передачах. Отсюда и такие "страшные" подробности по той или иной теме. По поводу картофеля со скорпионным геном, пусть о нем судят ученые. Это их работа.