Результаты поиска

  • Справочник дачника : морковь

морковь

Морковь – царский овощ?

Кого-то может удивить такое громкое сравнение. Но это действительно так. Ведь морковь известна человечеству на протяжении уже более четырех тысяч лет. Еще в IV-V веке до нашей эры, знаменитый ботаник древности Тэофраст в своих заметках описывал, каким образом многие народы используют дикую морковь. Ведь помимо питательных, древние люди, высоко ценили и ее лечебные свойства. Не обошел своим вниманием морковь и самый известный врачеватель древности Гиппократ. А в книгах римских кулинаров моркови отводились самые главные страницы. Вообще, древние римляне очень трогательно относились к этому овощу. Например, до наших дней дошли оды, которые они сочиняли в честь моркови.

В России морковь появилась в шестнадцатом веке, и первоначально она подавалась исключительно только к царскому столу. И поэтому не удивительно, что очень долгое время она считалась исключительно царским овощем. Но сегодня морковь настолько широко распространена во всем мире, что никого не удивляет, например, тот факт, что морковь выращивается в горах Афганистана, а также в Гренландии. В сказках за морковку гномы отдавали слитки золота. Сегодня она, конечно, не стоит золотых слитков, но, тем не менее, польза от морковки огромна.

Известно, что морковь используется для понижения давления, а также для борьбы с анемией. Конечно, морковь не описывают статусы для агента, зато она реально может помочь человеку при нарушениях зрения, функционирования кишечника, печени, повышает иммунитет. Кормящие мамы, употребляющие в пищу морковку, знают, что она способствует прибавлению молока.

На сегодняшний день существует огромное количество рецептов приготовления моркови. Ее употребляют в свежем, сушеном, вареном и консервированном виде. Так что каждый огород или дача обязательно должны иметь грядки с морковкой – овощем здоровья.

Справочник: 

Полезные свойства моркови

В Америке, Австралии, Африке, Новой Зеландии и странах Средиземноморья широко распространена овощная культура – морковь обыкновенная. Она является двулетним растением, состоящим из оранжевого продольного корнеплода и перистых листьев, сформированных в розетку. На втором году жизни образуются морковные семена.

Морковь – это универсальный овощ, который полезен практически для всего организма. Она:

Во-первых, применяется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, бронхитах, малокровии, кожных заболеваниях и так далее. Также морковь полезна для здоровья глаз благодаря богатому содержанию каротина;

Во-вторых, является отличным средством для лечения воспаления легких и хронического бронхита. В данном случае нужно использовать тертую морковь, отваренную в молоке;

В-третьих, благотворно воздействует на железы желудочно-кишечного тракта. Оранжевый овощ также оказывает на организм человека обезболивающее, отхаркивающее, желчегонное, глистогонное и противовоспалительное действие.

Свежий овощ рекомендуется ежедневно употреблять в пищу в виде разных салатов. А для лечения различных болезней, например, астмы, туберкулеза, гастрита, морковь нужно кушать натощак.

Особенно полезным считается морковный сок. Его рекомендуется ежедневно употреблять в качестве профилактического средства от многих заболеваний. Морковный сок обостряет зрение, улучшает аппетит, повышает иммунитет, устраняет переутомление, а также ослабляет действие антибиотических средств на организм человека. Что вкупе со всем вышеперечисленным помогает очень хорошо и эффективно играть в компьютерные игры и побеждать практически всех соперников, которые не используют морковь в своем ежедневном рационе.

Его также рекомендуется употреблять для улучшения цвета лица и укрепления волос и ногтей. Однако, пить морковный сок нужно в умеренных количествах. Избыток каротина может вызвать некоторые побочные действия, например, головную боль, сонливость, рвоту и так далее. Важным достоинством моркови является дешевизна и круглогодичная доступность.

Справочник: 

Особенности выращивания моркови на приусадебном участке

Для того, чтобы удачно начать «огородную эпопею» с выращиванием моркови на своем участке нужно первым делом правильно выбрать место под посадку. Желательно, чтобы на этом месте ранее не выращивались овощи из Сельдерейного семейства, например, та же морковь, сельдерей, фенхель и т.д. При этом, если вы высадили на данном месте морковь, овощи из вышеназванного семейства можно посадить сюда же только по истечении трехлетнего срока.

Подобные ограничения связаны с тем, что в слоях почвы могут накопиться вредные для данного семейства овощей вредители, а также может истощиться минеральный комплекс. Таким образом, если из года в год сажать на участке овощи одной культуры , то количество и качество урожая будет неизменно ухудшаться. Но если посадить морковку на том, где ранее выращивались бобовые культуры или картофель, то урожай будет хорош.

Выбранный под посадку моркови участок следует перекопать в августе-сентябре. Причем желательно это сделать когда почва не будет мокрой. Также не нужно равнять почву, так как крупные куски земли, сменяющиеся мелкими рвами, способствуют более тщательному впитыванию воды в весеннюю пору. Если почва на участке кислая, целесообразно провести известкование.
С наступлением весны пора думать и о непосредственно посадке моркови. Не стоит затягивать и откладывать это, потому как слишком сухая почва не рекомендована при посадке.

То есть сажаем ранней весной, когда еще не прошли типичные для этого времени года дожди. Конечно, речь о погоде типичной для нашей страны, речь не о далекой Аквитании, к примеру. И затем начинает ответственный период ухода за произрастающей морковью. Обязательно периодически рыхлить почву, полоть, поливать. Не нужно за один полив наливать много воды и надолго забывать о следующем разе. Это приведет как минимум к растрескиванию овощей. Лучше производить поливку небольшими порциями, но регулярно.

Справочник: 
Подписка на морковь