Результаты поиска

  • Справочник дачника : капуста

капуста

Капустная репка

Этот вид капусты является менее распространенным, чем белокочанная или цветная, но постепенно становится все более популярным. Дополнительный плюс кольраби – это то, что ее можно хранить без потери витаминов до самого апреля в обычном погребе и без особых ухищрений. Выращивают эту капусту ради ее мясистого стеблеплода, имеющего форму шара, который и употребляют в пищу.

Она способна разнообразить тот ассортимент овощей, которые мы употребляем в осенне-зимний период. Ее сочная мякоть имеет нежный сладковатый вкус, который очень нравится детям. Кольраби способствует укреплению зубов и десен, это хорошее средство для профилактики такого заболевания как фиброматоз десен. Ее ранние сорта созревают тогда, когда еще нет ни яблочек, ни смородины и огород еще пустоват. Для ее выращивания используют рассаду, которую можно вырастить самостоятельно. Покупка семян обойдется вам недорого. Растения можно пересаживать спустя месяц после появления всходов. Для кольраби плодородие почвы имеет меньшее значение, чем для других видов капусты, но она нуждается в достаточном увлажнении. На сухой почве вырастают мелкие, грубые и непривлекательные плоды. Посадку кольраби удобно совмещать с белокочанной капустой.

Таким образом обеспечивается одновременный уход. Надо учитывать и предшествующую культуру. Кольраби лучше всего сажать после картофеля, кабачков, томатов, бобовых и многолетних трав. Из этого списка лучше исключить ближайших родственников капусты и корнеплоды, так как они способствуют развитию килы. Сельскохозяйственные ученые рекомендуют выращивать капустные растения на прежнем месте минимум через четыре года. После уборки овощей надо по пахоте рассыпать известь-пушонку, что предохранит ваш огород от килы и фитофторы, обеспечивая растениям комплексную защиту от болезней. Шары-стебли кольраби лучше всего убирать в сухую погоду при температуре воздуха + 4 – 7 градусов. Кольраби собирают с корнями, обрезая только листья. Затем ее укладывают вверх корнями в решетчатый ящик.

Справочник: 

Борьба с заражением капусты

Поражаются листья и стручки. На листьях появляются концентрические пятна с темным налетом, у стручков темнеют кончики, на створках появляются темные пятна, покрытые сажистым налетом. Стручки растрескиваются, семена получаются щуплыми. Болезнь вредоносна в годы с повышенной влажностью воздуха в период уборки и созревания семян. Источники заболевания  -  зараженные семена и послеуборочные остатки.

Меры борьбы. Против альтернариоза эффективны те же меры борьбы, что и против ложной мучнистой росы. Особое значение имеют правильная уборка, сушка и хранение семян. На семенниках можно применять опрыскивание 2-ным ТМТД.

Сосудистый бактериоз. Возбудитель  -  бактерия Xantho-monas campestris Dows. Сосудистым бактериозом поражаются все виды капусты, брюква, репа, редька, редис, турнепс, горчица. Внешние признаки заболевания на капусте проявляются в фазе формирования кочана.

По краям листьев появляются бледно-желтые расплывчатые пятна с почерневшими сосудами. При разрезе черешков и кочерыг также хорошо заметно почернение сосудов.

Больные растения имеют угнетенный вид, листья развиваются односторонне, иногда не образуется кочана.

При позднем заражении растений первого года большого вреда болезнь не приносит, но зараженные семенники после высадки в грунт выпадают.

Источники инфекции  -  зараженные семена, почва с остатками больных растений, маточники.

Одностороннее внесение органических удобрений снижает устойчивость растений к болезни.

Меры борьбы. 1. Термическая дезинфекция семян капусты в воде при температуре 49 - 50 в течение 20 мин.

2 Агротехнические мероприятия, рекомендуемые против фомоза.

Слизистый бактериоз. Болезнь поражает капусту в фазу завязывания кочана. У растений ослизняются наружные листья, кочерыга, кочаны отваливаются и сгнивают. Гниль сопровождается резким неприятным запахом.

Зараженные маточники, высаженные в поле, вначале отрастают нормально, а затем погибают.

Возбудители слизистого бактериоза  -  полупаразитные бактерии, в том числе Pecobacterium carotovorum Wold. Они могут поражать картофель, морковь, томаты и другие растения. В первую очередь поражаются треснутые кочаны, больные сосудистым бактериозом, поврежденные вредителями. Источник заболевания  -  остатки больных растений.

Меры борьбы. 1. Систематическая борьба с вредителями.

2 Чередование посевов капусты в севообороте с посевом столовой свеклы, зерновых бобовых (эти культуры не поражаются слизистым бактериозом).

3 Высокая агротехника выращивания культуры, правильное применение удобрений, соблюдение режима полива.

Серая гниль. Распространенная болезнь капусты в период зимнего хранения. Поверхность кочанов покрывается пушистым серым налетом, кочаны ослизняются и гниют. Позднее на пораженных листьях образуются черные мелкие склеро-ции.

Возбудитель болезни  -  гриб Botrytis cinerea Pers. -  поражает крестоцветные корнеплоды, морковь и другие растения.

В хранилище гриб заносится с остатками растений, с частицами почвы.

Справочник: 

Болезни капусты и меры борьбы

На семядолях появляются бледные расплывчатые пятна, усеянные черными точками  -  пикнидами. На рассаде болезнь напоминает черную ножку, но пораженная ткань серого цвета с пикнидами.

Наиболее опасное проявление болезни  -  сухая гниль корня и кочерыги. Корни становятся сухими, мочалистыми, это приводит к увяданию растений.

На черешках листьев, на кочерыгах, а у семенников на стеблях и стручках появляются пятна, которые в начале имеют темно-фиолетовую окраску, затем середина их светлеет и на ней появляются пикниды.

При слабом поражении капусты первого года болезнь трудно обнаружить. При высадке в грунт такие семенники сначала отрастают нормально, затем начинают увядать, в период цветения и образования стручков наблюдается массовый выпад семенников. Источники фомоза  -  зараженные семена, остатки больных растений, маточники.

Меры борьбы. 1. Соблюдение севооборота с 3 - 4-летней ротацией.

2 Протравливание семян 50-ным ТМТД (8 г на 1 кг семян). Хороший результат по оздоровлению семян получен Е. К. Бурыхиной при дезинфекции их соком чеснока, разбавленным 3 - 4 частями воды, при экспозиции 1 час.

3 Смена или дезинфекция почвы в парниках и рассадниках, тщательная браковка и уничтожение больной рассады при посадке в грунт.

4 Безрассадный способ выращивания капусты снижает поражаемость ее фомозом.

5 Прочистка посадок капусты от первых заболевших растений.

6 Борьба с вредителями овощных культур, способствующих перезаражению фомозом.

7 Внесение органических и органо-минеральных удобрений, при условии достаточной влажности почвы, значительно повышает устойчивость капусты к фомозу.

8 Удаление с поля растительных остатков, зяблевая вспашка.

9 Участки, отведенные под первогодники, должны быть изолированы от участков, находящихся под семенниками капусты.

10 Тщательный отбор здоровых маточных растений перед закладкой на хранение и перед высадкой.

Ложная мучнистая роса. Распространена повсеместно. Вызывается грибом Peronospora brassicae Gaum. Поражает все крестоцветные культуры во всех фазах роста. Особенно опасна для семенников.

На листьях болезнь проявляется в виде светло-зеленых пятен с беловатым налетом на нижней стороне листа. Лист желтеет и отмирает. На стеблях и стручках семенников появляются расплывчатые сизые пятна с рассеянным беловатым налетом.

При сильном поражении стебли и стручки темнеют и засыхают. Семена получаются щуплые.

Источники болезни  -  семена, маточники и рассада капусты.

Меры борьбы. 1. Термическая дезинфекция семян капусты в воде при температуре 49 - 50 в течение 20 мин. Это мероприятие эффективно и в борьбе с фомозом, сосудистым бактериозом и альтернариозом. Семена с пониженной всхожестью дезинфицировать термическим способом нельзя.

2 Чаще вентилировать парники, не загущать посевы, не переувлажнять почву.

3 В период вегетации опрыскивание 1-ной бордоской жидкостью, 1-ной суспензией цинеба, 0,3 - 0,5-ной хлор-окисью меди.

4 Тщательная выбраковка больных кочанов перед высадкой.

5 Пространственная изоляция семенных участков от участков капусты первого года.

Черная пятнистость. Возбудитель  -  гриб Alternaria brassicae Sacc. Поражает капусту первого и второго годов жизни, но наибольшее значение имеет для семенников.

Справочник: 

Хранение капусты

При хранении продовольственной капусты необходимо поддерживать температуру от 0 до  - 1, относительную влажность воздуха  - 90 - 95. При хранении семенников следует поддерживать более высокую температуру: от 0 до +1. По данным НИИОХ (Н. А. Палилов и И. Г. Палилова, 1956), маточники хуже приживаются при высадке и не всегда хорошо плодоносят после продолжительного хранения при отрицательной температуре.

Неблагоприятно действует на капусту частая смена положительных и отрицательных температур. В этих условиях кочаны могут и не промерзнуть, но повторные замерзания и оттаивания поверхностных листьев ведут к ослаблению лежкости и заболеванию их. При уборке капусты, предназначенной для хранения, на кочанах оставляют все плотно прилегающие неповрежденные хорошие листья в качестве защиты от механических повреждений и микробиологической порчи. При зачистке кочанов у маточников, помимо здоровой кочерыги, надо оставлять 3 - 4 зеленых плотно облегающих здоровых листа, а также остаточные листовые черешки длиной 1 - 3 см. На кочанах продовольственной капусты для хранения оставляют все плотно прилегающие к кочану зеленые здоровые листья и остаточную кочерыгу длиной 5 см. Весьма важно, чтобы все кочаны капусты, закладываемые на хранение, были вполне сформированными и плотными, это один из самых надежных признаков их лежкости. Совсем недопустимы к хранению кочаны с признаками растрескивания.

Маточники и продовольственные кочаны можно хранить в одном хранилище.

При закладке капусты на хранение рекомендуется опуд-ривание ее размолотым мелом. Этот прием до некоторой степени предупреждает гниение капусты. Примерная потребность мела 2 от веса капусты.

Более успешно маточники сохраняются целыми растениями с кочанами. Однако для экономии складской площади ма точники среднепоздних сортов с толстой кочерыгой закладывают без кочанов, с сохранением на кочерыге верхушечной почки. Для большей гарантии сохранения верхушечной почки на кочерыге оставляют часть кочана, обычно вырезаемого на конус.

Капусту в хранилищах на стеллажах укладывают пирамидками шириной 1 м и высотой до 70 см (между верхушкой пирамидки и следующей полкой стеллажа должно быть не менее 15 - 20 см), которые размещают поперек полок. Кочаны укладывают кочерыгой вверх, в каждом верхнем ряду на один кочан меньше (и в длину и в ширину), чем в нижнем. На верхней полке пирамидки делают ниже, до 40 см, реализуя капусту с них в первую очередь. Кочаны можно укладывать на стеллажи и сплошным слоем высотой в 2 - 3 кочана.

Капусту в хранилище размещают и в таре: ящиках-клетках, контейнерах, которые устанавливают в несколько ярусов ажурными штабелями с просветами. Между ярусами ящиков, контейнеров прокладывают бруски, чтобы и здесь были просветы.

В последние годы в производство внедряется метод хранения капусты высоким слоем при активном вентилировании. В этом случае под полом хранилища прокладывают каналы, по которым вентилятором нагнетается воздух. Воздух через выводные отверстия в полу попадает под решетку, на которую укладывают капусту. В хранилищах, оборудованных системой активного вентилирования, кочаны укладывают сплошными штабелями по всей площади пола высотой 2,5 - 3 м или буртами шириной 3 - 4 м и высотой 2 -  2,5 м, располагая каждый из них в направлении щелей воздухораспределительных каналов. Кочаны укладывают так, чтобы воздух из щелей проходил через штабель. Количество подаваемого воздуха 70 - 100 мг на 1 тчас. Уход за капустой при хранении состоит в регулярном осмотре кочанов и удалении сильно загнивших, проросших, подмороженных. Зачистку кочанов до реализации производить не рекомендуется, так как это способствует распространению болезней. В случае сильного развития серой гнили нужно снизить температуру до  - 6.

Справочник: 

Белокочанная капуста и лук репчатый

Температура хранения семенников от 0 до  - 1, относительная влажность воздуха 80 - 90.

За период хранения 2 - 3 раза зачищают загнившие листья.

Перед посадкой у плотнокочанных сортов вырезают кочерыги на конус. Сорта с рыхлым кочаном высаживают без вырезки, но, чтобы ускорить рост верхушечной почки, через неделю после посадки следует сделать неглубокий крестообразный надрез.

Второй год культуры. Капусту второго года нельзя располагать вблизи капусты первого года. При выращивании семян нескольких сортов необходимо соблюдать изоляцию не менее 2000 м.

Под глубокую зяблевую вспашку вносят по 30 - 40 т навоза. Весной под перепашку вносят остальные минеральные удобрения: суперфосфата  -  4 - 5, аммиачной селитры -  3, хлористого калия  -  2 - 2,5 цга. Особенно эффективно внесение минеральных и органических удобрений в лунки при посадке из расчета перегноя 500 г, суперфосфата -  15, аммиачной селитры  -  2 - 3, хлористого калия - 1,5 - 2 г под одно растение.

Семенники высаживают под плуг или лопату 70X70 см, 70X90 см. При посадке нужно следить за тем, чтобы корни не подсыхали. Для этого необходимо маточники притенять или корни обмакивать в раствор коровяка с глиной.

При правильной посадке кочерыга должна быть заделана до нижних почек, почву вокруг кочерыги хорошо обжимают.

По мере разрастания кусты подвязывают к кольям или к проволоке, натянутой между опорами.

Созревание семян капусты неодновременное, поэтому уборку проводят в несколько приемов. На больших площадях практикуют уборку в один прием в фазе пожелтения основной массы стручков. Семенные стебли дозаривают на токах или под навесом. Перевозку стеблей проводят в плотных брезентовых палатках. Пол в стеблесушилках асфальтируют и застилают брезентом, чтобы собрать высыпавшиеся из подвешенных стеблей семена.

Обмолачивают семена на обычных молотилках, уменьшив число оборотов барабана до 400 в минуту. После обмолота семена пропускают через веялки ВС-2, а затем сортируют на «Змейке», сортировке ОПС-1.

Просушивают семена или на солнце, или в хорошо вентилируемом помещении. Влажность их не должна превышать 11.

 

Семена лука выращивают двух- или трехлетним способом. При первом способе в первый год получают лук-матку, во второй год  -  семена. При трехлетнем способе в первый год получают лук-севок, во второй  -  лук-матку, в третий  -  семена.

Иногда семена получают только на четвертый год. Это бывает в тех случаях, когда для получения семян используют выборок  -  луковицы диаметром 2,5 - 3 см, полученные при выращивании лука-репки из севка.

Агротехника лука-матки в основном та же, что и при выращивании лука на продовольствие.

Особенность семенной культуры заключается в тщательном отборе здорового материала, выбраковке примесей других сортов, гибридов. Для установления сортности проводят апробацию до начала общей уборки.

Одногнездный лук выдергивают из земли, сушат, а затем сортируют, отбирая типичные луковицы. У гнездных луков матку отбирают по гнездности в поле, пока лук еще не выдергивали из земли и гнездо не нарушено.

Перед закладкой на хранение для предупреждения поражения пероноспорой и шейковой гнилью лук-матку прогревают при температуре 40 в течение суток.

 

Справочник: 

Белокочанная капуста

Основными приемами, определяющими получение высоких урожаев семян, являются выращивание хороших маточников на первом году жизни, правильное их хранение, высокая агротехника на втором году жизни (ранний срок посадки, борьба с вредителями и болезнями, подкормки минеральными и органическими удобрениями, своевременные поливы).

На Западно-Сибирской овоще-картофельной селекционной опытной станции ежегодно урожай капусты составляет 10 -  12 ц с 1 га. В отдельные годы он достигал более 20 ц с 1 га.

В первый год жизни маточные растения выращивают в основном так же, как и на продовольственные цели. Посев на маточники проводят немного позже с таким расчетом, чтобы растения ко времени уборки не перезрели, и кочаны не растрескались. Перезревшие семенники плохо хранятся и дают большой отход.

Для того, чтобы получать высокие урожаи семян и сохранить скороспелость, маточники ранних сортов высаживают в два срока: ранней весной и летом. Рассада, высаженная в мае, к концу июля дает спелые кочаны, которые убирают на продовольствие. При уборке нужно стараться меньше топтать и ломать розеточные листья. На оставшихся кочерыгах с листьями к осени вырастают мелкие кочанчики. На маточники отбирают растения с более крупными кочанчи-ками.

Летний посев ранних сортов проводят 3 - 5 июня.

Маточники 1-го года можно выращивать рассадным и безрассадным способом. На Западно-Сибирской овоще-картофельной селекционной опытной станции установлено, что семенники, выращенные грунтовым способом, имеют ряд преимуществ перед маточниками рассадной культуры. Длина корней первых намного превосходит длину корней вторых. А так как образование новых корешков у семенных растений во второй год жизни находится в прямой зависимости от размера корней 1-го года жизни, то семенники, выращенные безрассадным способом, быстрее окоренялись и отрастали, фазы цветения и созревания наступали на 6 - 7 дней раньше, чем у растений, выращенных рассадным способом.

Безрассадный способ позволяет вырастить более здоровые маточники и повышает посевные качества семян.

При выращивании семенников рассадным способом особое внимание следует обратить на профилактические меры, на борьбу с болезнями.

Перед уборкой проводят апробацию, устанавливают категории и сортность посева.

Убирают на семенники типичные для сорта урожайные здоровые растения. Уборку необходимо проводить до заморозков, так как подмороженные растения плохо хранятся зимой.

Маточники, предназначенные на хранение, осторожно, чтобы не повредить кочерыгу и корни, выдергивают или подкапывают, просматривают кочерыги и корни, больные выбраковывают, а здоровые осторожно перевозят в хранилище. Перед укладкой их очищают от листьев розетки, оставляя 2 - 4 непосредственно прилегающих к кочану зеленых розе-точных листа. Эти листья более устойчивы к плесени и предохраняют кочаны от загнивания.

С одного гектара посева отбирают 12000 растений ранних сортов и 7000 - 8000 поздних. Процент отбора не должен превышать 50 для I репродукции и 25 для элиты.

Хранение маточников. Семенники лучше хранить на решетчатых стеллажах. Растения укладывают рядами так, чтобы кочерыги проходили между решетками стеллажа. Если стеллажей нет, семенники укладывают на деревянные решетки штабелями по 100 - 250 штук кочерыгами внутрь. В порядке профилактики для уменьшения грибных заболеваний семенники при укладке полезно опылить мелом, растения с мелкими кочанчиками пересыпать песком.

Справочник: 

Уход за разными сортами капусты

Осенью не вполне сформировавшиеся головки можно доращивать в парниках или теплицах.

Краснокочанная капуста. По внешнему виду напоминает белокочанную капусту, но отличается от нее яркой бордовой окраской листьев розетки и кочана, меньшим содержанием клетчатки и высоким содержанием витаминов С, В, В2. Кочаны краснокочанной капусты хорошо сохраняются в свежем виде в зимний период и являются прекрасным продуктом для приготовления салатов, гарниров к мясным и рыбным блюдам.

Лучшие сорта Каменная головка 447, Гако 741.

Каменная головка 447 среднеспелый сорт, период от массовых всходов до уборки 120 - 130 дней. Средний вес кочана 1,5 кг, кочаны мелкие.

Гако 741  -  среднеспелый, но поспевает на 5 - 7 дней позднее сорта Каменная головка 447. От массовых всходов до уборки 130 - 135 дней. Средний вес кочана 2,5 - 3 кг. Леж кость кочанов при хранении лучшая, чем у сорта Каменная головка 447.

Эти сорта выращивают как рассадным, так и безрассадным способами. Агротехника обоих способов такая же, как и у белокочанной капусты.

Савойская капуста. Растение двухлетнее, имеются формы листовые и образующие кочаны различной формы, по величине более мелкие, чем у капусты, листья пузырчатые.

Листья кочанов содержат много витамина С, белка и солей калия, очень нежные в вареном и жареном виде. Из них готовят щи, они являются лучшей начинкой для домашних пирожков.

Лучшие сорта Венская ранняя 1346, Верю 1340 и Юбилейная 2170.

Венская ранняя 1346. Скороспелый, от всходов до хозяйственной годности 117 - 125 дней. Кочаны мелкие, средний вес 0,5 - 1 кг. Вкусовые качества в отварном виде высокие.

Юбилейная 2170. Скороспелый, сходен с сортом белокочанной капусты Номер первый 147. Кочаны мелкие 0,7 - 1 кг, плотность средняя.

Верю 1340. Среднепоздний. Кочаны крупные, средний вес 2,5 - 3 кг. В отварном виде вкусовые качества хорошие.

Для получения раннего урожая рассаду савойской капусты, как и ранней белокочанной, выращивают в парниках. В открытый грунт высаживают одновременно с ранней капустой. Площади питания 50X50, 60X60 см. Для летнего и осеннего потребления посев проводят в открытый грунт в различные сроки.

Уход  -  как и за ранней белокочанной капустой.

Брюссельская капуста. Растение двухлетнее. В пищу употребляются мелкие кочанчики, расположенные на стебле в пазухах листьев. Таких кочанчиков на растении насчитывается более 50 штук. Они богаты азотистыми веществами и солями, необходимыми для организма человека.

Эта капуста считается диетическим продуктом, из нее готовят бульоны, щи, ее отваривают и обжаривают.

Сорта Геркулес 1342, Геркулес низкорослый.

Геркулес 1342. Среднепоздний. Урожай товарных кочанчиков 40 - 60 ц с 1 га. Общий вес кочанчиков с одного растения 200 - 500 г. Кочанчики среднеплотные и рыхлые.

Геркулес низкорослый отличается от первого сорта более низким стеблем. Агротехника такая же, как и у белокочанной капусты.

Кочанчики, убранные со стеблем, хорошо сохраняются до февраля в подвале при температуре 0.

Кольраби. Стеблеплодный двухлетний вид капусты. В культуре распространен широко в Европе, Америке, Африке.

По содержанию витамина С кольраби близка к лимонам и апельсинам, за что ее называют «северные апельсины».

Справочник: 

Выращивание разнообразных сортов капусты

Рассадопосадочные машины в основном обеспечивают хорошую приживаемость растений. Однако оправка вручную плохо заделанных растений необходима.

Период посадки часто совпадает с сухой жаркой погодой, что неблагоприятно сказывается на приживаемости рассады. Поэтому после посадки необходимо прорыхлить междурядья и провести дополнительный полив.

Остальные мероприятия по уходу за рассадными растениями такие же, как и при безрассадном способе.

малораспространенные виды капусты В Западной Сибири другие виды капусты (цветная, крас-нокочанная, савойская, брюссельская, кольраби) выращивают в самых минимальных количествах. А между тем они очень питательны и причисляются к группе самых полезных овощей.

Цветная капуста  -  однолетнее или озимое растение. Стебель цилиндрический, высотой от 15 до 70 см, листья узкие ланцетовидные, полуовальные. В пищу употребляется белая головка  -  сросшиеся между собой неразвитые цветоносные побеги.

Высокое содержание аскорбиновой кислоты, белкового азота и минеральных солей ставит ее в ряд с другими ценными диетическими продуктами питания.

На Западно-Сибирской овоще-картофельной селекционной опытной станции в течение ряда лет изучали сортовой состав и агротехнику цветной капусты.

Наиболее высокую оценку получили сорта отечественной селекции: Ранняя Грибовская, Скороспелка, Отечественная.

Ранняя Грибовская 1355 районируется с 1943 г. в большинстве областей РСФСР. От всходов до начала образования головок ПО дней, от посадки рассады в грунт 40 - 50 дней. Урожайность головок от 100 до 200 ц с 1 га.

Скороспелка районируется с 1950 г. для открытого грунта и с 1955 г. для закрытого грунта. Сорт скороспелый с дружным образованием головок. Длина вегетационного периода 100 - 11О дней, средний вес головки 300 - 500 г.

Отечественная. Районирован с 1953 г. для открытого грунта в РСФСР. От всходов до начала хозяйственной годности головок 150 дней, от посадки рассады 60 - 65 дней. Урожай в зависимости от способа и сроков выращивания колеблется от 100 до 300 ц с 1 га.

В летне-осенние сроки при безрассадном выращивании урожай всех сортов выше, чем при весенне-летних сроках.

Для раннего потребления применяют рассадную культуру, для летнего и осеннего использования  -  как посадку рассадой, так и посев в открытый грунт в разные сроки.

Чтобы иметь спелые головки в июле, посев в парники необходимо проводить в первой половине апреля. Успех раннего получения продукции зависит от качества рассады. На подготовку рассады затрачивается 40 - 50 дней, к моменту высадки она должна быть рослой, коренастой с темно-зеленой окраской листьев.

Посев в открытый грунт проводят с 1 по 25 мая. Высевают квадратно-гнездовым способом вручную по 4 - 5 штук семян в гнездо и широкорядной сеялкой СОН-2,8. Площадь питания 70X30, 70X45, 50X50 см, глубина заделки семян 1,5 - 2 см. Прореживание проводить в фазе 2 - 3 настоящих листьев.

Для цветной капусты необходимо выбирать незатененные, богатые перегноем участки. Глубокая вспашка зяби с внесением больших доз навоза и весенняя перепашка на глубину 18 - 20 см обеспечивают высокие урожаи.

Основной уход в период вегетации заключается в регулярных рыхлениях и прополках, поливах и подкормках, борьбе с вредителями.

Необходимо тщательно следить за развитием головок и не пропускать сроки уборки. Уборку производят, когда головка станет плотной.

Справочник: 

Посадка рассады капусты

Глубина заделки семян 1  - 1,5 см. На 1 кв. м высевается 4 - 5 г семян. Если земля сухая, то ее поливают теплой водой. Оптимальной температурой для всходов является 18 -  20. Всходы появляются на 3 - 4-й день. После появления всходов усиливают освещение и вентиляцию, снижают температуру до 15.

В фазе первого настоящего листа проводят прореживание, в гнезде оставляют одно лучшее растение.

Если рассада выращивается с пикировкой, то практикуется загущенный посев. В этом случае на 1 кв. м высевают 12 - 15 г семян. Одного квадратного метра сеянцев хватит на 6 - 7 м2 пикировки. При наличии в хозяйстве теплиц сеянцы для пикировки лучше выращивать в посевных ящиках. Норма высева семян на один ящик 2 - 3 г. В таком случае посев можно провести раньше, и это обеспечит получение более раннего урожая.

Пикируют растения при раскрытии семядолей или в фазе первого настоящего листочка. После пикировки дневная температура должна быть не выше +1-5, а ночью от 6 до 8.

Избыточная влажность и повышенная температура вредны для растений, так как при этом рассада вытягивается и легко заболевает черной ножкой и другими болезнями. Важно следить за тем, чтобы растения получали как можно больше света. Поливают не часто, но обильно. После полива обязательно хорошее проветривание.

Для выращивания здоровой, закаленной рассады необходимы органические и минеральные подкормки. В зависимости от состояния растений подкормки проводят два-три раза. Первую подкормку дают в фазе 1 - 2 настоящих листьев, последующие через 10 дней. Расход удобрений на 1 м2 площади: аммиачной селитры - 10 г, суперфосфата  -  15, калийной соли  -  5 г. При второй подкормке дозу фосфорных и калийных удобрений удваивают, при третьей исключают азотные удобрения, а доза фосфорных и калийных такая же, как при второй подкормке.

Рассаду ранней капусты выращивают в течение 40 - 50 дней, поздней  -  30 - 35 дней. К моменту посадки она должна иметь 5 - 6 настоящих листьев. Выход безгоршочной рассады с 1 м2 300 - 350 штук, в горшочках  -  250 - 300 штук.

Выращивание рассады в рассадниках и на грядах. Под рассадники и гряды отводят участки с плодородными почвами, хорошо освещенные и защищенные от холодных господствующих ветров. Осенью проводится вспашка на глубину 25 - 30 см, весной под перепашку вносят перегной из расчета 20 - 30 т и минеральные удобрения по 10 цга. Перепашка неглубокая  -  15 - 20 см.

Рассадники от гряд отличаются тем, что на рассадники накладывают деревянные короба высотой 15 - 20 см с перекладинами наверху, на которые в период заморозков набрасывают маты. Гряды в случае заморозков укрывают пленкой, которую натягивают на дуги.

Гряды и рассадники имеют ширину не более 1 - 1,5 м, между ними оставляют проходы в 60 - 80 см. Посев на грядах можно проводить овощными сеялками, а в рассадниках так же, как и в парниках.

При появлении всходов во избежание повреждения их крестоцветной блошкой регулярно проводят химические обработки.

Остальной уход за растениями такой же, как и в парниках. Срок выращивания растений в рассадниках 35 - 40 дней.

Посадка рассады. Участок для рассадной культуры готовят так же, как и для безрассадной.

Перед выборкой рассаду обильно поливают. Выбирают растения с комом земли, одновременно выбраковывают больные и безверхушечные растения.

Справочник: 

Способы выращивания капусты

Органические и минеральные удобрения вносят под зяблевую вспашку или весной под культивацию или перепашку. Однако плохо разложившийся навоз нужно вносить только в пар или осенью под зяблевую вспашку.

Зяблевую вспашку проводят на глубину не менее 25 -  28 см (в зависимости от пахотного слоя).

Культивировать или перепахивать зябь следует не раньше чем за день до посева. Глубина предпосевной обработки почвы 15 - 18 см. Перепашку или культивацию проводят с одновременным боронованием и прикатыванием.

На легких почвах, которые подвергаются быстрому иссушению, рекомендуется прикатывать тяжелыми катками, а на тяжелых  -  легкими деревянными.

Сроки посева. По данным Западно-Сибирской овоще-картофельной селекционной опытной станции лучшим сроком посева капусты в открытый грунт является посев при температуре почвы на глубине заделки семян +10 и оптимальной влажности 70 от полной полевой влагоемкости почвы. При таких условиях всходы капусты появляются на 5 - 7-й день. Посев при температуре ниже +9 менее целесообразен, так как в этом случае всходы появляются только на 13 - 17-й день; кроме того, наблюдается понижение энергии прорастания семян. При температуре 13 - 18 и влажности менее 60 от полной полевой влагоемкости почвы изреженность всходов достигает 10.

Оптимальные условия для прорастания семян по годам приходятся на различные календарные сроки. Так, по сорту Слава Алтайская 157 в среднем за 3 года наибольший урожай получен при посеве с 10 по 20 мая, а по сорту Лебяжинская улучшенная с 5 по 15 мая.

При выборе сроков сева необходимо также учитывать то, что холодостойкость капустных растений зависит от их возраста. В фазе семядолей растения наиболее чувствительны к пониженным температурам. В фазе 2 - 4 настоящих листьев они переносят кратковременные заморозки до  - 3, а в фазе розетки до  - 5.

Следовательно, зная сроки последних весенних заморозков, можно определить срок посева. К моменту заморозков растения должны быть в фазе настоящих листьев.

Подготовка семян и норма высева. В настоящее время в овощеводстве применяется целый ряд приемов предпосевной подготовки семян, которые оказывают влияние на энергию и полевую всхожесть семян, на скороспелость, урожайность и устойчивость растений к неблагоприятным условиям.

По данным Западно-Сибирской овоще-картофельной селекционной опытной станции, наиболее эффективными способами оказались калибровка и дражирование.

Крупные и средние (диаметр 1,5 -  2 см) семена повышают урожай на 7 - 8, а мелкие настолько же снижают его. Откалиброванные семена позволяют обеспечить более равномерное их распределение при посеве.

Для рядового посева сеялкой СОН-2,8 с междурядьями 60 и 70 см на 1 га расходуется 1  -  1,5 кг семян. К семенам перед посевом добавляют балласт.

В качестве балласта хорошо использовать гранулированный суперфосфат с размером гранул 1,5 - 2 мм. На 1 кг семян требуется 2 кг суперфосфата.

Затраты семян на гектар можно сократить, если посев проводить дражированными семенами. Положительные результаты дражированные семена дают при посеве их в почву с оптимальной влажностью. При посеве в почву с пониженной влажностью сильно задерживаются всходы и снижается урожай.

Для дражироваиия семян используют органо-минеральную смесь, которая должна иметь достаточную пористость, обеспечивающую проникновение воздуха к семенам, обладать высокой поглотительной способностью, влагоемкостью и стерильностью. К растворам клеящих веществ добавляют микроэлементы, стимуляторы роста и другие вещества, способствующие повышению урожая.

Справочник: 

Страницы

Подписка на капуста