Результаты поиска

  • Справочник дачника : бобы

бобы

Овощная культура – бобы. Разведение

Бобы – это овощная культура, которую рекомендуется выращивать на глинистых почвах. Либо альтернативным вариантом можно назвать торфянистые почвы, которые снабжены удобрениями, содержащими медь. В противном случае вырастут одни бобовые стебли. Следует учитывать, что получится богатый урожай, если высадить культуру в ту почву, в которой произрастали такие культуры, как например, капуста, свекла и так далее.

Только осенью следует обязательно перекопать землю, а весной внести удобрения минерального и органического характера. Примечательно, что в почву, в которой росли бобы, рекомендуется высаживать практически любые растения. В таком случае отличный урожай обеспечен! Перед посевом все бобовые семена нужно тщательно перебрать, удалив поврежденные. А для повышения всхожести существует метод прогревания семян.

Заключается он в выдерживании семян в горячей воде примерно в течение 5 минут. Затем семена нужно опустить в холодную воду. Бобы сеются рядами через 10-15 сантиметров на глубину примерно 6-8 сантиметров. Периодически бобы дополняют места засева картофеля. Подобное сочетание овощных культур увеличивает урожай в значительной степени. Да и в кулинарии эти две культуры находят удачное сочетание. Например, итальянские кулинары, в том числе уроженцы города Болонья, предлагают большой выбор блюд из бобов, а также картофеля.

Как и любое овощное растение, бобы нуждаются в уходе. Их необходимо регулярно пропалывать и разрыхлять почву. А также бобы периодически нужно удобрять минералами. Если бобы планируется употреблять в пищу, то собирать урожай следует, когда диаметр плодов достигнет одного сантиметра. При уборке следует проявить максимальную осторожность, чтобы не навредить растению. А в случае заготовки бобовых семян – урожай снимают, когда нижняя часть растения приобретет темный цвет.

Справочник: 
Подписка на бобы