Открываю верхнюю часть лука, выращенного из севка

Добавлено: Sep 15, 2012

7 августа

У меня есть грядка с луком, выращенным из севка. В этом году такой лук вырос очень хорошим. Луковицы практически все очень крупные и без гнилей. В течение лета я поливала гряду всего несколько раз. Остальной влаги хватало дождевой. Прополка сорняков была частой.

В этом дождливом году сорняки появлялись регулярно и росли очень быстро. Несколько раз я гряду рыхлила. Делала это после поливов или дождика.

В период созревания луковиц рекомендуется полив не проводить. Я с середины июля, когда уже было видно, что луковицы уже образовались и уже подросли, я полив прекратила. Но дождики были и луковицы получали ненужную им влагу. Если в этот период будет много воды, то луковицы могут начать гнить.

Созрел ли лук. Я обычно определяю по состоянию его надземной части. Если луковое перо находится в вертикальном положении и имеет зеленый окрас, лук не созрел. Как только надземная часть лука оказывается в горизонтальном положении и засыхает, то лук можно убирать.

К началу августа луковые стрелы в надземной части начали засыхать и наклоняться к земле. Как – то я услышала от хорошей огородницы, что нужно оголять верхнюю часть самой луковицы за пару недель перед предполагаемой уборкой.

Так я и стала делать уже несколько последних лет. Это, по моим дальнейшим наблюдениям, помогает луковице в верней своей части подсохнуть. Такую работу приходится делать вручную. Никакой инструмент не применишь. Можно повредить луковицу. Если луковица выросла немаленькой, она находится рядом с поверхностью грунта.

Отрываю пальцами верхние части луковиц поочередно.
В таком состоянии лук будет находиться до уборки. 

  • Я даже не знала, что нужно оголять верхнюю часть луковицы перед уборкой. Но на следующий год попробую применить этот совет. Обычно советы опытных огородников оказываются очень полезными. Всегда читаю такие советы на сайтах и в газете, если совет мне покажется разумным, то пробую применить его у себя на участке.

  • А у нас некоторые соседи лук , как они говорят, топчут, то есть верхнюю часть приминают. А я читала, что так делать нельзя. Но вот освобождать верхнюю часть возможно и полезно, нужно тоже попробовать. Можно часть грядки оставить как обычно, а на другой части применить Ваш метод, а потом сравнить результат.

  • Лук в этом году удался на славу. Правда, я никогда не оголяла верхнюю часть луковицы перед уборкой. Просто, когда лук ложится, я оставляю его в этом состоянии дней на десять, а только после этого начинаю убирать. Надо будет провести эксперимент с луком и сделать так, как написано в статье. Интересно, какие результаты будут?

  • Более 10 лет возделываем участок, урожай год на год не приходится, однако с луком пробемы были всегда. Перечитала ваши статьи по вопросам посадки лука, многие ваши советы и советы читателей взяла на вооружение, однако кажется, что проблема не только в возможных ошибках поливки и посадки, видимо грунт не подходит. Земля у нас тяжелая, суглинки... судя по хорошоразростающемуся хвощу- щелочная, и вот как не бъемся, осенью выдергиваем лук такого же размера как и сажали, только в бОльших колличествах=). Видимо пора заняться вопросами почвоведения на участке

    smiley
    .

  • Такую почву прекрасно можно исправить перегноем из растительных остатков. Ничего не сжигать, а оставлять для перегнивания. Через два -три года   прекрасное удобрение для грядок, которое  можно добавлять ежегодно. Так как растительные остатки бесплатные каждый год! И еще вскапывать осенью с известью - пушонкой.

  • Да, Татьяна, так в общем то и делаем, устраиваем компостную яму, где-нибудь на участке, укладываем туда растительные остатки, а так же всю скошенную с округе траву специально сносим. К осени яму хорошенько проливаем водой, заправляем удобрениями и плотненько закрываем! Земля и  правда становится лучше, но луку как то это к сожалению не помогает... еще проблема нашего участка, то что он на склоне, и как бы мы не устраивали приграды, после сильных ливневых дождей плодородный слой неблагодарно уплывает к соседям... зачастую с частью урожая=))) так и живем=)

  • В этом году у меня на участке  лук вырос крупный. Но такое бывает не всегда. Мне кажется, что кроме погодных условий, благоприятных для лука в этом году, помогли минеральные удобрения. Это суперфосфат, калий и азот в небольших количествах. 

  • Попробуем задобрить наш лучек... а то каждый год у нас примерно вот так:

    Рядом для сравнения бабушкин лучек.... и это если учесть что она нам средненький передавала=((

  • Lilu, а Вы в каком регионе  выращиваете? Если не на  юге, то этот лучок неплохой. Во всяком случае,  севок  в несколько раз меньше по размерам. Так что это нормально. Все зависит от погоды. Ну и  у бабушки, наверное, грунт получше . И ухаживает за ним почаще, а не с"набегу" в свободное от работы время.

     В этом году  у меня времени на дачу в несколько раз больше, чем раньше. И, урожай значительно выше. Уж поверьте.

  • Лилу, я могу вам посоветовать, сейчас, осенью обить грядку горбылём. На дно положить листву с доломитовой мукой, сверху землю. Грядку пролить раствором Байкала. Весной после посадки лука подкормить мочевиной и весь сезон поливать раствором Байкала. Уверяю, лук просто обязан будет, вырасти большим. Я луковицы никогда не откапываю, знаю надо, но работа сложная и медленная. Поэтому просто прекращаю поливать за две недели до уборки и подрываю корешки у лука, слегка потянув за перо. После такой процедуры лук быстро сохнет. Прикатывать перо нельзя. В луковицу может попасть грибок и никакая просушка не поможет, лук будет гнить.

  • Спасибо большое за помощ, попробую обязательно!!! Надеюсь в следующем году буду хвалиться фотографиями богатырского лука!!!!

    Да вы правы, Татьяна, ухаживаем за грядками в основном набегами, но всю душку вкладываем на участке за выходные=))) очень хочеться чтобы и результат радовал=). А регион у нас не  особо северный Витебская область Белоруси географически на одной широте с Москвой получается

  • Вот ведь как, специально решила посмотреть одну тонкость с луком, про которую мне толковала попутчица, и, вот, пожалуйста - нахожу на нашем сайте! Это я про открывание луковицы.В нашем регионе такой метод надо применять гораздо раньше, чем за две недели до уборки. Я с луком на репку никогда не заморачивалась после первой неудачи. У нас его купить не проблема, а иногда соседние фермеры продают за чисто символическую цену. Просто у меня на участке места достаточно, чтобы уж лук вырастить свой. Тот, что сажаю под зиму на перо, растет отлично и луковицы получаются нормальные. Теперь в этом году посадила грядку на репку, потихоньку всходит. Буду и поливать, и приминать землю вокруг луковки, тогда луковица будет набираться больше. Им почему-то нравиться выглядывать вполовину почти из земли.

  • Сейчас я лук на участке практически не выращиваю - так, на летний стол, а на зимнее хранение покупаю у соседа-фермера (не хочется возиться с посадками). Но раньше лук выращивала и про откапывание луковок знаю - я отгребала от них почву примерно за 2-3 недели до начала полегания ботвы - луковицы, действительно резко начинают расти. Еще хочу добавить про сорняки - выпалывала только злаковые, а все остальные не трогала (тоже совет опытной бабули - лук в траве растет прекрасно, но вид у грядки не очень). В этом году удалось раздобыть несколько луковок Элана - озимого лука, кто-нибудь расскажите про него (есть секреты в выращивании?)

  • Много интересного узнала! А то с луком тоже год на год не приходится.. Обычно зимой приходится докупать - свой или не хранится, или вообще мало его.. Особенно порадовал совет по поводу сорняков: если честно, было у меня смутное подозрение, что лук с ними прекрасно уживается... А мама всегда заставляла полоть! Вот я ей теперь приведу пару аргументов!))

    • Открою еще один страшный секрет - клубника тоже отлично растет в траве, но только после сбора урожая - трава отлично спасает от жары...