Подвязываю малину

Добавлено: Aug 23, 2012

23 мая

Малина в этом году поздно распустила листочки. Только после того, как стало видно живы ли побеги или засохли, их можно было вырезать или оставить. Я 20 мая вырезала все засохшие побеги малины. Сегодня я приступаю еще к одной обязательной работе с малиной. Это подвязывание побегов в горизонтальной шпалере. Я считаю, что эта работа должна быть выполнена обязательно. Если побеги не привязать, то они будут беспорядочно лежать на земле. Вертикальное закрепление дает побегам возможность  находиться в вертикальном положении по порядку, не мешая друг другу. В этом случае ряд проветривается, побеги не двигаются при ветре.

Шпалера, это обыкновенная проволока, натянутая на некоторой высоте от земли вдоль ряда с двух сторон. Двусторонняя привязка дает возможность в середине ряда расти молодым побегам. По краям проволока крепится к стойкам. Материал для изготовления такой шпалеры может быть самым разнообразным. У меня на участке стойки из обрезков небольшого диаметра металлических труб. К этим трубам прикреплена (привязана) проволока (вернее это какой-то кабель небольшого диаметра в оболочке). Стойки у меня через 4 метра. Если стойки ставить реже, то под тяжестью привязанных побегов проволока провисает. Проволока натягивается без провисания. Каждый год проволока подтягивается потуже на стойках. У меня горизонтально проволока натянута на высоте1-1, 2 метра. Можно сделать еще один ярус. Натянуть вторую проволоку ниже. Это когда побеги невысокие. Для моих сортов малины такая высота для подвязывания побегов самая оптимальная.

Малину также можно привязывать любым материалом. Чем только я не привязывала. Это и небольшие матерчатые полоски, резинки для денег, шпагат. Сейчас в продаже много различного вида шпагата. Я в последнее время предпочитаю привязывать побеги малины шпагатом российского (не китайского) производства. Режу небольшие кусочки длиной до 20 сантиметров. Стараюсь привязать таким узлом, чтобы было просто развязать осенью. Так как побеги вырезаются, то в месте привязки нужно их отвязывать. Если попадается крепкий шпагат, то обрезки для привязывания можно применять не один год. Также можно привязывать несколько побегов одним длинным отрезком шпагата. Очень удобно делать петлю, прихватывая побег, затем тоже делать со следующим побегом на некотором расстоянии. За столь длительную дачную жизнь придумываешь много разных способов этой работы.

Левой рукой по очереди я по одному прижимаю побег к проволоке, второй рукой оборачиваю отрезок шпагата вокруг побега и проволоки. Делаю петлю и затягиваю шпагат. Побеги я привязываю ближайшие к краю ряда.
Также смотрю, последовательность расположения. Стараюсь привязывать так, как они растут в ряду по очереди. Ряд получается аккуратным.

Побеги расположены на две стороны ряда. Удобно собирать ягоду.

Молодая поросль будет располагаться внутри ряда и не мешать плодоносящим побегам.

  • Вообще никогда в жизни не подвязывала малину. Она прекрасно и так вертикально стоит, а не лежит на земле. Хотя, все кусы малины у меня обнесены таким небольшим забором. Возможно, что этот забор и позволяет держать побеги малины вертикально. Конечно, у меня малина не такая ровная как у Вас. Но ничего страшного.

    • Видимо сорта разные бывают, у меня вся малина растёт горизонтально... Вот и решила тут поискать, что бы с ней сделать и как лучше поднять) 

  • У меня побеги малины, если их не привязать, будут все лежать почти горизонтально в одну сторону. Это под воздействием ветра, у которого есть господствующее направление. И ветки все будут находиться рядом друг с другом и еще молодая поросль. В общем, получится "куча мала", в которой сложно разобраться. Обычно побеги бывают высотой не менее полутора метров.При привязывании побеги находятся на некотором расстоянии друг от друга и совершенно не подвластны ветрам. 

    Возможно, что мы говорим  о разных  сортах малины. И если  у Вас она по строению больше похожа на кустовую с большим количеством боковых побегов, то можно каждый куст обнести ограждением. Совершенно с Вами согласна. У меня малина развивает боковые ветки в небольшом количестве  только к июлю и вверхней части. Поэтому привязка длинных рядов побегов делает из них равномерные сплошные стенки с пустотой посередине для молодой поросли. Удобно.

  • Красивые рядочки у Вас получились. У меня растет малина без привязывания, растет нормально, не ложится. Но продумаю над Вашим методом. Если будет возможность, то попробую внедрить, тем более, что мне нужно пересаживать малину. Просто на все не хватает времени. У нас много винограда, много времени приходится уделять ему.

  • Читаю комментарии и у меня начинает складываться впечатление, что привязка необходима только там, где побеги пригибаются для зимнего укрытия. Они за долгий зимний период привыкают  к наклонному положению и полностью не становятся в вертикальное положение после снятия укрытия. Это  мы делаем принудительно, применяя привязку побегов  к шпалерам. Ведь когда привязываешь побеги, они  еще не полностью распрямлены, хотя и пытаются самостоятельно принять вертикальное положение.У невысоких побегов это получается быстрее. 

    Так что можно сделать определенные выводы: привязывание побегов необходимая работа  не для всех местностей.

    У нас меньше работы именно с плодовыми деревьями и, к  сожалению, нет винограда, который требует больших трудозатрат при выращивании. Но ягодные  закапывающиеся кустарники требуют также много времени.

  • Интересный способ Вы привели, Татьяна! Мы тоже периодически подвязываем малину, но не потому что она стелится по земле, а потому что начинает расти в разные стороны, и, в результате, занимает много пространства. Может у нас с вами разные сорта? В основном подвязку используем для ежевики стелющихся сортов. Тут она очень необходима.

  • Мы малину тоже не подвязываем. Она и так растет хорошо, не падает. Правда рядочками, конечно, красиво получается. Но она у нас немного уже заросла, рядков первоначальных уже и не видно. У нас ремонтантный сорт. Она плодоносит, потом отплодоносившие побеги вырезаем, а к осени на новых побегах опять урожай собираем.

  • Очень интересно, а каким образом людям удается высадить малину рядочками? Мы как ни старались, так и не смогли достичь такого результата. Она у нас вся образует просто заросли какие-то. Малина на участке растет в нескольких местах. Так, в одном из них решили малину удалить. Как правильно это сделать?

  • В этом году я также удалила один ряд малины, сокращаю посадки. Я просто выкорчевала кусты  вместе с корнями. Они мощные, но залегают не так глубоко.   Затем просто участок перекопала и разровняла граблями. Делаю это  уже не в первый раз. На этом месте новая гряда. Лук из севка вырос замечательный.

    Некоторые боковые стебли рвутся при этой работе  и остаются в земле. В последующие несколько лет  нужно просто удалять появляющиеся побеги.  Просто их вырывать. Также удалять  остатки  корней при  весенней перекопке. Затем про малину на этом месте не вспомните. Очень хорошо на месте после малины растет картофель. Если Вы малину  удобряли навозом или перегноем, то приятно удивитесь очень хорошему урожаю картофеля на этом месте . Он будет прекрасно расти года три - четыре.

    Если посадите саженцы малины в один ряд, в последующее время нужно вырывать все побеги, растущие за пределами ряда. Ну  и конечно малина растет не  строго по одной прямой. Просто для себя решите, какой ширины будет ряд (30-40-50 сантиметров).  А все "мимо" выросшие побеги не жалейте вырывать. Также, как и множество "лишних" побегов в ряду.

  • та же проблема, что и у большинства малиноводов - растет как хочет, постепенно занимая не принадлежащие ей участки. Периодически прореживаю от молодых прикорневых побегов. Только не всегда есть время весной, когда как раз пора посадок и интенсивного ухода за садовыми растениями. А сорта менее плодовитые(я про прикорневые отростки) есть?