Ягодные культуры в Забайкалье. Белая смородина. Общие сведения

Добавлено: Apr 16, 2016

Белая смородина – невысокий, листопадный кустарник с мощной корневой системой, уходящей вглубь до 60 см (основная масса).

Корневая система у белой смородины более развита, чем у черной смородины. Поэтому белая смородина менее требовательна к поливам. Белая смородина растет в диком виде во многих местах умеренного климата. Много видов белой смородины растет в Европе. На основе дикорастущих кустарников выведены садовые сорта. Листья белой смородины трех –лопастные с зазубринами по краям.
Цветки белой смородины мелкие, колокольчатой или чашевидной формы. Окрас бывает зеленоватым или желтоватым.

В кистевидных соцветиях цветков бывает более десяти штук. Плоды – ягоды шаровидной формы белого или желтовато –белого окраса.

Плоды расположены в кистях.

Белая смородина относится к семейству Крыжовниковые роду Смородина.

Калорийность свежей белой смородины на 100 граммов – 42 ккал:

белки 0, 5 г;

жиры 0,2 г;

углеводы 8,0 г.

Калорийность варенья из белой смородины на 100 граммов - 193 ккал:

углеводы 49,0 г

В белой смородине содержатся:

витамин С (до 27,8%)

витамины В1, В2, В5, В6, В9; РР, Н;

провитамин А;

бета – каротин;

органические кислоты (яблочная, янтарная);

натрий, кальций, калий, железо, фосфор, магний

По своему составу и свойствам белая смородина схожа с красной смородиной. Поэтому её использование схожее с красной смородиной. В народной медицине белая смородина используется, как общеукрепляющее средство, богатое витаминами и минеральными веществами. Белая смородина обладает противовоспалительными, вяжущими, мочегонными, жаропонижающими, кроветворными, общеукрепляющими, желчегонными свойствами. Белая смородина рекомендуется для профилактики атеросклероза, инсульта и инфаркта.

Так как белая смородина является морозоустойчивым растением, она выращивается в Забайкалье.

  • У нас на участке растет смородина с разным окрасом ягод, но все предпочитают собирать ягоды с черными и красными ягодами, а белая смородина у нас не получила одобрения - она пригодна только для употребления в свежем виде и немного кисловата. Но один кустик есть - для разнообразия (если собрать "урожай", то в вазочке очень красиво смотрятся кисточки разноцветных ягод). По уходу никакой разницы между разными смородинами не заметила.

  • Мы тоже особо белой смородине внимания не уделяем - растет себе, да растет! В основном дети обгрызают, пробегая мимо, или на компот рвем в дополнение к другим ингредиентам. Никакого дополнительного внимания она не требует - по крайней мере у нас, я даже не знаю - ее вообще как-то используют для заготовок на зиму? 

  • В нашей местности также белую смородину выращивают достаточно редко. Больше всего выращивают  у нас черную смородину, реже красную. А белой в последнее время даже на рынке не часто можно купить. Скорее всего это связано с тем, что с белой смородины ничего не делают. А вот черную и красную смородину в кулинарии используют часто.  

  • А мы наоборот - давно извели почти всю красную и насадили белой.
    И слаще она, и нашим аллергикам-диатезникам по цвету очень даже полезней, и вареники из неё лепим (ещё и намораживаем готовых в запас), и варенье-компоты варим (ничуть не хуже красной, а для любителей цвета малину добавляем или ежевику) и для зимних пирогов морозим россыпью.