Грибная охота

Добавлено: Oct 11, 2011

На Украине в самом разгаре грибная охота, а у нас, в нашем Забайкальском крае грибы тоже есть, но не в лесу, а в банках в соленом и маринованном виде. Дело в том, что грибы здесь появляются в конце июля месяца и в середине августа уже заканчиваются.
Если вырастают рыжики (везде их называют по – разному, возможно, это лисички в других местностях), то они могут попадаться в самом начале сентября, но это уже единичные экземпляры. Вот так намного раньше сдвинут у нас сбор грибов.

А грибов в этом году было много. После перерыва в несколько лет, наконец – то появились сырые грузди – самые благородные, как здесь считается, грибы. Очень хороши они в соленом виде, а уж в качестве закуски под водку нет им равной. Так считают забайкальские мужчины. 

Особенно если насобирать маленьких по размеру, но конечно, съедобные грибы собираются всех размеров и маленькие и большие. Но для маринования маслята и подосиновики собираются только маленькие. Кстати все грибы очень калорийные и небольшой порцией можно побороть голод. Белых грибов у нас вырастает немного. Ну уж очень редко можно найти семейку, да и как – то не считается особой удачей собрать таких грибов.

По ценности грибы стоят примерно в таком порядке: сырые грузди, рыжики, сухие грузди, подберезовики, подосиновики, маслята, сыроежки. Маслята и сыроежки растут везде, в любом лесу. Подберезовики и подосиновики растут в лесу, где есть одноименные виды деревьев. Грузди предпочитают березовые леса и влажные низины. А рыжики любят хвойные леса. Рядом с нашими дачами встречаются вот такие разные грибы, потому что и лес у нас разный. Такая вот удача. Лес, рыбная ловля, лесная ягода (земляника, брусника), грибы и любимый огород - все в одном.

  • Я сама с Украины, грибной сезон у нас начался с конца августа! Грибов в наших лесах не много, в зависимости от области! Чаще всего в лесных чащах находим: белые грибы, сыроежки, лисички! Встречаются и поганки, много не опытных грибников в этом году уже отравились!Вот так провел время на свежем воздухе, насобирал полные лукошки грибов - и и всю зиму их кушаешь! Вот в чём заключается наше счастье!

  • А наша грибная охота проходит только в магазине или на базаре. Лесов у нас нет, посадки только вдоль дорог, да и жара стоит страшная, обычно даже в сентябре. Вот сейчас только пошел дождь. Даже не смогла вспомнить, когда же был перед этим, хоть растения немного ожили, все-таки полив – это не то. На на охоту пойдем в магазин за шампиньонами.

  • Мы практически не покупаем грибы, особенно на рынке. Это довольно опасно. А вот сами очень редко, но ходим в лес. Очень любим грузди, но найти их в наших лесах является большой редкостью. Поэтому приходиться довольствоваться маслятами и лисичками. А еще у нас прямо в огороде растут шампиньоны. Сейчас меньше, раньше было намного больше грибов.

  • А я из Киевской области. Сезон грибов у нас начинается еще в конце мая. У лесах в это время растет белый гриб ( боровики). А через две где-то недельки грибов море всяких. И лисички, и сыроежки, и маслята, и польский, и опята и даже мухоморы))) Ближайшее место с грибами от моего до за 100 метров. Летом и осенью ходим каждый день туда.

  • А у нас белый гриб считается как белое мясо. Поскольку мы живем около лесной местности, то грибов у нас предостаточно, есть и вешенки, белые грибы, опята, лисички и другие. Кроме традиционного консервирования я их замораживаю. Сначала очищаю, мою и варю с луком. Когда они остынут расфасовываю порциями по кулечкам. Очень удобно вытащить кулек с грибами и обжарить, они всегда как свежие.

  • К  сожалению у нас грибы только в магазине. Лесов практически нет, да и сильно сухо и жарко, грибы не любят такую погоду. Приходится окупать вешенки и шампиньоны в магазине. Продают и привозные грибы на базаре, но я их боюсь покупать, не известно, где их собирали и насколько опытные грибники собирали. 


  • У нас в прошлом году было море опят. Мы их и морозили, и мариновали, и в жиру закатывали, и не знали куда их девать. Я всех знакомых завалила грибами. А остановиться то не возможно, если вышел из дому, а тут поляны свеженьких грибочков. В этом году ещё рано. Лето было сухое, но надеюсь на дождики, тогда и буду хвастать дальше.

    • Мой отец очень любит собирать грибы. Он, так сказать, грибник со стажем. Я тоже, если время позволяет (в основном, по некоторым выходным) готов поучаствовать в этом процессе. Грибы у нас на столе бывают самые разные: кроме самых известных также рыжики, зеленушки, серушки, волнушки, рядовки, польские, подберёзовики, подосиновики... Особенно любим жареные зонтики, весьма вкусны. Рыжики солим, белые сушим, замораживаем самые разные грибки. В этом году, правда, пока не особо было с грибами. Надеемся на сезон дождей и соответствующую температуру. Может, что и будет ещё.

  • Меня вот тоже внуки замучали вопросами - ну когда мы поедим за грибами? А куда ехать, если кругом сушь несусветная, даже за Волгой и то грибы на перечет. В прошлом году у меня муж привозил вешенки до середины декабря, это вдобавок к маслятам, груздям и валуям, зато в этом видно придется довольствоваться остатками в морозильнике, да на верхней полке холодильника задержались маринованные по особому рецепту крошечные маслята. Специально собирали только молоденьких.

  • Ох, у нас тоже сушь стояла несусветная. А последние 3 дня жуткий ветер, дождик местами моросит и ледяной ветер. Ужасная погода, но может хоть чуть чуть землю в лесу намочит. А то у меня в малиннике уже начали вылазить опята, но такое ощущение, что они сразу сушёные вылазят. Время самое что ни на есть грибное, а вот погода отвратительная.

  • Вот у нас в Сибири уже закончился грибной сезон, порадовал урожай белых и опят, также много было лисичек. Наготовили мы их на всю зиму, белые засушили, а лисичек нажарили и в банки с жиром закатали. Опята естественно, на засолку и маринование, но и просто отварные заморозили достаточно, получилось целый отсек в морозилке холодильника. Я вот правда больше сушёные люблю, от них запах обалденный и после того как они в воде полежат, становятся как будто свежие.

  • В этом году грибной сезон не получился. Начиная с мая и по сентябрь грибов было так мало, что только на еду. Заготовки на зиму не сделали, ни засушили, ни заморозили, ни замариновали. Несколько лет подряд у нас такие грибные слои шли, что только белые грибы собирали. Наверно грибница отдыхает. Хоть в лесу в основном и сухо, но грибов нет даже в низине и на обочине леса. У меня в этом году и в огороде грибов не было, даже поганки не выросли.
    Страшно покупать чужие грибные заготовки. Я боюсь, что грибы могут быть с червяками, да и просто ядовитыми. Будем шампиньоны кушать. 

  • Что такое сухие и сырые грузди? У нас в Ленинградской области есть былые (они так себе) и черные (настоящий деликатес). За черными у нас люди готовы не одну сотню киломметров намотать, а у нас они растут на соседнем участке (люди их там не собмрают и приезжают 2 раза в год), а мы собираем))) Еще на одном заброшенном участке мы собираем красные и белые, но об этом тоже ни кто не знает))) 

  • Сухой груздь, так называют в Забайкалье  один из видов грибов, называется подгруздок белый. Сырой же груздь это – груздь настоящий. Так трактует Википедия. Они, на самом деле, оправдывают  свои местные названия. Один, действительно, мокрый, а второй прямо противоположный по внешнему виду и ощущению, а именно, сухой.

    В каждом регионе свои  виды грибов и, соответственно, свои местные названия. Бывает даже так, что в одной местности гриб считается несъедобным, а  в другой - деликатесом.

    • А ведь и правда, мокрый и сухой белый груздь. Всю жизнь собирала грибы и не задумывалась об этом. На мокром грузде всегда есть слизь.

       На майские пойдём за сморчками. А ещё надо успеть огород вскопать, на рыбалку съездить и шашлыки пожарить.)))))