Результаты поиска

  • Справочник дачника : корнеплоды

корнеплоды

Выращивание и уборка корнеплодов

Уборка корнеплодов  -  одна из самых трудоемких и наименее механизированных работ. Затраты труда при ручной уборке достигают от 30 до 50 от всех затрат по их возделыванию. Поэтому на больших площадях применяют механизированный способ уборки. Для уборки моркови в настоящее время прошла государственное испытание и рекомендуется для серийного выпуска машина КБШ-1. Машина одно-рядковая, навешивается на самоходные шасси Т-16 и ДВСШ-16. Она сама удаляет ботву на корню, выкапывает корнеплоды и укладывает их в валки. Этой машиной убирают посевы с междурядьями 45, 60 и 70 см обычного и широкополосного посева. Средняя производительность машины 0,84 га за 7 часов.

За неимением специальных машин для уборки моркови используют переоборудованные навесные и прицепные свеклоподъемники и картофелеуборочные машины.

редис По содержанию питательных веществ редис уступает всем овощным растениям и в пищевом отношении занимает вто ростепенное место. Однако содержание в его корнеплодах витамина С и скороспелость делают его особенно ценным ранней весной, когда нет или мало других свежих овощей.

Среди овощей редис самое скороспелое растение. Его ранние сорта заканчивают формирование корнеплодов за 20 - 25 дней, а наиболее поздние - за 40 - 50 дней. От высадки технически спелых корнеплодов до получения семян -  110 - 125 дней, а от посева до получения семян - 160 - 170 дней.

Выращивается редис как в открытом, так и в закрытом грунте.

Редис относится к семейству крестоцветных. По циклу развития он подразделяется на однолетний, когда семена получают в один год, и двулетний, дающий семена на второй год после посева. К первой группе относятся наши европейские сорта, вторая группа включает китайские и японские сорта, или так называемые озимые сорта, редиса. В Западной Сибири распространены в основном сорта европейского типа с мелким корнеплодом весом 7 - 20 г и округло-плоской до удлиненно-цилиндрической формы.

Редис относится к холодостойким растениям. Его семена могут прорастать при температуре 3 - 4 тепла. При выращивании в парниках и теплицах он может переносить временное понижение температуры до плюс 1 - 2, а в открытом грунте до минус 1 - 2.

сорта Розово-красный с белым кончиком. Сорт селекции Грибовской овощной селекционной опытной станции. По скороспелости раннеспелый, с вегетационным периодом 28 -  30 дней. Используется в основном для выращивания в открытом грунте, но пригоден и для выгонки в парниках. Растения имеют средних размеров розетку листьев, округлый и округло-плоский корнеплод диаметром 2 - 3 см. Окраска кожуры розово-красная с белым кончиком на Д часть корнеплода. Мякоть белая, сочная, средней плотности. Вкус слабо- и среднеострый.

Ледяная сосулька. Улучшен Грибовской овощной селекционной опытной станцией. От масовых всходов до созревания корнеплодов проходит 35 - 40 дней.. Форма корнеплода удлиненно-коническая, длиной 6 - 8 см. Поверхность корнеплода гладкая, белой окраски с прозеленью у головки.

Мякоть белая, плотная, сочная, среднеострого вкуса. Используется для выращивания как в парниках, так и в открытом грунте. Для выращивания на тяжелых малоплодородных почвах сорт непригоден. При выращивании в парниках требует глубокого, я рыхлого слоя почвы.

Справочник: 

Обработка семян корнеплодов

Хорошие результаты дает предпосевная обработка семян микроэлементами из расчета: бора  -  2 г, меди  -  2, марганца - 5, молибдена  -  3 г на 10 л воды для 1 ц семян.

Лучшие сроки посева моркови  -  первая декада мая, свеклы -  середина мая. Важным моментом при посеве является прямолинейность посева, который впоследствии связан с качеством междурядной обработки и уборки урожая.

Для посева используют навесную сеялку СОН-2,8, зерно-овощную СОД-24 и СД-24 и свекловичные навесные сеялки 2ССН-6 и ЗСЕН-6, предназначенные для рядкового посева односемянной и многосемянной свеклы с одновременным внесением удобрений.

Схема посева может быть различной в зависимости от наличия в хозяйстве машин для посева, ухода и уборки. На сильно засоренных почвах и там, где не применяют химическую прополку, целесообразно сеять однострочным узкорядным способом с расстоянием 45 или 50 см между рядами. На менее засоренных участках и там, где широко применяются гербициды в борьбе с сорняками, лучше сеять двух- и многострочным способом, который позволяет получать более высокий урожай по сравнению с однострочным.

Хорошо освоили и применяют миогострочный способ посева корнеплодов в Новосибирской области совхоз «Бердский», в Алтайском крае совхоз «Санниковский».

Хорошие результаты дает широкополосный способ посева, где семена высеваются широкой полосой, равномерно распределяются и ложатся на влажную почву. Как правило, всходы при этом способе более ровные, дружные и появляются на 2 - 3 дня раньше, чем при обычном посеве.

По данным Западно-Сибирской овоще-картофельной селекционной опытной станции, на широкополосных посевах урожай моркови получен выше, чем на обычных, снижены затраты труда на уход за растениями и уборку корнеплодов.

Глубина заделки семян при любых способах посева, на уплотненных почвах 1,5 - 2 см, на рыхлых супесчаных  -  2 - 2,5 см. Норма высева семян моркови от 4 до 7 кгга, свеклы от 16 до 25 кгга в зависимости от способа посева и всхожести семян.

В течение вегетационного периода поле необходимо содержать в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Для этого за лето провести 4 - 5 междурядных обработок и одно-два прореживания (на загущенных посевах). Первое прореживание провести при наличии у растений 1 - 2 настоящих листьев, второе  -  через 12 - 15 дней после первого, оставляя расстояние между растениями 8 - 10 см для свеклы и 4 - 6 см для моркови.

В хозяйствах, где возможен сбыт пучкового товара, второе прореживание проводить через 40 - 45 дней после первого. После каждого прореживания почва в междурядьях уплотняется, поэтому ее необходимо взрыхлить.

Прореживание требует больших затрат. В большинстве хозяйств вместо прореживания применяют боронование посевов поперек рядков легкими боронами. Особенно этот прием эффективен во влажные годы.

Для борьбы с сорняками необходимо применять гербициды. Химическая прополка позволяет резко сократить затраты труда.

Уборка. Убирать корнеплоды следует до наступления осенних заморозков. Даже легкое подмораживание выкопанных корнеплодов приводит к большому отходу при зимнем хранении. В начале убирают свеклу, затем морковь.

Справочник: 

Разновидности сортов столовых корнеплодов

Сорт урожайный, лежкий, среднеранний, с вегетационным периодом 115 - 125 дней. Пучковый товар можно получить через 60 - 70 дней после появления всходов. В связи с высокой урожайностью этого сорта его можно выращивать не только для столовых, но и для кормовых целей.

Нантская 4. Сорт селекции Грибовской овощной селекционной станции.

В настоящее время районирован в 105 областях и краях Советского Союза. Впервые был районирован в 1943 г. Один из лучших столовых сортов моркови.

Сорт среднеранний, с продолжительностью вегетационного периода 100 - 120 дней. Пучковый товар можно получить через 60 - 65 дней после появления всходов, лучший сорт для подзимних посевов. Лежкость до середины зимы удовлетворительная, дальнейшее хранение связано с большими отходами.

По данным Западно-Сибирской овоще-картофельной селекционной опытной станции, за последние 7 лет средний урожай корнеплодов составил 380 ц с 1 га.

Несравненная. Сорт селекции Бирючекутской овощной опытной станции. Среднеспелый сорт с вегетационным периодом 130 - 140 дней. Форма корнеплода усеченно-коническая (несколько длиннее Шантенэ), оканчивающаяся тупым концом. Сердцевина большая, мякоть твердая.

Отличается урожайностью (наравне с Шантенэ), хорошей лежкостью и засухоустойчивостью. Впервые районирован в 1943 г.

Лосиноостровская 13, К-2017. Выведен в Научно-исследовательском институте овощного хозяйства. Корнеплод цилиндрической формы со слабым сбегом к основанию.

Поверхность корнеплода гладкая, мякоть интенсивно-оранжевая. Сердцевина округлая, оранжевой окраски, занимающая Уз диаметра корнеплода.

Сорт урожайный, лежкий. Отличается повышенным содержанием каротина: по данным Государственной комиссии по сортоиспытанию, он содержит каротина от 12,4 до 22,1 мг на 100 г сырого вещества. Урожай его в отдельные годы достигал 846 ц с 1 га.

Витаминная. Сорт селекции Научно-исследовательского института овощного хозяйства. Среднеспелый, с вегетационным периодом 88 дней на минеральных почвах и 120 на торфяно-болотистых. Форма корнеплода цилиндрическая, с тупым концом. Сердцевина маленькая  - 20 от диаметра корнеплода, по окраске не отличается от мякоти.

Отличается от стандартного сорта Нантская 4 лучшими вкусовыми качествами, лежкостью при хранении и более высокой урожайностью. Так, за годы испытания его урожай составил от 614 до 725 ц с 1 га, а в отдельные годы он достигал 1025 - 1101 ц с 1 га.

Алтайская укороченная. Сорт селекции Западно-Сибирской овоще-картофельной селекционной опытной станции. Выведен путем индивидуального отбора маточников укороченной формы из сорта Шантенэ 2461. Впервые районирован в 1961 г. по Алма-Атинской области.

Форма корнеплода короткоконусовидная с тупым концом.

Сорт среднеспелый, с вегетационным периодом 100 - 115 дней. Пучковая спелость наступает через 45 - 50 дней после массовых всходов.

Ценится за более высокую продуктивность по сравнению с исходным образцом Шантенэ 2461 и за укороченную форму корнеплода, позволяющую вести механизированную уборку с меньшими потерями урожая. Сорт отличается большей устойчивостью к неблагоприятным условиям произрастания (засухе, низким температурам и др.).

По данным Западно-Сибирской овоще-картофельной селекционной опытной станции, средний урожай его за последние 7 лет составил 544 ц с 1 га. Вкусовые качества хорошие, с оценкой 4,4 балла и с содержанием каротина в корнеплодах 12,71 мг.

Справочник: 

Столовые корнеплоды

Наибольший урожай за эти годы в Алтайском крае получил совхоз «Угреневский», который с площади 23 га собрал корнеплодов 160,7 ц с 1 га при себестоимости 5,6 руб. за центнер. Совхоз «Спутник» с площади 0,7 га получил урожай 284 ц с 1 га.

В Новосибирской области передовым хозяйством по выращиванию моркови является совхоз «Железнодорожный», который в среднем за 5 лет получил урожай 194,3 ц с 1 га с площади 23 га при себестоимости 5,6 руб. за центнер. Высокие и устойчивые урожаи моркови ежегодно получает совхоз «Бердский». Так, в 1971 г. с площади 50 га они получили по 348 ц с 1 га.

В Кемеровской области лучшим по выращиванию моркови является совхоз «Северовский», который с площади 18 га получил урожай по 112 ц с 1 га при себестоимости 4,2 руб. за центнер.

Морковь содержит большое количество витаминов и минеральных солей. Для организма человека она является источником Сахаров, витаминов Аь Вь В6, В, РР, Е, К, а также солей кальция, железа, фосфора, и магния. По содержанию провитамина А каротина эта культура превосходит многие сельскохозяйственные растения. Так, для покрытия суточной потребности человека в витамине А достаточно 55 г моркови.

Морковь относится к семейству зонтичных. Растения двулетние, перекрестноопыляющиеся. Зацветает семенник через 45 - 50 дней после высадки корнеплодов в грунт. Цветение отдельного зонтика продолжается 4 - 5 дней, всего куста  -  25 - 30. Созревают семена через 60 - 65 дней со времени оплодотворения первых цветков.

Семена моркови могут прорастать при температуре 3 - 4 тепла и выдерживать кратковременные заморозки до 4. Это позволяет высевать ее рано весной или под зиму.

Семена моркови имеют плотную оболочку и содержат много эфирных масел. Поэтому для набухания и прорастания семян требуется много воды, в два раза превышающей их вес. При оптимальной температуре всходы появляются на 10 - 15-й день после посева, а при пониженной  -  на 25 - 30-й день.

Всходы моркови в первый период развиваются очень медленно. Чтобы ускорить их рост, кроме тепла и влаги необходимы питательные вещества. В этот период особенно нужен в верхних слоях почвы усвояемый фосфор. Поэтому эффективным является посев моркови с отка-либрованным по величине гранулированным суперфосфатом.

Чем больше образуется листьев к середине лета, тем больше будет урожай моркови.

При загущенных всходах с нарастанием листовой массы растения начинают затенять друг друга, рост их задерживается, а иногда и останавливается. Поэтому в этот период необходимо прореживание.

К концу вегетации рост корнеплодов начинает замедляться. В этот период обильное увлажнение почвы и наличие в ней большого количества азота нежелательны, так как это препятствует созреванию корнеплодов и накоплению в них сухих веществ.

Биологическая спелость корнеплодов моркови наступает после прекращения их роста и характеризуется началом отмирания нижних листьев.

сорта В Западной Сибири районированы следующие сорта моркови.

Шантенэ 2461. Сорт Западно-Сибирской овоще-картофельной селекционной опытной станции. Впервые районирован в 1943 г. пп л По данным на 1970 г., этот сорт районирован в 99 областях, краях и республиках Советского Союза.

На Западно-Сибирской овоще-картофельной селекционной опытной станции средний урожай данного сорта за последние 7 лет составил 444 ц с 1 га. Максимальный урожай за эти годы был равен 616, минимальный - 301 ц с 1 га.

Справочник: 
Подписка на корнеплоды