Добавлено: Oct 15, 2012
Про кинзу (кориандр) я слышала ранее. Во многие блюда восточной кухни её добавляют для придания остропряного вкуса. Особенно много блюд с добавлением этой пряности встречается в грузинской кухне. Кинза к тому же очень полезна. И мимо семян такой пряности я не могла пройти. Кинза, хотя и считается теплолюбивой культурой, замечательно растет и у нас в Забайкальском крае.
Кинзу я посеяла 24 мая. Семена кинзы взошли не ранее, чем через месяц после посева.
Растения совершенно не требуют в дальнейшем особого ухода. В течение сезона я за ними ухаживала так же, как и за другими пряными культурами. Это своевременный полив, рыхление и прополка сорняков. Листики кинзы были очень нежными. Кинза имеет специфический вкус и аромат. Так как я вообще мало применяю пряные травы при готовке блюд, тои кинзу я практически не применяла. Хотя моя дочь с удовольствием ела бутерброды с сыром и помидорами, украшенными сверху веточкой кинзы. Она очень любит такую травку в свежем виде. Так что не всех страшит такой своеобразный вкус и запах кинзы. Рядок кинзы не помешает на грядке.В конце июля растения стали выбрасывать цветочные стрелки.
В это время листья уже стали жестковатыми на ощупь .Цветение продолжалось весь август. Оставляю одно растение, чтобы понаблюдать, как будут созревать семена.
При выращивании кинзы, как и других теплолюбивых растений, я убеждаюсь в том, что в нашей местности доступно выращивание многих культур. Просто не нужно бояться этого слова – теплолюбивые. У нас тепла также хватает в середине лета. Просто нужно опытным путем подобрать сроки посева семян. Также можно продлить срок вегетации выращиванием рассады. Грядка с одним – парой рядков различных пряных культур разнообразит наш участок. И добавит количество полезных веществ, которые попадают к нам на стол, а затем и в организм.
Кинза - растение на любителя. Мне совсем не травится вкус ее зелени, а муж любит. Наверное тоже посажу немного на участке, пока не выращивала. Стараемся летом побольше есть витаминов, а скоро соберем последние урожаи и останется только планировать весенние посадки. Правда некоторые пряности можно и на подоконнике выращивать.
У нас на участке есть одна грядка кинзы. Но она больше носит декоративный характер, чем практическое значение. Мы почти не используем кинзу в пищу, но очень редко употребляем. Я сильно не беспокоюсь по поводу ухода за этой культурой. Что выросло, то выросло.
Очень любим кинзу, добавляем практически в каждое блюдо, как в свежем так и в сухом виде. Обладает неповторимым вкусом. Семена можно собрать, подсушить и перемолоть в кофемолке.
Давно хотела посеять у себя на участке среди пряных трав рядочек кинзы, но никак не попадались мне семена в магазине. Вот недавно только узнала, что кинза - это кориандр. Эх, сколько времени потеряно :). В этом году буду сеять. Я кинзу использую при приготовлении соуса на подобие ткемали. Только вместо алычи беру сливы. Очень ароматный соус получается, под шашлычок - самое то!