Результаты поиска

  • Справочник дачника : Хранение

Хранение

Как правильно хранить черенки зимой

Черенки, а иными словами чубуки, как правило, заготавливают осенью. Их делают из созревших и здоровых побегов. Как правило, такие побеги должны иметь однотонную окраску и при сгибании они потрескивают. Если же черенки довольно тонкие, плохо созревшие, повреждены какими-либо болезнями и вредителями, очень толстые (свыше 12мм) или же нарезаны с бесплодных кустов, то они для посадки просто не годятся.

 

Для того чтобы заготовить лозу хороших сортов винограда для хранения зимой, необходимо лозу очистить от пасынков и усиков, нарезать на чубуки стандартной длинной от пятидесяти до семидесяти сантиметров. Затем необходимо связать чубуки в пучки по сортам, каждый из них обозначить этикеткой, на которой будет указано название сорта. После этого, пучки можно складывать для хранения на зиму.

Хранить черенки необходимо в подвалах или ямах. Их укладывают горизонтально или вертикально, а затем присыпают увлажненным песком или прожаренными опилками. В случае, когда такие материалы отсутствуют, можно использовать структурную почву. С помощью ее необходимо заполнять пространство между пучками черенков и между самими черенками в пучках. Перед тем, как укладывать черенки на хранение, их необходимо обработать пятипроцентным раствором железного купороса. С помощью раствора они не будут плесневеть.

Яму необходимо делать с северной стороны вашего сарая, во избежание резких перепадов температуры или сильного нагревания. Ее размер составляет полтора метра, глубина – семьдесят сантиметров, а длина зависит от количества чубуков, которые вы планируете хранить в зимний период.

Как правило, стены ямы обрабатывают гексахлораном или пятипроцентным раствором извести, дно усыпают обрезками лозы, добавляя при этом пятипроцентный раствор железного купороса. И только после этого укладывают небольшие пучки черенков. Затем посыпают землей. При этом следует учесть, что сверху должен образоваться двухскатный холм.

Если же черенки будут храниться в погребе, то их присыпают чуть-чуть влажным песком. Песок заполняет все свободное пространство между самими черенками и пучками. По мнению Европейских специалистов, температура в помещении должна быть не выше шести градусов тепла. Для того чтобы песок оставался влажным, его необходимо, через определенное количество времени, увлажнять. Если же в погребе слишком влажно, то помещение необходимо проветривать.

Справочник: 

Хранение овощей

Круглогодовое снабжение населения овощами является одной из первоочередных задач. Ценность овощей приобретает особенно большое значение в зимний период, когда ощущается недостаток витаминов. При хранении овощей нужно свести до минимума количественные и качественные потерн. Для этого следует правильно подобрать сорт для закладки на хранение, соблюдать агротехнику, избегать травмирования при уборке, транспортировке и закладке на хранение, строго соблюдать режим хранения.

В Западной Сибири на длительное хранение закладывают капусту белокочанную, морковь, свеклу, лук репчатый, редьку и другие овощи.

При хранении овощей большое значение имеют факторы среды: температура, влажность, вентиляция, освещенность.

В условиях Западной Сибири хранение овощей осуществляется в ямах, погребах, буртах и траншеях. Более современный метод хранения в стационарных хранилищах, которые делятся на множество типов по их емкости, планировочным особенностям, системам поддержания режима хранения, механизации и размещению продукции. В настоящее время все шире применяются контейнерный способ, активная вентиляция, использование искусственного охлаждения при хранении в холодильниках и охлаждаемых складах, хранение в регулируемой газовой среде или в полиэтиленовой таре.

Контейнерный способ позволяет сохранить хорошее качество продукции при транспортировании и хранении, механизировать трудоемкие работы, удобен и экономичен для плодоовощных баз. Наиболее крупные контейнеры имеют емкость около 0,7 м3, вместимость около 450 кг, менее крупные  -  около 225 кг, плоские контейнеры  - около 0,17 м3, вместимость около 115 кг. Заслуживает внимания универсальный контейнер КУС-1 Московского завода нестандартного оборудования. Контейнеры имеют чашечные ножки и выдающиеся головки на стойках. Контейнеры особенно хороши для хранения белокочанной капусты. Габаритные размеры их 877Х877Х Х625 мм, в сложенном состоянии 200X1550X825 мм. При контейнерном хранении обязательно применение принудительной вентиляции для циркуляции и усиленного обмена воздуха в хранилище.

При использовании активной вентиляции на сохраняемость товарного качества и размер затрат большое влияние оказывает интенсивность вентилирования продукции воздухом, имеющим соответствующие параметры. Количество воздуха, необходимое для вентиляции загрузочного объема, исчисляют из потребности его на 1 т или 1 м3 продукции. Потребность воздуха прежде всего зависит от климата. В условиях Западной Сибири подача воздуха на 1 т капусты не менее 100 м3 в час, корнеплодов  -  60 - 80, лука  -  80 - 100 мэ в час. Начальная скорость движения воздуха в магистральном канале воздуховода принимается 5 - 12 мсек, в распределительных каналах  -  4 - 5, при выходе в массу продукции около 2 мсек.

Хранилища должны быть сухими и иметь хорошую термоизоляцию, что особенно важно для условий Сибири. Недопустимо появление капельно-жидкой воды из-за конденсата, а также проточек, особенно на потолке. Въездные ворота хранилищ делают плотными, отепленными, двойными. Специальные хранилища обязательно должны иметь просторные тамбуры. Весьма удобны хранилища с широкими проездами и без каких-либо внутренних стоек. Лучшее покрытие пола хранилищ асфальтовое. Овощи лучше сохраняются в темноте без доступа естественного света. Дневной свет в хранилище желателен только для белокочанной капусты. Для механизации работ в хранилищах должна быть электросиловая сеть. Ко всем хранилищам должны быть проложены хорошие подъездные дороги и другие коммуникации.

Справочник: 
Подписка на Хранение