Посадка картофеля двумя способами

Добавлено: Jun 16, 2012

19 мая

Сегодня я занимаюсь посадкой картофеля. На моем дачном участке под картофель отведено три сотки. Участок под картофель вскопан. Причем вскопали его за три предыдущих до посадки дней. Вскопанный задолго до посадки участок теряет всю находящуюся в нем влагу. Поэтому большого промежутка времени между подготовкой участка и самой посадкой быть не должно.

Примерно половину участка под картофель я буду сажать в лунки. Делаю штыковой лопатой лунки на расстоянии 30-35 сантиметров. Ряды делаю на расстоянии 65-70 сантиметров. Лунки получаются глубиной около 15 сантиметров.

В лунки бросаю по две горсти перегноя и щепотку картофельного удобрения.

В местах, где был разбросан грунт из прошлогодней «мусорной» гряды я перегной не добавляю. Также в каждую лунку по норме рекомендуемого для использования препарата добавляю «баргузин» или «Медветокс». На одну сотку также использую препарат для уменьшения кислотности почвы  "Гумат".

Он также должен вытеснять проволочника, который очень вредит посадкам картофеля. Бросаю в лунку по одному, реже два, клубня картофеля. Небольшие участки, на которые разбит весь участок под картофель я высаживаю разные сорта картофеля. Хочется семенной картофель отобрать вот с таких разных участков, чтобы попали все новые сорта. При копании лунок нового ряда грунт забрасывается в лунки предыдущего ряда с уже посаженным картофелем. После посадки участка разравниваю его граблями.

При посадке в гребень, я провожу мотыгой или тяпкой, как в Забайкалье называют этот огородный инструмент, борозды.

Борозды глубиной получаются в пределах 15- сантиметров. Расстояние между бороздами около 80 сантиметров. Также насыпаю слой перегноя. Он получается в пределах трех-пяти сантиметров. В половину борозд я насыпаю слой луковой шелухи.
Затем также рассыпаю удобрение для картофеля и препарат от проволочника там, гду луковой шелухи не хватило.
Клубни картофеля в борозды я укладываю на расстоянии 20 сантиметров. Нагребаю грунт с двух сторон тяпкой в борозды.
Получается гребень из грунта высотой 5-7 сантиметров.
Разравниваю граблями промежутки между гребнями.

При посадке в гребни посевного материала расходуется в два раза больше, чем при посадках в лунки. Это происходит за счет меньшего расстоянии между клубнями.

  • А мы в лунки уже давно не сажаем. С тех пор как купили культиватор борозды делаем только культиватором. Потом раскладываем картофель и граблями закрываем борозды и разравниваем землю. Получается намного быстрее. Если под лопату мы сажали картофель пару дней, то с культиватором посадка длится полдня. Экономится не только время, но и силы.

  • А мы сажаем картофель исключительно в лунки. Пользуемся таким способ уже много лет и нет никакого желания что-либо менять. Кстати, в каждую лунку удобрения не кидаем. Просто разбрасываем навоз по всему полю перед посадкой картофеля и все. Я бы не сказала, что это трудоемкий способ. Засаживаем все поле, а это 10 соток примерно за день.

  • А я тоже за технику. Тем более, что у нас 40 соток. Все мы картошкой не засаживаем, но все равно обрабатывать землю приходится всю. Картошку и сажаем под культиватор и убираем культиватором. Удобно сделать бороздку  и разложить картофель, луковую шелуху, удобрения, если нужно. А работы для лопаты и так хватает на участке.

  • В борозды как-то не приходилось сажать картофель. Мне, кажется, этот метод удобен только при использовании огородной  техники, когда почва хорошо вспахана. Если участок перекапываешь вручную, то борозды у нас тяпкой замучаешься делать, поэтому высаживаем  только в лунки, также с перегноем, правда, без специальных удобрений.

  • В нашем климате не пойдет сажать картофель в борозды. У нас со времени посадки картофеля не выпало ни одного приличного дождя и мы начинаем поливать практически сразу после посадки. Сначала разбрызгивателем, а после всходов окучиваем ее рядками и регулярно поливаем в междурядья. При поливе разбрызгивателем мы ее просто вымоем из земли. Экономически тоже не выгодно сажать , коль расход посадочного материала увеличивается.

  • Смотрю, огородники разделились на "луночников" и "бороздильщиков". Я -  "бороздильщик". Вначале с женой воевал, убеждал ее в целесообразности борозд. И таки убедил. Борозды, как и tanya, делаю вручную тяпкой - протащил ее по грядке и посадочная полоса готова. Жена разложила продукт, я граблями борозды загреб. Даже без какой-либо механизации получается и легко, и быстро и качественно.

  • Похоже, что я становлюсь рьяным  "бороздильщиком". В бороздах картофель взошел раньше и очень дружно. В лунках "где густо, а где пусто". Очень неровные всходы. Посмотрим на конечный результат. Если при посадке было больше потрачено семенного материала, возможно и  урожай будет кратно больший. 

  • У нас картошка посажена в лунки и под солому. Жаль соломы не достаточно для всего поля. Та, что в лунках сейчас вся в жуках. Собирали три дня подряд, а толку нет. Завтра будем брызгать Актарой. Картошка посаженая под солому чистая, не могу понять почему.

    У нас сейчас спор идет, покупать культиватор или нет. Сажать в лунки уже надоело, долго и тяжело. А в борозды с помощью мотыги не получится, дожди размоют не большие холмики земли. Возможно, будем сажать в ровики, которые сформируем осенью. Это тот же способ, что и в борозды, но с добавлением прошлогодней органики.

  • Хорошо когда земля плодородная. А то мы сажали картофель, а он не дал плоды. Наоборот все ушло куда то. Все сгнило. Я теперь знаю, что нужно выбирать хорошую почву под посадку и тогда не прогадаешь с этим. Никогда не мог подумать, что луковая шелуха так помогает в этом. Нужно будет взять на заметку.

  • Не могу согласиться по поводу борозд, размываемых дождями. Мы в борозды сажаем уже года четыре, ни разу такой неприятности не случалось. Глубина борозд около 10-15 сантиметров, холмики сверху борозд - сантиметров 5. Если погода стоит сухая, то как и LedyG, через день-два ставим на ночь разбрызгиватель. Но вымывание картошки из земли, не случалось ни разу.

    • Сейчас картофель на участке не высаживаем (в этом нет смысла), но еще пару лет назад выращивали - всегда высаживали его в лунки на штык лопаты, а потом, по мере роста побегов, высоко окучивали. Дожди и разбрызгиватель окучку не размывал, а глубины посадки хватало, чтобы картофель "не сварился" от палящего солнца. Если высаживать только в борозды, то так картофель у нас не вырастет - у нас очень жарко.

  •     Я не отрицаю борозд при посадке картофеля, но высаживаю исключительно в лунки. Более того обе приведенные схемы удивляют меня расстоянием между клубнями в ряду. Как селедки в бочке. Тесно, выжить бы как-нибудь, а урожай клубней как бог даст. Я в более ранние годы проводила эксперименты о влиянии расстояния между кустами картофеля и урожайностью с куста. Выбрала наиболее оптимальный вариант – 60 см между кустами в ряду и 80 см между рядами.