Кабачки Кавили F1. Семена НПО Сады России

Добавлено: Dec 3, 2018

Кабачки выращивают на каждом дачном участке или огороде. Неприхотливые в выращивании они всегда радуют урожаем. Даже в неблагоприятных погодных условиях, кабачки, пусть в небольшом количестве, но  вырастают. Так как  кабачки вызревают не в растянутые сроки, а быстро и помногу, часто они, что называется, перерастают. Некоторые, оставшиеся больше срока плоды, становятся просто огромными, с толстой кожурой и большим количеством вызревших семечек внутри. Такие плоды радуют только в начале массового созревания кабачков. Ранее я экспериментировала с подбором  семян кабачков. Но обычно на такие , так сказать, не главные на участке, овощи не хватало времени. Покупались те сорта, которые были в продаже. Это Грибовские, Цукеша и другие. Плоды были крупными. Не спасали и более мелкоплодные разновидности кабачков –цукини. В НПО Сады России семян кабачков продается много гибридов (23наименования) и только три вида сортов. Я решила выписать именно гибрид, причем не самый дешевый.

В пакетике с семенами гибрида Кавили F1 всего пять семян. Я посеяла семена кабачков в количестве двух в открытый грунт на грядку. Семена проросли все. В прошлый сезон в Забайкалье была неблагоприятная погода для  выращивания. Весной и в начале лета было  очень жарко и  сухо. Затем были длительные дожди, не характерные для края. Было прохладно.

Кабачков много не было. Они были небольшого размера, хорошего вкуса. Несколько кабачков, которые не были убраны вовремя, выросли средних размеров. Сердцевина не была очень рыхлой с множеством семечек. Кабачки гибрида Кавили F1 мне очень понравились  своими небольшими по размерам плодами, тонкой кожицей и отменным вкусом. В описании сорта в каталоге есть такая характеристика, как завязывание плодов без опыления при стрессовых ситуациях.

При выращивании кабачков с самого начала появления настоящих листьев, они были покрыты белыми пятнами. Это могло быть причиной некоторых заболеваний. Это мог быть паутинный клещ, мозаика, мучнистая роса и др. Я не стала бороться с заболеванием, так как это бы потребовало смены грунта и нового посева кабачков, какие - то химические воздействия и др. Рядом не росло никаких других растений, и болезнь не  угрожала никаким другим культурам. Я решила понаблюдать за растениями. На этой гряде тыквенные культуры никогда не выращивались и потому какая то специфическая болезнь тыквенных не могла прийти из грунта. Дело могло быть и в зараженных семенах. Тем не менее, до самого конца сезона листья не желтели, не отмирали и растения не погибли. Они были плотной  структуры, не вялые, без поражения краешков листьев. Плоды были выровненными, с тонкой кожицей, без загнивания. Хотя, некоторые плоды к концу лета загнивали на стадии завязи. Но я объясняла это тем, что было очень дождливое лето и в этот период дожди были долгими. Вот  с таким  явлением я  столкнулась при выращивании кабачков. Я нашла информацию, что такая пятнистость может быть характерным признаком некоторых гибридов кабачков. Но в каталоге семян и на пакетике с семенами данного гибрида об этом информации нет. Так и остался этот вопрос с пятнистостью листьев при выращивании кабачков гибрида Кавили F1 для меня без ответа.

  • Я поискала информацию об этом гибриде в интернете. Оказывается, не только у меня растения имеют такие листья с белыми пятнами. Скорее всего, это характерные признаки гибрида Кавили F1. Минус агрофирме, не дающей полную информацию о своей продукции. Возможно, что продаются зараженные семена, и они попали не только ко мне. 

    • Скорее всего он не заражённый, а видать при селекции вида, что то пошло не так. И в общем семена жизнеспособные, дающие нормальный урожай, но вот внешний вид не очень удался. В принципе могли написать, что так и надо. А то люди видят лист не зелёный, а в крапинку и начнут лечить здорового. А это может привести к гибели.

      • sergonol, я бы написала, что это особенность гибрида. Но я этого наверняка не знаю. Было бы хорошо, если бы продавцы семян давали более подробную информацию.

  • Такой гибрид не выращивала - в последнее время, вообще, кабачок высаживаю мало (3-4 семени). так как плод в семье особо никто не ест, живность и птицу сейчас не держим, а если вдруг "взгрустнется" один-два кабачка найти не проблема. На фото меня сразу привлекли листья - они очень оригинальные и красивые, это точно не признаки заболевания, иначе бы они портились (загнивали или усыхали), думаю, это особенность этого кабачка. Понравился куст - компактный.

  • Этот  сорт имеет короткий стебель и потому  он такой компактный.

    Это описание из каталога НПО Сады России:

    Очень ранний и урожайный гибрид-универсал. Подходит дружно. Плоды выровненные, цилиндрические, с тонкой светло-зелёной кожицей и молочно-белой сочной и нежной мякотью. Вкус отменный, урожайность стабильная, в стрессовых ситуациях завязывает плод без опыления. Пригоден для всех видов переработки.

     70х70 см

     40-47 дней

     320 г

     4,6 кг/м2

  • Гибрид Кавили, как и многие другие голландские гибриды имеет пятнистые листья. Это не болезнь и не вредитель.
    А я всем гибридам предпочитаю сорта. Можно оставить кабачок дозреть и на другой год высеять собственные семена, а не мучиться с пакетиком, в котором 5-6 семечек и те не всходят или медведка переточит.

  • Это точно - с сортовых овощей можно собирать семена, с гибридных нет, но это в теории. На практике все бывает не так - сортовой кабачок мог опылиться с другим сортом, и неизвестно, что вырастет из таких семян, бывает такие кракозябры получаются. И с гибридами ничего не ясно: несколько раз ради эксперимента сеяла "свои" семена с гибридов - большой % того, что растет тот же "гибрид". Что это - обман продавцов, так как гибриды в разы дороже?

    • Не знаю, как по овощам, и в частности кабачкам обстоит дело по сбору семян из гибридных сортов. А вот по пшенице знаю точно, что собирают урожай после посева фирменного посевного материала и высевают второй, и даже третий раз. Результаты с каждым разом хуже, но лучше чем с не гибридными семенами. Я так понимаю с овощами тоже такое. Просто всё зависит от сорта и фирмы производителя.

      • Я пробовала с некоторыми овощами - результаты получались разными от полного повторения до полного отсутствия сходства и вкусовых характеристик, а вот за гибридными цикламенами наблюдаю много лет - мы выращиваем их из "своих" семян, меняемся и всегда получаем то растение, которое заявлено. Вот такие гибриды!

        • Это видать из той области, что не всегда правила соответствуют действительности. Лично я всегда был уверен, что гибриды это на один раз получить урожай. Вот если бы ещё узнать какая урожайность после второго или даже третьего сбора семян. Было бы очень интересно. Так как семена гибридов далеко не дешевое дело.

  •  предпочитаю такие классические сорта, как Сосновский, Грибовский. Ни раз не подводили за много лет. А что касается хранения урожая, есть куча вкуснейших рецептов заготовок кабачков на зиму. А также их можно заморозить. Если предварительно потереть, зимой можно делать оладьи. А если нарезать, то рагу))

    • Мы тоже с сортами не заморачиваемся - какие семена попадаются, те и сеем. Чаще всего, как мне кажется, попадается сорт Грибовские, но это не точно. Кабачков сеем крайне мало - у нас в семье они не пользуются "спросом", заготовки из них не делаем - вообще не сторонница заготовок, замораживать тоже не понравилось. А так - кабачки всегда растут и плодоносят, никогда никаких проблем с ними не было.