Выращивание фасоли в Забайкалье

Добавлено: Dec 25, 2014

Овощи, которые мы употребляем в пищу, можно условно поделить на две группы. Есть овощи, которые большинство людей в умеренном климате, потребляет очень часто. Есть овощи, которые появляются на нашем столе изредка. Соответственно, выращивание некоторых видов овощей также бывает обязательным (по собственному решению) каждый год в требуемых количествах. Есть овощи, которые в виду не большого их потребления, выращиваются в малом количестве или же не выращиваются вообще. Фасоль в Забайкалье не принято выращивать в обязательном, так сказать, порядке. Её выращивают в не большом количестве на некоторых дачных участках. Возможно, что в южных районах фасоль выращивают повсеместно и много. В Забайкалье лет двадцать назад многие овощи не выращивались вообще. Казалось, что теплолюбивые овощи не смогут вырасти за короткий промежуток времени. Но научились выращивать в теплицах и сладкий перец и баклажаны. Вот и с фасолью произошло то же самое. Оказывается, её также можно вырастить и за короткое забайкальское лето. Ранее и семян для посева фасоли не продавалось. А теперь есть семена нескольких сортов разных видов фасоли. О семенах, которые я приобрела для посева фасоли, можно посмотреть здесь. Я уже писала в этой статье, как посеяла семена фасоли на дачном участке в Забайкалье. Дальнейший уход был в поливе раз в три – четыре дня в сухой период времени. 

 При посеве семян я в рядки насыпала небольшое количество минеральных удобрений. В период выращивания фасоли я удобрения применяла только органические. Я настаивала в воде сухой коровяк, золу, сорняки в течение двух –трех суток. Затем разбавляла настои водой. Далее я поливала раз в месяц таким органическим удобрением растения, в том числе и фасоль. То есть, раз в месяц растения получали такую жидкую корневую подкормку. Уход заключался также в рыхлении почвы и в прополке сорняков. Уже в начале сентября созрели бобы.

Для того, чтобы растения росли вертикально, я поставила небольшие опоры  сразу после того, как у растений стал подрастать стебель. Так как у меня была низкая всхожесть семян, то и урожай получился не большим.  Но это произошло от того, что было мало растений. На растениях же количество бобов было не маленьким. В условиях Забайкалья можно успешно вырастить фасоль посевом семенами на постоянное место выращивания в третьей декаде мая. 

  • Фасоли много выращивала моя бабушка, и я, честное слово, думала, что эта культура растет прекрасно и без проблем. Как я ошибалась, я поняла только тогда, когда начала выращивать фасоль сама... И теперь знаю, что фасоль перед посадкой нельзя замачивать надолго (максимум на час-два, иначе "замокнет"), посев можно производить только в теплую и хорошо прогретую почву при полной уверенности, что заморозки не вернутся, до появления всходов посевы не поливать, а потом поливать часто и регулярно.

  • Мы очень любим фасоль, особенно наша семья любит лечо с фасолью и болгарским перцем. А для того чтобы фасоль хорошо уродилась, есть один секретик. Весной, когда подготавливаете почву к посеву, то место где будет сажаться фасоль обработайте известковой мукой, где-то 200 - 300 грамм на квадратный метр.

  • Раньше у нас было принято выращивать фасоль вьющуюся, высокую. Для этого всегда заготавливали высокие жерди и она плелась по ним. А с недавних пор мы как-то распробовали спаржевую - и теперь сажаем преимущественно ее! И мороки меньше, и урожай больше, и употреблять можно в любом виде: хоть зеленую в стручках, хоть уже зрелую.

  • А у нас фасоль не слишком популярное растение, хотя моя свекровь сажает его регулярно. Только у нее фасоль не вьющаяся, а кустовая. Насколько я знаю, она никакими подкормками и специальной подготовкой почвы не занимается. Правда она из года в год сажает исключительно свои семена, потом только полив, прополка.Да, еще она обязательно ее окучивает.

  • Наша семья любит фасоль, поэтому выращиваем разные сорта. Особой мороки с возделыванием культуры не видим. Для вьющейся отводим шпалеры, которые использовались для огурцов или высокорослых томатов, севооборот приходится соблюдать. Кустовую разновидность преимущественно  совмещаем с картофельными посадками, да и по периметру участка иногда сажаем. На зиму сушим, замораживаем и консервируем.

  • Очень люблю спаржевую фасоль. Не буду говорить о её полезности, это наверное все и так знают. Удивляюсь, что в нашей местности мало кто её выращивает. Во всяком случае на рынке её почти не продают. Специально обращала на это внимание, максимум две бабульки стоят, но цену ломят нереальную. Покупают конечно, но почему её так мало? Её же и в борщ можно класть, и тушить с овощами и мариновать. Масса вкуснейших рецептов есть. Я в следующем году обязательно посею много фасоли, а то у нас всегда её не хватает.

  • Я в будущем году обязательно посажу вьющуюся фасоль шалашиком. Хочу для детей сделать укрытие на случай жаркого лета. Так и место для игры будет и урожай. У меня есть обод от колеса старого велосипеда, вот его и помещу на толстой палке. Привяжу по кругу нитки и разведу в стороны вниз. Посажу фасоль по окружности оставив вход.
    Татьяна, а ваша спаржевая фасоль по вкусу отличалась, чёрная и зелёная? Ребята у вьющейся и спаржевой фасоли какие различия по вкусу?

  • Так спаржевая фасоль тоже вьётся, и ещё как! Особых вкусовых различий я не заметила. Только вот такую фасоль, лучше тушить.

    Она немного мучнистая, что ли? Но маринованная она мне не очень понравилась. Смотрите по форме стручка. Если он кругленький, то можно и тушить и мариновать. А если плоский, то только тушить, или варить.

  • В нашем регионе фасоль вырастить совершенно не сложно. Даже не нужно прикладывать много усилий. Главное посадить фасоль в теплую землю. тогда она быстро и хорошо прорастет. а если посадить в холодную землю то фасоль не будет прорастать, и придется ее пересаживать. А это дополнительные хлопоты и затраты.

    • Здравствуйте.Если прорастить её в теплице, а позже пересадить на место, будет лучше или она плохо переносит пересадку?


  • Попробовали в прошлом году посадить фасоль с фиолетовыми стручками. Росла хорошо, часть лопаток заморозили на борщи, часть закатали с соусом в банки. А в итоге - выбросили. Не едят у нас непривычное. Сразу: "Черная какая-то, наверное пропала".
    Буду опять сеять желто- и зеленостручковую. Сею вьющуюся у забора, заплетает и место не требует.