Выращивание сливы

Добавлено: Sep 3, 2011

Слива у меня растет уже 8 лет. Это дерево было куплено в «НИИ Центральный сибирский ботанический сад СО РАН» города Новосибирска. Привезены были два саженца сливы с плодами разного окраса, два разных сорта. Плоды должны были быть желтого и розово-синего окраса. В первую же зиму слива, которая должна была иметь желтые плоды, погибла. Вторая слива осталась расти на моем участке. Дерево уже большое, сразу же при посадке ствол расположен был под углом 45 градусов к уровню земли. Дерево обязательно укрывается на зимний период.

Закапываю я сливу так же, как и все другие неморозостойкие и не «местной» селекции кустарники. Это дерево закапывать труднее всего. Ствол уже имеет большую толщину и также крупные боковые ветки. Уже несколько веток ломалось при закапывании. Ствол и ветки уже с толстой корой и совершенно не эластичные. В прошлом году пришлось ствол крепко зафиксировать ближе к поверхности постоянными хомутами из толстой проволоки, чтобы ствол не поднимался. Теперь слива растет почти горизонтально поверхности, остается только небольшой зазор, для того, чтобы можно было приствольный круг содержать в порядке. Я заметила, что лучше всего кусты и деревья растут вдоль забора.

Слива посажена в таком хорошем месте, но за все время посадки было всего шесть плодов, по два в последние года. Весной все ветки усыпаны цветками, в заморозки дерево в цветущем виде не попадало, оно цветет в конце мая. Скорей всего все дело в опылении. У соседей слив нет. Два года назад я высадила еще два дерева «Алтайской» селекции. Деревья прижились, но пока не цветут. Также требуют закапывания на зиму. Пока они маленькие и очень просто их укрыть, слой земли небольшой. В следующем дачном сезоне, возможно, будет небольшой урожай. В забайкальском крае много районов и конечно климат разный, есть очень холодные северные районы, где зимой обязательно бывает около 50 градусов мороза, но есть и южные районы, где более мягкий климат. В этих районах научились выращивать местный сорт сливы, возможно, что это было с давних времен, только в некоторых деревнях и не у каждого хозяина.

Такую сливу стали завозить и в Читу. Четыре года назад мне также привезли вот такую сливу - несколько маленьких кустиков, увы, ни один не прижился. Одновременно привезли три кустика тоже местной вишни. Вишня прижилась вся, сливы, к сожалению, не выжили. Но на некоторых участках есть такая слива. Размножается она отростками, которые появляются рядом. В этом году надеюсь высадить хотя бы один такой саженец. Такая слива дает прекрасный урожай. Плоды, конечно же, мельче, чем западная слива и не такие сладкие. Но то, что сливу стали выращивать и у нас – это замечательно. Раньше многое не выращивали, сейчас это стало возможным. Уход за сливой такой же, как за ягодными кустарниками- полив в сухой период раз в три дня, прополка, рыхление в приствольном круге, мульчирование навозом, весной вместе с рыхлением добавляю немного суперфосфата, вырезаю сухие ветки.

Заболеваний не было, вредителей – также не было замечено.

  • Вы мужественные люди - при таких морозах выращивать деревья, каждый год прикапывать. Я восхищаюсь Вами! У меня много деревьев, винограда, цветов и я прекрасно знаю, сколько труда на все это нужно, но еще ежегодно все прикапывать...У нас, конечно выбор сортов побольше - у меня растут Стенлей, Ренклод, Матрешка. Приходится обрабатывать против тли, стараюсь пользоваться натуральным настоем из чеснока.

  • У меня другая проблема с сливой. Каждый год она червивая и ничего не помогает. Я уже не знаю, что делать, думаю вырубить, пользы всё равно нет. Может кто посоветует менее радикальный способ. Или возможно кто знает сорт сливы, которую не ест червяк.

  • У вас слива с желтыми плодами погибла, а у нас на удивление выжила. Когда посадили весной, на зиму она тоже замерзла, к следующей весне из земли пошли только отросточки. Думали, погибла. А она на следующий год вновь выросла, зацвела, правда созрела только 1 сливина. Зато в этом году мы собрали целое огромное блюдо желтых слив. И они такие сладкие, сочные. Надеемся на следующий год получить еще больший урожай, чтоб хватило на варенье))

  •  limpra, только регулярно обрабатывать химикатами и выдерживать те сроки, которые положено. Больше никак. На сливе, как и на вишне, очень хорошо помогает Искра золотая. 

    А мы в этом году только вспоминает все прошлые урожаи потому как у нас ничего не уродилось. Все цвело и морозов с дождями не было во время цветения, а вот завязь отстствовала полностью. Единственно на желтой сливе образовалось с десяток плодов и все. Хорошо в морозильной камере остались остатки прошлогоднего урожая, не весь я успела раздать.

  • Так как я  уехала со своего забайкальского дачного участка, то ухаживать за растениями на этом участке стали по - другому. Кроме малины остальные ягодные кустаринки теперь не закапываются на зиму. Также и слива вот уже две зимы не укрывается на зимний период. Обильно цветет, плодов, как и ранее нет. Видимо, зимы теперь в Забайкальском крае стали более щадящими, и потому деревья и кустарники выживают.

  • В нашем регионе слива скорее обычное растение. Они есть практически в каждом саду. Разные. У нас тоже есть два вида слив и еще терновник. Терновник дает очень много поросли и этим доставляет много хлопот. Но созревает поздно. И самый вкусный он уже после первых морозов, когда других фруктов на деревьях почти нет. А слива какого сорта у нас, я не знаю. Вкусная. Косточка отделяется не очень просто. Хотя мне кажется, что наиболее универсальная слива - это угорка. И вкусная, и косточка хорошо отходит, и в варенье не разваривается, если нужны дольки.