Смородина закапывающаяся. Выращивание

Добавлено: Aug 27, 2011

Открываю я кусты смородины 3-6 мая. Разгребаю верхний слой грунта, снимаю мешковину и развязываю шпагат, которым были стянуты ветки кустов. После этого маленькими граблями разгребаю у основания куста углубление, с устройством бортика вокруг по диаметру. Бортик нагребается грунтом снаружи высотой 6-8 см. При рыхлении добавляю спичечный коробок суперфосфата. Рыхление нужно производить неглубокое, корни смородины расположены близко к поверхности. Мульчирую почву навозом с большим количеством подстилающего слоя. Смородину в самые первые после открытия дни, обильно поливаю в течение 3-4 дней ежедневно. Последующий полив произвожу через 3-5 дней. Произвожу прополку сорняков. В течение лета смородину не удобряю.

Уже при откапывании видно, что смородина имеет почки с набранным цветом и с частично распустившимися листочками. Через 8-10 дней смородина начинает цвести. Случается, что в это время бывают заморозки, часть цветков погибает и ягод на кусте бывает немного. Когда  смородина,   уже начавшая цвести,  не попадает в период ночных заморозков  весной, ягод бывает очень много. Собираю с каждого куста по 4-5 литров. Кусты не очень большие по размерам, так как каждую осень я вырезаю наиболее крупные старые побеги. Черная смородина в отличие от красной и белой цвести начинает гораздо раньше, хотя поспевают ягоды на трех этих видах смородины практически в одно время. Из-за раннего цветения именно этот вид смородины страдает от заморозков.

Такая смородина растет у меня двух сортов, совершенно различающихся друг от друга. Один сорт – это кусты с раскидистыми ветками и светло зелеными листьями. Ягоды растут кистями с множеством ягод в кисти. Ягоды средней величины, почти черного окраса и очень сладкие. Второй сорт - это кусты с почти вертикально растущими ветками и темными листьями. Листья более крупные. Ягоды крупные и растут в очень маленьких кистях. В кисти их по две-три, а то и одна ягода, и складывается такое впечатление, что ягоды растут прямо на ветке, похоже на расположение ягод на облепихе. Такое расположение ягод на смородине я встретила только на таком сорте. Очень урожайный сорт такой смородины. Ягоды темно-коричневые, сладкие, хорошего вкуса. Сроки созревания также разные. Одна смородина раннего срока созревания, вторая среднего срока созревания. Разница в созревании ягод 10 дней (10августа и 20 августа).

Ягоды черной смородины я собираю одновременно соответственно 10 и 20 августа.

В этой статье читайте о болезнях и вредителях.

  • Не встречала второй сорт, который Вы описали - с ягодами у основания ветки. А название сорта не помните? Или и тот и другой вид называется "закапывающаяся"? У нас обычные кусты, с большими кистями, увешанными ягодами, но собирать их замучишься. К нижним веткам подобраться сложно, они под тяжестью ягод склоняются практичсеки до земли. А когда дождь, так нижние ягоды еще и в земле оказываются выпачканы.

  • Конечно же название смородины не "закапывающаяся".Это местный жаргон дачников. А  точное название я не знаю, все это  высажено уже давно и я не запомнила,  да и многими растениями просто обмениваемся, поэтому  сорта я не знаю, к сожалению.

  • Разведение смородины!

    Вот решил сам заняться разведением смородины!

    И мне как начинающему дачнику, было бы очень интересно почитать и узнать про саму специфику выращивания и ухода за ягодой, куда, возле чего ее лучше садить. Мне кажется это очень важно, не зависимо от сорта и вида растения!

  • За смородиной нужен хороший уход, для того чтоб она приносила хороший урожай. Ранней весной кусты ее нужно обрезать от сухих веток, опрыскивать, как только начнут развиваться почки. Опрыскивать смородину нужно для того, чтоб не заводились разные нежелательные насекомые, такие как например тля, которая селится в листьях и они скручиваются, или от гусениц, которые поедают листья.