Добавлено: Jul 8, 2012
5 июля
В начале мая я сеяла зеленые и пряные культуры. Спустя почти два месяца после посева семян можно делать выводы.
По срокам посадки. Растения посеяны вовремя. Сроки первого посева таких культур для Забайкальского края в первой декаде мая. Для некоторых культур повторный посев возможен через определенные промежутки времени (две - три недели). Я этого делать не буду. Салаты уже «приелись», тем более, что еще будет некоторое время радовать уже растущее большое их количество. Остальное сеять еще раз я не буду.
По месту выращивания растений. На отдельной гряде оптимально выращивать все виды салатов, бораго, шпинат.
Теперь я могу выбрать понравившиеся мне растения.
Салаты. Выращивала и буду продолжать выращивать. Салатов у меня было несколько наименований. Разные сорта листовых салатов имеют разные листья и по виду и по цвету. Вкус у них одинаковый. С моей точки зрения, листовые салаты вообще не имеют вкуса. Ценны они, как источники различных полезных веществ.
В этом году, видимо, для салатов погода в нашем краю благоприятна.
Всего неделю постояла очень жаркая погода. В июне часто шли кратковременные дожди, что не обычно, для забайкальского июня. Всегда была сухая и жаркая погода.
Все виды салатов быстро и дружно взошли. Растения только одного сорта через месяц выпустили цветочную стрелку. К сожалению, я по внешнему виду спутала это растения с редисом, который был посеян, как маячная культура. И не попробовала этот салат
Кресс - салат совершенно другой в выращивании.
Обязательно буду его выращивать.
Из многих видов листовых салатов можно выбрать те, которые понравились больше по внешнему виду.
Это те, у которых края волнистые и резные.
Сегодня я удаляю с грядки салатный сорт "Рукола".
Петрушку я не сажаю, а вот салат занимает не последнее место на моем дачном участке. В последнее время стала готовить зеленые салаты из этой культуры. И добавляю то всего лишь укроп, лук, если есть, то редис. Вкусно получается, а главное сытно. Никакого гарнира не нужно. Люблю лето: вся еда полезная, сытная и вкусная.
Я салатов разных сажаю всяких разных понемногу, одну линию капельного полива. Они очень быстро отходят, поэтому много их не нужно. А петрушку я сею отдельно. Это двухлетняя культура, поэтому сею ее в сторонку, чтобы не перепахать осенью или весной. На следующую весну она даст очень раннюю зелень из оставшихся в почве корешков.
В нашей местности петрушка выращивается как однолетняя культура. На следующий год нет никаких признаков прошлогоднего выращивания на месте, где она выращивалась в первый год. Видимо перемерзают корни..
В этом году у меня не получилось вырастить свою петрушку, поскольку стояла сухая погода, она попросту не взошла, хотя я ее и систематично поливала. На следующий год постараюсь высеять пораньше, когда еще не ушла влага от зимы, но ушли и сильные морозы.
Салат я выращиваю каждый год, но скорее выращиваю его как украшение, нежели в пищу, с ним любое блюдо получается очень изысканным на вид, а вот вкуса у него никакого, хотя мы иногда используем ранней весной, когда многие продукты еще не созрели, а употреблять в пищу парниковые неохота.
Петрушку не сею уже несколько лет и укроп тоже, так как они у меня самопосеваются. А вот выращиванием салата давно хотела заняться, но как-то и опыта не было и достаточной информации, а посмотрев на ваши шикарные (другие слова не подходят) - вдохновилась. Думаю, в мае следующего года я также займусь различными видами салатов.