В теплице успел созреть редис

Добавлено: Jun 22, 2012

В этом году в Забайкалье очень холодная весна. Я уж и не припомню, когда так долго держался холод в этот период. Чаще в мае стоит жаркая погода днем. Ночью, конечно холодно, но днем солнышко пригревало. В этом году на редкость холодно и днем и ночью. Ягодные кустарники, особенно малина, никак не хотят раскрывать листочки. Дачники не торопятся высаживать рассаду и сеять семена.

Единственное, что подействовало положительно на рост растений, это созревание редиса в теплице.

Я сею в теплице в конце апреля редис, чтобы успеть до высадки рассады помидоров, вырастить эту быстрорастущую культуру. Очень часто такое выращивание дает отрицательный результат. Кроме пышной зелени редис больше ничего не дает.
В этом году редис очень быстро созрел.

Я могу сделать такой вывод: для редиса, посеянного в теплице благоприятна низкая температура и пасмурные дни. Холод пошел на пользу. Редис очень быстро взошел и прекрасно вырос. А какой вкус! Очень сочный и нежный. Никаких горьких или дряблых корнеплодов. Единственное, что меня смутило - несколько корнеплодов были темно бордового цвета как снаружи, так и внутри.

В этом году я накупила минеральных удобрений. Возможно, что я в месте роста этих корнеплодов сыпанула больше положенного каких-то компонентов. А возможно, что попались такие семена.

Кстати, редис был посеян четырех сортов. Можно предположить, что эти сорта устойчивы к стрелкованию более, чем другие. Сорта посеяны были такие: «Красный ранний», «Чемпион», «Сакса» и «Пинг Понг».

На следующий год буду в теплице для раннего получения редиса сеять именно эти сорта.

Также вырос укроп.

Зелени и редиса немного, но все-таки приятно сознавать, что первые посевы дали положительные результаты.

  • Ситуация в нашем крае в этом году сложилась точно такая же. Но даже в теплице редис созревал дольше обычного. Вот пришла пора и помидоры высаживать, а место в теплице еще занято редисом. Но все равно, урожай этого овоща мы получили и уже успели поесть свежей и вкусной редиски. А бордовый редис иногда встречается, ничего необычного в этом нет.

  • У нас тоже в этом году урожай редиса небывалый. Редиска выросла большая, сочная, вкусная. Все же в основном урожай овощей зависит от погоды. Редис есть до сих пор, но уже уже попадается пустая. Все же время уже не для редиса. Да и огурцы уже есть, скоро помидоры будут, конвейер свежих овощей работает.
     

  • Я тоже выращиваю редис но у меня никогда не получаются плоды такой идеальной формы и такие чистые как бы то нарисованы. Как Вы добиваетесь такого результата? У меня всегда получаются корешки редиса покрученные и не такие гладкие как у вас а с розничными трещинками. Поделитесь пожалуйста секретом такого результата.

  • Андрей, я бы с удовольствием поделилась секретом выращивания редиса, но его нет. Сею обыкновенным способом и никаких хитростей при уходе. Бывает, что вырастают единичные "уродцы". В этом году  у меня урожай редиса отличный. Я думаю, что это еще и из-за минеральных удобрений, которые я добавляла при  посеве семян.

    Я думаю. что одной из причин может быть прохладная погода в начале роста. Возможно, что у Вас после посева бывает очень жарко. Я начинаю сеять редис в начале мая. позже двадцатого мая  я редис не сею. Считаю, что это холодолюбивая культура и жара идет не на пользу.

  • Я живу на Донбассе. Меня ещё бабушка учила, что редис вырастет крупным, а главное сочным и не горьким, если его посеять ранней весной или в сентябре. Редис не любит жару и предпочитает короткий световой день.  Поэтому летом он перестаёт расти, пускает стрелки, становится жёстким, как бы его обильно не поливали. Слышала, что есть летние сорта, но в продаже их не встречала. Если кто сажал, поделитесь опытом, толк был? И подскажите какой сорт искать?

    • Про летние сорта редиса я не слышала. Насколько я знаю, редис культура короткого светового дня. Поэтому его и выращивают ранней весной или осенью, да и жару он не любит. Можно искусственно делать притенение, но стоит ли возиться, если летом много других овощей. Мы даже осенью не сеем редис, больше идут помидоры и огурцы.

  • Некоторые мои соседи получают до четырех урожаев редиса за сезон. У меня ни разу не получилось достичь такого результата. Максимум, два раза я снимаю этот овощ. Первый раз высаживаю редис в теплицу, затем освобождаю ее под помидоры и сею семена в открытый грунт. Все. Кстати, в этом году было мало редиса.

  • Мне кажется, что все лето редис с четырех урожаев употреблять не будешь.  Его с удовольствием применяешь в пищу только в начале лета. Он сочный и вкусный.  К тому же первый овощ. Последующие выращивание в жаркий период не дает такого качества этих корнеплодов. Так что два первых урожая в начале  лета вполне достаточно для этой культуры. Тем более, что редис не хранится долго.

  • Как хорошо - весна, сочный и красивый редис... У нас с весенним редисом совершенно не складывается - весна всегда стремительная (начинается резко и проводит очень быстро). Редис успеваем посеять в холодную и сырую почву, он даже взойти успевает, но потом начинаются погодные аномалии - ночью еще прохладно, но днем солнце палит нещадно, и редис растет в ботву и уходит в стрелку. Хорошо соседям - у них есть небольшая грядка, на которую падает тень от сарая - вот там они и выращивают редис, а у нас такой густой тени нет... редис весною мы покупаем.