Ягодные культуры в Забайкалье. Войлочная вишня. Размножение

Добавлено: May 6, 2016

Можно попытаться размножить вишню, используя свои же растения.

 Сделать это несложно. Не могу поделиться своим опытом, но рекомендации таковы.

Сеянцы из косточек плодов хорошо прорастают и могут плодоносить уже на третий - четвертый год.

Желательно посеять косточки сразу на постоянное место, это ускорит начало плодоношения.  В лунку косточек можно посеять несколько штук. На зимний период маленькие сеянцы желательно укрыть. На второй год выращивания нужно удалить слабые сеянцы, выбрав одно или два сильных растения. При выращивании посевом семян - косточек из плода войлочной вишни плоды будут мелкими. Так как сеянцы от сортовых растений не сохраняют своих качеств. Далее можно сделать прививку сортовой войлочной вишни.

У войлочной вишни поросли (новых побегов) образуется много в первые годы выращивания.

В это время можно размножить вишню посадкой новых побегов. В последующие годы поросли практически не образуется.

Но образуются боковые веточки в нижней части вишни.

Это новые веточки, которые образуются на нижних ветках у основания или на пенечках низко обрезанных побегов. Это, так называемые «волчки».

Можно обрезать такой «волчок» в месте его образования на ветке и опустить нижнюю часть в емкость с водой.  Молодые веточки и побеги дают корешки. Далее нужно посадить такой саженец с корешками в посадочную ямку. Можно попытаться такую ветку посадить сразу в питательный грунт. При таком размножении также не сохраняются материнские качества растений. Это также можно исправить прививкой сортовой вишни.

 Можно размножить вишню отводками, пригнув ветку и, в месте соприкосновения с поверхностью, насыпав валик из грунта. При этом размножении характеристики материнского растения могут сохраняться. 

  • Странно, но я никогда не замечала новой поросли у вйочной вишни... Может мы их удаляем во время прополки? Новые растения выращиваем только из косточек, но они хорошо прорастают только после холодной стратификации: нужно посеять их или с осени, или рано весной, но после того, как ягоды в зимнее время полежат в холодильнике или в "заморозке".

  • Рядом с нами на заброшенном участке несколько лет назад росла войлочная вишня, но я там давно не ходила. Надо будет пройти посмотреть, может там в траве сохранилась какая поросль, а на рынке у продавцов мне и не попадались ее саженцы.

    А мы в этом году бдагодаря волчкам смогли омолодить пропавшие вишни старорусского сорта. Деревьям не менее 20 лет и стали резко сохнуть, но мы сохраняли волчковые побеги и теперь после радикальной обрезки, вернее кардинального спиливания, у нас появились новые вишни. Уж больно они урожайные и устойчивые к болезням.

  • LedyG, поздравляю: спасти и возродить к жизни старый сорт вишни - это большая удача. У нас в саду есть один куст очень-очень старой вишни (предположительно сорт "Владимирская") - он весь больной, обрезки и лечение не помогают (жив еле-еле), а размножить его никак не можем. В этом году посоветовали глубоко обкопать куст, по возможности найти и повредить корень, возможно тогда он даст поросль. Хорошо с войлочной вишней - ее можно размножать семенами, а обычные вишни нет (семена не сохраняют сортность).

  • Интересно, а что происходит с сортовыми качествами при размножении косточками. сохраняются они или нет, это ведь уже половое размножение? С вегетативным способом всё понятно: генетически такой росток точь в точь повторяет родительское растение, а вот косточка, полученная от свободного опыления - это сюрприз.

  • У нас на участке был когда-то старый куст войлочной вишни. Он перестал плодоносить (так рассказали соседи) и его срезали. Но не выкорчевали. Потом в прошлом году мы поливали всю поросль гербицидами для уничтожения. На войлочную тоже попало. А это сейчас, смотрю, она дала от основного пенька кучу новых веточек. Мы хотим посадить войлочную вишню. И эти росты можно бы оставить. Но будут ли они плодоносить? И если да, то когда?