Такие разнообразные пряности. Горчица листовая.

Добавлено: May 13, 2012

Салатная горчица родственница горчицы белой и черной, но у неё используется только листья. Высокое содержание белка, солей фосфора, кальция, калия и железа, каротина, витаминов В, РР, С делает эту культуру ценной для питания.

Применение такой салатной горчицы служит как болеутоляющее средство при ожогах, при травмах поверхности кожи. Листья салатной горчицы применяются, как противоядие при отравлении грибами. При употреблении листьев горчицы улучшается аппетит, общее самочувствие, пищеварение, сон. Горчица является скороспелым растением. От посева до уборки проходит всего 20-30 дней. Растения выдерживают заморозки выше 5 градусов, Сеять эту культуру можно с ранней веснй и до осени.

Семена мелкие и при посеве рекомендуется их заделывать на глубину не более 1-1,5 сантиметров.

Уход заключается в поливе, рыхлении, прополке.

Салатную горчицу рекомендуется выращивать в теплицах, как уплотняющую культуру томатов или огурцов. В таком выращивании горчицу нужно убрать до того момента, когда она станет угнетать другие культуры.

Сортов салатной горчицы немного. Листья различных сортов имеют различный окрас.

Я буду выращивать в этом году два сорта горчицы с разным окрасом листев.

Горчица листовая.

Имеет листья зеленого окраса. Быстро наращивает зеленую массу.

Горчица листовая бутербродная.

Лисья с бордовым окрасом прожилок.

Я буду сеять такую горчицу  в период с 1 по 5 мая.

  • Выращиваю разные виды салатов, в том числе и горчицу. Даже не знала, что ее можно применять еще и в лечебных целях. Но возьму теперь на заметку, что ее можно применять при ожогах и при  травмах кожи.  Выращиваю ее прямым посевом в грунт. Обычно сею пару раз, а потом уже есть другие овощи и салаты идут хуже.

  • Оказывается, очень полезная вещь горчица листовая. Как пряность я знаю такое растение, а вот в качестве лечебного средства применять горчицу не приходилось. Да и пользу она приносит довольно ощутимую. В таком случае нужно увеличить посевы этого растения, может пригодится. Горчица неприхотлива и дает хороший урожай. Это большой плюс.

  • После того, как мы ближе к осени собираем с огорода весь урожай, мы рассеиваем по нему горчицу. Причем высеиваем ее довольно таки густо. Она нам нужна не для домашнего использования, а для того, чтобы провести на огороде севосмену. Вырастает горчица очень обильно и быстро, особенно во время осенних дождей, но при этом она идет на корм домашним животным, за осень горчица вся убирается.

  • Мы тоже сеем на огороде семена горчицы - используем ее только в качестве сидерата. Сеем в течение всего сезона - с самой ранней весны (на любом свободном месте) и до самой осени. Горчица растет очень быстро, а когда она дорастает до цветения, рубим ее лопатой или плоскорезом и заделываем (закапываем) в почву - это очень ценное  полезное удобрение.

  •  Не знала раньше, что среди салатов есть такая диковинка, как "салатная горчица". Интересно, какая она вкус - больше напоминает салат, или имеет привкус, характерный для горчицы? В таком случае она может стать хорошей добавкой в блюда из сырых овощей. До сих пор мы горчицу только осенью использовали, после уборки урожая, как сидерат.

    • Nata_R, кроме салатной горчицы советую Вам попробовать высадить еще одну зелень - кресс-салат. Вот уж ядреная травка! У нее довольно яркий и интересный вкус (смесь горчицы, чеснока и салата) - она довольно мелкая и идеально подходит, как приправа к сырым овощам, а так же на бутерброды. А что касается салатной горчицы, то вкус (для меня) у нее больше салатный, но с не большой горчичной ноткой - хотя, думаю, если ее меньше поливать, то горчица должна проявиться сильнее.