Добавлено: Sep 11, 2012
16 июня
После окучивания и привязки помидоров я обязательно удаляю пасынки. Это происходит через полторы – две недели после высадки рассады в теплицу. Удалением лишних пасынков формируется куст.
Это совершенно не вредит основному стеблю. В дальнейшем появляющиеся в пазухах, по мере роста куста пасынки, я также удаляю.
Очень сложно уследить за ростом пасынков в высоких кустах индетермированных сортов. У меня обычно это случается с сортом «Микадо», который я постоянно выращиваю. Очень быстро вырастает несколько стеблей. Эти стебли не бывают высокими, так как быстро заканчиваются цветочной кистью. Но их количество очень большое. К таким сортам помидоров я уделяю больше внимания. Стараюсь удалять такие стебли чаще. При большом количестве таких стеблей плодов на них созревает мало, так цветочные кисти не успевают даже цвести.
От своевременного удаления пасынков в начальный период и затем постоянно в период роста напрямую зависит урожай помидоров в нашей местности. При быстром наступлении периода заморозков успевают созреть плоды только на основных стеблях, но не на большом количестве боковых стеблей.
Сегодня я удаляю все ненужные пасынки, оставляю только по одному или по два на кусте. Сразу провожу подвязку этих побегов к основному стеблю.
Пасынки должны быть привязаны свободно относительно друг друга.
По мере роста куста я два –три раза за сезон буду дополнительно также привязывать пасынки к основному стеблю.
Я тоже, как и все дачники, постоянно борюсь с пасынками на томатах. А как же иначе? Если пасынки не удалять, то они будут забирать всю силу, а на плоды ничего не останется. Вот и приходится практически каждый день делать обход всех растений, а они у меня и в теплице растут, и на улице, и обрывать ненужные листья.
Действительно, уход за томатами требует много времени, но так как это мой любимый овощ, то приходится изрядно попотеть, пока увидишь плоды. Пасынкование – самая утомительная процедура, особенно, если под томаты отводится много грядок, кустов под 100-150. Многие дачницы – любительницы томатов на помидорную зелень имеют аллергию. Работать в жару в перчатках неудобно, обрывать пасынки тем более. Можно пасынки и макушки (прищипывание) кустов удалять ножницами, чтобы сок из стеблей не попадал на кожу, ими удобнее пользоваться, чем ножом.
А я уже почти перешла на низкорослые помидоры. Оставила только несколько самых любимых высокорослых. Вот на штамбовых кустах удалять пасынки не нужно, что очень удобно, так как экономится много времени. Когда было много высокорослых помидоров, так очень много времени уходило на удаление пасынков, а сейчас красота, только плоды собираю.
Вот почему так, если помидора вкусная, обязательно наращивает большое количество пасынков. Я в этом году одну грядку не успела вовремя пропассынковать, так вся грядка была, как джунгли. А плодоношение задержалось примерно на две – три недели. Поэтому буду искать те сорта, которые имеют ограниченное количество пасынков. У меня сорт Кенисберг выпустил вторую волну пасынков. И, что интересно пенёк в междоузлие не помешал вырасти новому пасынку. Я с таким впервые столкнулась.
Между прочим, из пасынков вырастают полноценные кусты томатов. !Впервые такой куст, вернее- кусты вырастила, когда немного упустила период пасынкования. Пришла и ахнула - выросли крепкие саженцы вторым этажом. Аккуратно удалила пасынки. А поскольку дело было после дождя, то просто воткнула их во влажную землю. Полила, так как бабушка учила - любой саженец, даже если ты не особо уверена в результате, надо изначально любить, холить и лелеять. В итоге выросли мои пасынки в сильные кусты сортовых томатов. С тех пор, если хочу недорого заполучить много саженцев ( голландцев, например), то просто даю подрасти пасынкам, и затем их укореняю. Овощи получаю с опозданием на 1,5 - 2 недели.
Пасынки, значит, по отдельности перспективные растения... Как говорится, гениальные открытия нередко делались и делаются случайно. Я и не знал, что таким способом можно получить крепкие и самостоятельные кусты помидоров. Теперь обязательно попробуем так делать. Особенно привлекает в предложенном и апробированном Вами способе то, что это недорого и сразу много получается.