Расширяем перечень выращиваемых пряных трав.Эстрагон. Базилик

Добавлено: Apr 23, 2012

Есть много пряных трав, которые я не выращиваю. Стоит попробовать вырастить и определиться, нужны ли эти травы в рационе семьи. В этом году буду выращивать некоторые пряные травы, их я буду выращивать впервые. Сеять я буду по одному сорту разновидности.

Эстрагон (тархун)

Многолетнее растение. Может выращиваться на одном месте до 15 лет. В Забайкалье такое растение вряд ли будет расти несколько лет. При промерзании зимой почвы на глубину больше метра не всякие корни это выдерживают. Посмотрим, как это будет, по крайней мере, можно сеять каждый год, если такая культура понравится. По описанию это куст из прямостоячих стеблей высотой до полутора метров. Листья на стеблях узкие. Листья и молодые побеги используют в пищу как в свежем, так и в сушеном виде. Для сушки срезают 20-30 сантиметровые побеги. У таких побегов срезают только верхушки 10 сантиметров и сушат в тени. Всходы после посева семян  появляются через две – три недели. Эстрагон применяется для салатов, как приправа для приготовления блюд, при приготовлении освежающих напитков. Предпочитает солнечные, не сырые места. Эстрагон  содержит много полезных веществ. В составе веществ половина это аскорбиновая кислота, большое содержание каротина, витамина РР. В молодых побегах и  листочках содержатся эфирные масла, белковые и дубильные вещества. Эстрагон улучшает аппетит, оказывает  общеукрепляющее  действие на организм в целом, и благотворно  влияет на стенки  кровеносных сосудов. 

Базилик

Пряно ароматическое растение, с побегами и листьями различного цвета. В пищу употребляют листья и молодые побеги в свежем виде, также срезанные надземные части сушат. Листья имеют приятный запах, так как содержат эфирные масла. Кроие масел в базелики есть аскорбиновая  кислота, дубильные вещества. Базилик обладает мочегонным и дезинфицирующим свойствами, укрепляет нервную систему, снимает спазмы желудка, возбуждает аппетит. Растение среднеспелое. От периода всходов до начала цветения проходит 65-70 дней. Выращивается базилик через рассаду с посевом семян в конце марта или в начале апреля. Я буду выращивать посевом семян в открытый грунт на постоянное место в середине мая, чтобы к началу цветения в конце июля успеть оценить вкус пряности и решить, нужно ли мне такое растение на участке. Если мне понравится по вкусовым или лечебным качествам такая культура, в следующем году я буду выращивать рассаду, чтобы вырастить более раннюю зелень и более длительное время её использовать в свежем виде.

Выращивать базилик я буду не один год, пробовать выращивать я буду разные сорта. В этом году буду  выращивать  вот такой сорт с фиолетовой окраски надземной частью. Разные  виды этой  культуры  имеют различный  аромат. Аромат может напоминать лавровый лист, анис, душистый перец. Также есть четыре рановидности базилика. это пучкообразный, ложковидный, мелкий и крупный. Мелкий базилик бывает  фиолетоволистный, фиолетоволистный кудрявый, зеленолистный, зеленолистный  кудрявый.

  • Таня, Вы высаживали базилик в марте или апреле? Ну и как? Есть результат? Какую разновидность Вы высаживали? Просто сама безумно люблю базилик, добавляю его во все блюда, в которые допустимо. В этом году я уже пролетела с его высадкой, но в следующем году обязательно посею.

  • lubimushka, с базиликом у меня получилось не очень удачно. Я посеяла его, как теплолюбивую культуру 24 мая в открытый грунт. Посеяла я  сорт фиолетогого цвета. Взошло несколько растений, порядка 6-7. Растения немного подросли только к концу лета. То есть такой посев уже поздний. Наверное, лучше выращивать посевом рассады. Кстати, базилик на самом деле боится  морозов. 2 сентября при небольшом ночном заморозке он замерз в числе некоторых  немногих культур. Посев у нас  в Забайкалье в более ранние сроки может обернуться гибелью всходов. А вообще безилик я буду выращивать. Трава очень душистая и очень полезная. Мне он понравился. Буду сеять семена сорта зеленого цвета, хотя фиолетовый выглядит необычно.

  • Базилик очень тепло любивое растение, даже у нас в Краснодарском крае выращивается через рассаду. Предпочитает солнечное  место, обильный полив и постоянное рыхление почвы. Хорошо отзывается на подкормки органическими удобрениями. Для того, чтобы получить хорошую срезку урожая, куст нужно часто обрезать.

  • Свежие листики эстрагона с сыром - это очень вкусно! Но попытки вырастить его из семян фирмы Седек, Аэлита не увенчались успехом, к сожалению. Татьяна, ваша попытка удалась?

  • Да, Франка, эстрагон у меня вырос. Я выращивала  его через рассаду. Об этом можно посмотреть в этой статье. Эстрагон оказался морозостойким растением и неприхотливым в уходе. После моего отъезда многолетние растения росли без укрытия на зиму. Эстрагон пережил две Забайкальские суровые зимы.

    Так выглядят растения в середине мая через два года после посева семян.

    Семена были плазменные. 

  • У меня эстрагон (тархун) растет много лет - однажды посеяла, и теперь каждую весну он радует первой свежей зеленью. Проблем со всходами не было (попробуйте посеять "под зиму" или очень рано весной - по холодной почве пока в ней много влаги, посевы прикройте мешковиной), но лучше размножать эстрагон корнями или порослью - эстрагон очень ползучий и прекрасно приживается на новом месте.

  • У меня эстрагон растёт на даче, в народе он более известен, как тархун. 

    Когда приезжаем на дачу обязательно балуем себя вкусным напитком - Тархун.

    Рецепт напитка прост. Нам нужен пучок эстрагона, один лимон или лайм, сахар и лёд.  

    Берем полстакана воды, крошим в него эстрагон, выдавливаем сок лимона, добавляем столовую ложку сахара и перемешиваем блендером.

    Сок процеживаем и разводим тремя стаканами воды. Добавляем лёд. 

  • Виктория Валерьевна, это же и есть рецепт лимонада "Тархун", только вместо обычной воды надо взять газированную. Главное, не переборщить и взять пучок травы подходящего размера, а то вкус у напитка резко портится (короче, надо приноровиться и подобрать "свои" пропорции). Про эстрагон хочу сказать еще вот что - эта травка относится к "женским" растениям, так как в ее составе обнаружили вещества, похожие на женские половые гормоны (эстрагон - и название вот такое же), а от них зависит здоровье и молодость женщины. Так что, кому кому, а нам женщинам эту травку надо кушать обязательно.